Антиоксиданты в чае

Всем любителям чая известно, что помимо своих вкусовых свойств и аромата, этот приятный напиток содержит антиокислители. Однако, мало кто действительно понимает, как антиоксиданты взаимодействуют с организмом человека.

Антиоксиданты в чае

[stextbox id=’info’]Окислительные процессы, происходящие на клеточном уровне, приводят к повреждениям клеток и, в следствии, чего ускоряют старение организма. Антиоксидант способствует сохранению клетки, посредством отдачи своего электрона и нейтрализации свободного радикала (реактивная молекула, ускоряющая реакции внутри клетки)[/stextbox]

Накапливание большого количества свободных радикалов в клетках вызывает нарушения в построении ДНК, дисфункционалу белка в организме, возникновению хронических заболеваний и летальному исходу.

Традиционный чай и его особенности

В молекулярный состав катехина входит большое число химических элементов, имеющих общие свойства с антиокислителями. Содержание максимального числа катехинов находится в белом и зелёном чаях. Катехинэто особая форма флавоноидных мономеров, часто встречающихся в виде растений.

Эти ингредиенты придают чаю особую горьковатость. Стоит знать, что обычный зелёный чай, вопреки мифам, содержит не такое уж большое количество витамина «С», однако в других чайных напитках такого элемента нет вообще.

Улуны и чёрные чаи

После прохождения окислительных процессов чайных заготовок, происходит трансформация катехина в другое соединение, действующее подобно свойствам обычного антиоксиданта и называемое теарубигамин или тиофлавин.

Антиоксиданты в чае

Очень часто такое соединение связывают с обычным танином, и это при том, что в танинах нет таких кислот. Указанные элементы чая ответственны за оттенок напитка. Степень влияния теофиллина на организм почти соразмерна обычному антиокислителю в зелёном чае. Указанные способности теофиллина были подтверждены посредством многочисленных исследований.

Где больше всего содержится полезных элементов?

Проведённый анализ показал, что количество антиокислителей в чае напрямую связано с его сортом. Обсуждение о целесообразности объединения не уместно, так как оно носит вариативный характер.

Польза для здоровья

[stextbox id=’info’]

Большинство людей сошлись во мнении о положительном влиянии антиоксидантов на человеческий организм. Однако это лишь предубеждение, не имеющее научного обоснования.

Любители чая уверены, что антиокислители снижают риск появление раковых клеток. Но научные изыскания института Лайнуса Полинга доказывают обратное — флавоноиды никак не связаны с предотвращением ракового заболевания. Полезные свойства чая с точки зрения практических исследований не оказывают влияния на человеческий организм.

Стоит помнить, что именно антиокислители, входящие в состав мятного и чёрного чаев, а также какао, отрицательно влияют на всасывание железа в организм человека.

Также научно доказано, что чёрный чай уменьшает количество всасываемого железа организмом на 80-90 процентов. Это является еще одним подтверждением того, что чайный напиток стоит пить до еды.

[/stextbox]

Молоко и чайные антиоксиданты

Существуют разные необоснованные убеждения насчёт воздействия молока на антиокислители и их свойства. Многие любители чайного напитка утверждают, что молочный продукт положительно действует на деятельность антиоксидантов и усиливает их, а другие, наоборот, уверены, что продукт затрудняет всасывание антиокислителей в организм. Указанные домыслы подтвердились при проведении практических исследований насыщения катехинами крови человека. Однако, эти данные, всеми остальными научными изысканиями не были подтверждены.

В сущности, антиоксиданты вполне полезны для организма, так как они действительно содействуют  сохранению молодости и красоты человеческого тела. Однако бесконтрольное потребление напитка может привести к серьёзным отрицательным последствиям даже в здоровом организме. Стоит придерживаться меры во всём, включая и в приёме чая, полюбившегося всем ароматного напитка.