Аннона

Аннона – это высокое дерево, достигающее до шести метров в естественных условиях. Комнатные сорта характеризуются низким ростом. Относится растение к вечнозеленому типу.

Листья анноны имеют продолговатый или овальный вид, глянцевую поверхность, кожистую мясистую текстуру, темно-зеленый оттенок и длину до пятнадцати сантиметров. Их аромат отличается пряными нотками, которые наиболее заметны при растирании.

Цветки растения анноны

Аннона

Анноновые цветки обладают крупным размером до 4-5 сантиметров в диаметре и приятным запахом. Они включают в себя три лепестка зеленовато-желтого оттенка и мясистой структуры. Внутри располагается еще три светлых желтых лепестка. Образуются цветоносные элементы на ветках, стволах и в других частях дерева. Их отличительной особенностью является то, что цветки не раскрываются вообще. После окончания цветоносного периода сразу начинают формироваться поды.

Плоды анноны

[stextbox id=’info’]В период плодоношения у такой культуры, как аннона, появляются сердцеобразны или овальные плоды, которые нередко обладают неправильными линиями и очертаниями. В длину один такой элемент может достигать до трех десятков сантиметров, а в диаметр – до пятнадцати. Вес одного темно- или желто-зеленого фрукта равен приблизительно трем килограммам. Аннона имеет тонкую, но жестковатую, кожицу с сетчатым узорам. Мякоть плодов отличается сочностью и светло-кремовым оттенком, разделена на несколько частей. При поедании люди могут заметить легкий кисловатый привкус, немного напоминающий ананас. В одной анноне можно наблюдать более десяти семян.[/stextbox]

Аннона

Сбор плодов анноны начинают еще тогда, пока они нее успели приобрести твердость, но уже приобрели зеленовато-желтую окраску. Если же оставить в таком виде фрукты дозревать, не срывая с дерева, то они вскоре упадут и получат характерные повреждения. Поэтому собирать аннону нужно немного раньше. В условиях комнатной температуры фрукты останутся крепкими. В холодильнике хранить их можно всего лишь пару-тройку дней. Несмотря на то, что кожица в этот момент может стать более темной, а иногда и вовсе черной, внутренности фрукта останутся съедобными и вкусными.

Анноновую мякоть следует поедать из плода при помощи ложки. Чтобы на более долгий срок сохранить ее вкусовые и полезные качества, можно проводить консервацию продукта. В такой ситуации до начала обработки необходимо извлечь все семечки, поскольку они могут оказаться ядовитыми. Из мякоти анноны можно изготавливать разнообразные пюре, соки, коктейли, мороженое и прочие десерты. В виде овощей недоспевшие плоды применяют в Индонезии.

Калорийность анноны

В анноне находится очень много углеводов, из-за чего его ценность составляет на 100 гр. 94кКал. Нектар из этих фруктов имеет калорийность в виде 59кКал на сто грамм. Однако умеренное употребление плодов и продуктов из него не наносит вреда фигуре.

Полезные особенности

[stextbox id=’info’]

Мягкие внутренности анноны пригодны для изготовления экстрактов и соков. Они содержат в себе витамины С и В, минералы в виде фосфора, магния и кальция, фолиевую кислоту. Такой состав делает поедание фруктов эффективным при болезнях толстого кишечника, нарушениях работы печени. Кроме того, полезное действие оказывается на снижение веса, стабилизацию уровня кислотности желудочного сока, очищение микрофлоры, выведение мочевой кислоты. Специалисты рекомендуют аннону в случае подагры, артрита и ревматизма.

За счет богатого содержания витаминов группы В аннона хороша в ситуации болезней позвоночника и нервной систем. В ходе различных исследований также было установлено, что данный фрукт имеет некоторые противораковые свойства, препятствующие появлению болезней онкологического типа. Вещества, наблюдающиеся в анноне, уничтожающе влияют только на чужеродные клетки в организме.

В зарубежных статьях можно найти много информации о противоопухолевом действии продукта. Препараты, созданные на основе гуанабана, не вызывают токсического влияния на здоровые клетки. Кроме того, медики рекомендуют употреблять его и при сахарном диабете на любой стадии.

Экстракт Гуанабана имеет противовирусные свойства, нейтрализующие микробов, инфекции, малярию, грибки, появление паразитов в человеческом теле. Анноновые листья и кора растения устраняют спазмы и замечательно успокаивают нервы. Можно использовать их при простудных болезнях и гипертонии.

Из листьев растения можно изготовить прекрасное средство с успокоительным и снотворным действием. Также можно разложить листья вблизи подушки или в наволочку.

[/stextbox]

Успокоительный чай из анноны

Аннона

Понадобятся: вода, сахарный песок и листья аннонового растения.

  • Сначала необходимо вскипятить воду;
  • Листья растения требуется промыть и поместить в чашку или чайник для заварки;
  • Далее листья нужно залить кипящей водой, применяя на один стакан воды по три крупных листа;
  • Теперь чайник следует накрыть и оставить на пять-десять минут;
  • Затем нужно извлечь листья, добавить сахарный песок и лимонный ломтик в соответствии со своим вкусом.

Такой напиток можно давать даже детям, чтобы их сон был более крепким и здоровым. Помимо успокоительного свойства, он характеризуется еще и охлаждающим действием.

Вред анноны

[stextbox id=’alert’]

Аннона имеет некоторые негативные свойства. К примеру, ее семечки отличаются острым вкусом и вредным составом, из-за чего их поедание может привести к тяжелым отравлениям. Также нельзя допускать попадания сока из этого фрукта в глаза. Иначе человек рискует получить раздражение или даже слепоту.

Не следует поедать мякоть анноны в слишком больших количествах, поскольку это может привести к не очень хорошим последствиям. К примеру, из-за высокого содержания кальция требуется избегать данный фрукт женщинам в период беременности.

Некоторые ученые утверждают, что аннона, употребляемая в еду, может вызвать образование болезни Паркинсона. В то же время из плодов изготавливают лекарство Триамазон, которое не имеет лицензии, поскольку его сомнительная эффективность до сих пор не нашла подтверждений.

[/stextbox]