Аир обыкновенный

Описание аира

Многолетнее травянистое растение высотой 60-125 см. Корневище до 3 см толщиной, разветвленное, ползучее (длиной до 1,5 метра), сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, сверху бурое, покрыто остатками листовых влагалищ, на разрезе розовато-белое. Листья прикорневые, длиной до 1 метр, линейные, узкие, ярко-зеленые, охватывают друг друга основаниями, собраны пучками на концах ответвлений корневища. Цветоносный стебель прямостоячий, зеленый, трехгранный, с одной стороны ребристый, с другой  с желобком, выходит из верхушки корневища. Соцветие — початок до 12 см длиной, цилиндрический, суженный к верхушке, немного отклоненный в сторону. Стебель выше прикрепления початка переходит в кроющий лист, так называемое покрывало. Цветки мелкие, сидят на мясистой оси соцветия, обоеполые, зеленовато-желтые. Околоцветник простой, из 6 продолговатых перепончатых листочков. Тычинок 6. Завязь верхняя, с сидячим рыльцем.

Аир обыкновенный

На фото аир обыкновенный

Родиной аира обыкновенного является Юго-Восточная Азия, откуда он завезен татарами в западную часть Азии и затем широко распространился далее по Европе и Азии, а также проник в Северную Америку. На территории России вид встречается в европейской части, на юге Сибири и на Дальнем Востоке: в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и южных Курильских островах. Растет по берегам водоемов, часто образует чистые заросли. На Курилах встречается только на острове Кунашир, чаще вблизи горячих источников, и запасы его там невелики.

Размножение аира обыкновенного происходит вегетативным путем при разрастании корневищ, поскольку плоды на территории России, в том числе и на Дальнем Востоке, не вызревают.

Состав аира

В состав аира обыкновенного входят сесквитерпеноиды, эфирное масло, сапонины, органические кислоты и их производные, ароматические соединения, углеводы, жирное масло, кумарины, дубильные вещества.

Полезные свойства аира

Аир болотный занесен в отечественную фармакопею (11-е издание). Лекарственным сырьем являются корневища, собранные осенью или ранней весной. В медицине применяется как горечь для возбуждения аппетита. В медицинской практике используют отвар, настойку и порошок корневища. Порошок корневища входит в состав таблеток «Викаин» и «Викаир», оказывающих вяжущее, умеренное слабительное действие и применяемых при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритов. Рекомендуют использовать при уратурии, оксалурии и фосфатурии, остром гепатите, хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, нефротическом синдроме, экссудативном и хроническом плеврите, бронхоэктазах, бронхолегочных заболеваниях с аллергическими проявлениями. Для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней используют препарат «Олиметин», содержащий в качестве одного из компонентов эфирное масло аира болотного. В литературе есть данные, указывающие также на спазмолитическое и седативное действие эфирного масла, сходного с действием аминазина.
В 1971 г. настойка аирного корня как препарат, содержащий эфирное масло, вошел в перечень препаратов, исключенных из номенклатуры лекарственных средств. Однако она по-прежнему используется в гомеопатической медицине.

Применение аира в медицине

 

Применение аира в медицине известно давно. В средневековой армянской медицине его использовали при лечении многих болезней — атеросклероза, бронхита, катаракты, эпилепсии, опухолей, гипертонии, крапивницы. В качестве желудочного средства корневища аира используют в китайской, арабской, индийской, тибетской, русской народной медицине и в ряде европейских стран.
В индо-тибетской медицине аир болотный используется в составе лекарственных препаратов при лечении болезней печени, в тибетской — при острых и хронических инфекциях, гастроэнтеритах и как антигельминтное, в монгольской — как стимулирующее, в китайской медицине — как тонизирующее и жаропонижающее, а также при лечении ревматизма, ряда кожных заболеваний, при ухудшении зрения и слуха в виде настоя на рисовом отваре и дрожжах и пластыря вместе с другими лекарствами соответственно для внутреннего и наружного употребления. В корейской медицине аир применяют при хроническом гастрите, при миокардите, кардионеврозе, ревматическом артрите, при недостаточности сердечного клапана, для улучшения слуха и зрения, восстановления памяти, сильной слабости, при кровотечении из легких при туберкулезе, при фурункулах.

Аир в народной медицине

 

В народной медицине используют аир примерно так же, как и в научной, но значительно шире: при желудочных заболеваниях, особенно при язве желудка, при заболеваниях печени, мочевого пузыря, при нервных заболеваниях, как бактерицидное и инсектицидное средство, а также при подагре, золотухе, рахите, лихорадке, изжоге, зубной боли, женских заболеваниях.
Нанайцы используют корневище аира болотного для улучшения аппетита, при простуде, при лечении болезней желудка и печени и как тонизирующее. В народной медицине с целью избавиться от вредной привычки курения жуют аирный корень, усиливающий рвотный рефлекс. В Восточной Азии аир болотный используется здоровыми людьми для улучшения памяти, зрения, слуха. В литературе есть указания на положительное действие наружного препарата (настоя или отвара), включающего, кроме аира, корни лопуха, цветки календулы, шишки хмеля и крапиву для укрепления волос при облысении. Используют отвар корневищ и при себорейной экземе, и при воспалении кожи головы.