Авокадо

Авокадо представляет собой высокое дерево, которое относится к вечнозеленым культурам и отличается крупными плодами зеленого цвета. С английского название такого растения переводится как «аллигаторова груша».

Сами плоды авокадо по форме действительно напоминают груши, шары и овалы. По размеру они могут достигать от пяти до двадцати сантиметров. Вес спелых фруктов, как правило, составляет приблизительно два килограмма. Верхняя часть авокадо покрыта черной и темной зеленой кожицей с жесткой текстурой. В то же время мягкая внутренняя составляющая отличается зеленоватыми и желтоватыми оттенками. На данный момент во всем мире известны примерно четыре сотни разнообразных сортов авокадо. По своим вкусовым свойствам такие продукты напоминают сливочное масло с добавлением зелени и орехов. Благодаря своей питательности подобные фрукты с 1998 года занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

Авокадо

В качестве сельскохозяйственной культуры такой фрукт, как авокадо, стали выращивать очень давно: точнее, еще с третьего века до нашей эры. Родиной таких плодов принято считать Мексику и южную часть Америки. Здесь народы именуют подобные фрукты «маслом леса». В европейские страны авокадо смогли попасть с помощью испанцев, которые завезли его после очередного морского похода на Америку.

Выбор авокадо

В случае необходимости приобретения плодов авокадо обязательно требуется уделять много внимания степени их зрелости. О недостаточной спелости свидетельствуют твердость поверхности фрукта и ситуация, когда он не продавливается. Тем не менее, если структура плодов слишком мягкая, то, значит, авокадо уже перезрел. Кроме того, необходимо обращать внимание на присутствие или отсутствие дефектов в виде темных пятен, трещин или повреждений. Их наличие говорит о том, что плоды начали портиться, хотя намного чаще в современных магазинах встречаются недозрелые фрукты. В подобной ситуации рекомендуется оставить на несколько суток авокадо при комнатном температурном режиме, чтобы он поспел.

Употребление авокадо в пищу

Не все люди знают, как наиболее правильно поедать плоды авокадо. В таких целях предварительно требуется проделать продольный надрез и повернуть обе полученные части в противоположные друг другу стороны. Качественный плод быстро и удобно поделиться на две равных составляющих. Затем изнутри следует вынуть косточку и вычистить внутреннюю мякоть от кожицы, выскабливая ее с помощью ложки. Потом авокадо необходимо сразу съедать или применять в приготовлении блюд. В противном случае из-за воздействия воздуха мякоть начнет темнеть и приобретет горьковатый привкус. Однако современные хозяйки иногда смачивают мякоть плодов соком лимона в качестве сохранения ее свежести, внешнего вида и свойств.

Использование авокадо в кулинарии

Сейчас авокадо активно применяется в приготовлении многих блюд, включая салаты, супы, суши, холодные закуски, бутерброды и прочее. Такие фрукты замечательно сочетаются с морепродуктами. Для вегетарианцев авокадо служит отличной заменой мясу и яйцам. Из масла авокадо в промышленности изготавливают различные косметические средства – к примеру, шампуни, крема, маски и бальзамы.

Калорийность

Состав и калорийность авокадо зависят напрямую от их вида и сорта. К примеру, сырые Калифорнийские плоды содержат 167 кКал на 100 грамм, но имеют повышенный объем жиров. Меньшей жирностью обладают сырые Флоридские сорта авокадо, имеющие на сто грамм 120 кКал. А вот масло авокадо на 100 грамм продукта содержит 884 кКал. По этой причине людям с лишним весом нужно употреблять подобные фрукты с осторожностью. К тому же в состав фрукта (на сто грамм) входят белки (2 г), жиры (14,7 г), углеводы (1,8г), зола (1,6 г), вода (72,2 г).

Полезные особенности

[stextbox id=»info»]

Люди употребляют в пищу мякоть плодов авокадо. Именно в ней содержатся такие микроэлементы, как мононасыщенные жиры, минералы (калий, магний, йод, железо и другие), витамины (Е, В, А, К, РР, С) и фолиевая кислота. Все они прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Вообще авокадо имеет большое количество полезных свойств. К примеру, его поедание существенно уменьшает вероятность сердечнососудистых заболеваний наподобие атеросклероза, гипертонии, инфаркта. Специалисты в области диетологии рекомендуют употребление данного фрукта в пищу тем людям, кто страдает катарактой, запорами, нарушениями ЖКТ, сахарным диабетом и высоким уровнем кислотности желудка. После инфекционных болезней продукт способствует скорому физическому восстановлению в послеоперационный период.

В авокадо содержится манногептулоза, которая воздействует позитивно на центральную нервную систему, избавляя человека от утомления, раздражительности, сонливости. Также у пациентов улучшается работоспособность и концентрация.

Благодаря компонентам в виде витаминов Е и А удается разгладить мелкие морщины, снизить воспалительные процессы при псориазе, экземе и акне. Антиоксидантные свойства фрукта обеспечивают защиту клеток от негативного воздействия радикалов.

[/stextbox]

Авокадо в косметологии

В косметологической сфере нередко применяют авокадо в качестве ингредиента масок для лица или волос. Вещества в таких плодах имеют прекрасное увлажняющее, заживляющее, успокаивающее и увлажняющее действие.

Маска для сухого типа кожи. Из половины фрукта необходимо сначала приготовить пюре. К нему необходимо добавить оливковое масло и перемешать составляющие. Полученную кашицообразную массу следует нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, а потом смыть теплой водой.

Маска для жирного типа кожи. В таком случае компонентами смеси служат пюре авокадо, лимонный сок в количестве одной столовой ложки и один куриный яичный белок. Сначала все ингредиенты тщательно перемешивают, а далее наносят на поверхность кожи, ждут десять-пятнадцать минут. Эту массу нужно смывать обязательно холодной водой.

Маска для восстановления силы и блеска волос. Мякоть ½ части авокадо требуется перемешать с оливковым маслом. В случае жирного типа волос необходимо добавить еще и одну столовую ложку яблочного уксуса. Готовую смесь равномерно распределяют по локонам и оставляют в таком виде на полчаса. В окончание процедуры требуется смыть смесь шампунем и теплой водой.

Вред авокадо

[stextbox id=»alert»]

Авокадо имеет не только положительные, но и отрицательные, свойства. Вредные вещества содержаться не только в плодах, но и в листьях данного растения. При попадании в человеческий организм они могут вызвать нарушения пищеварения или аллергическую реакцию. Нельзя есть фрукты кормящим матерям, так как у малыша может начаться понос.

Сок из плодов авокадо может быть заражен бактерией Listeria Monocytogenes. Она опасна для людей со слабым иммунитетом, детей и пожилых. У них сок может спровоцировать тошноту, боли в области живота и мигрень.

[/stextbox]

Как авокадо сделать мягким

Исследования показывают, что люди используют авокадо в своем рационе с древнейших времен. Окультуривание этих плодов относят к 750 г. до н.э. Так, семена этих плодов, были обнаружены в гробницах инков.

Зрелые плоды авокадо — мягкие. Недозрелые авокадо имеет плотную — мякоть. Если Вам необходимо приготовить авокадо в ближайшее время (на пример Вы собрались угостить своих друзей — гуакамоле), то Вам необходимо, чтобы плоды авокадо были мягкими. Сделать это можно при помощи этих простых мероприятий.

Если у Вас есть несколько дней, просто положите авокадо на стол. Плоды дозревают естественным образом в течение нескольких дней.

Если времени меньше, то положите авокадо в бумажный пакет. Добавить банан или яблоко в этот пакет.. И яблоки и бананы послужат катализатором дозревания. Закройте бумажный пакет плотно. Оставьте его при комнатной температуре до готовности. Обычно процесс дозревания занимает от двух до пяти дней в зависимости от начальной зрелости авокадо.

Достаньте авокадо их пакеты и храните его в холодильник до приготовления.

[stextbox id=’info’]Существует так же еще один способ сделать авокадо мягким, когда плод авокадо помещается в микроволновую печь на 30 секунд. Однако профессионалы не рекомендуют к нему прибегать, так как плод теряет свой сок и аромат.[/stextbox]