Айва

Айва – это дерево, которое достигает в высоту до четырех-пяти метров, имеет листья яйцеобразной формы с нижней бархатистой частью ицельнокрайней структурой. Цветки данной культуры носят одиночный характер и обладают крупными размерами.

Айва

Плоды айвы отличаются формой, напоминающей груши или шары. Их поверхность покрыта маленькими волосками. С древних времен в области средиземноморья подобные продукты почитались как символика любви, гармонии и плодородия. Плоды айвы посвящали богине любви и красоты – Венере. В дикой форме культура айвы наблюдается в восточной российской части.

В сельском хозяйстве айву распространяют как плодовое растение и подвой для прививки грушевых деревьев в формовой культуре. Фруктовое деревье обеспечивает получение ароматных и внешне привлекательных плодов. Наблюдать ее выращивание удастся в среднеазиатской, молдавской, кавказской и крымской местности. Ее размножение осуществляется четырьмя методиками: прививка, семена, отводки и черенкование. Спелые фрукты можно использовать в еду либо в сырой форме, либо при добавлении в разнообразные варенья, компоты и желе. Нужно заметить, что из плодов айвы изготавливается пряность к мясным блюдам и вкусное печенье.

Айва и ее калорийность

Отличительной чертой плодов айвы считается ее низкая калорийность. В итоге, благодаря этому обстоятельству фрукт признан диетическим продуктом. На сто грамм в свежем виде он содержит только 40 кКал. Айва в консервированном облике имеет 42 кКал на 100 грамм. По этой причине даже люди с лишним весом могут без опаски употреблять плоды в еду. Также на сто грамм сырой айвы приходится 0,6 г белков, 0,5 г жиров, 9,6 г углеводов, 0,8 г золы, 84 г воды.

Полезные особенности

[stextbox id=»info»]

Следует заметить, что айва вмещает в себя большое содержание фруктозы, пектина, калийных солей, кальция, железа, глюкозы, меди и фосфора. Такой баланс ценных микроэлементов был оценен еще в древности целителями и знахарями. Тогда фрукты служили прекрасным лекарством, так как вареные плоды и айвовый отвар предназначались для стабилизации пищеварительного функционирования и победы над нарушениями работы ЖКТ. На данный момент специалисты рекомендуют использовать айву в еду при проблемах в виде желтухи, поноса и сердечной аритмии.

Создать самостоятельно айвовый отвар можно довольно просто и быстро. В таких целях необходимо залить 100 миллилитрами кипятка десять грамм сушеных плодов. Пациентам требуется употреблять до приема пищи по одной большой ложке готового снадобья. Особенно хорошо помогает подобный метод при маточных кровотечениях и отсутствии аппетита.

Что касается вареной айвы, то после приготовления ее необходимо протереть и использовать в виде средства, останавливающего рвотный процесс, особенно если он связан с болезнями печени.

Свежевыжатый сок айвы и плоды подобной культуры следует употреблять при следующих проблемах:

  • Малокровие;
  • Желудочные и кишечные болезни;
  • Понос, сопровождающийся болезненными ощущениями и кровотечениями;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • В случае необходимости мочегонного действия.

Среди отличительных свойств плодов айвы требуется выделить: мочегонные, кровоостанавливающие, антисептические и вяжущие. Такие фрукты предотвращают появление рвоты и останавливают ее. Полезным эффектом обладают еще и семена айвы, поскольку они характеризуются смягчающим, антисептическим, противовоспалительным и обволакивающим действием. Вследствие этого, в современной медицинской области применяется слизистый отвар, приготовленный на основе семян айвы. Данное средство оказывает неоценимую помощь в ситуации поноса, отхаркивания кровью и маточных кровотечениях. В ситуации наружного употребления раствор смягчит кожный покров, а примочки из него предназначаются для полоскания горла во время ангины и лечения глазных заболеваний.

Айвовый сироп необходимо пить при проблеме малокровия. Готовят его таким образом: плоды режут на маленькие куски и заливают теплой водой, потом кипятят до получения мягкой текстуры, выжимают сок, уваривая его до густой консистенции.

Большой объем железа в свежих айвовых плодах обеспечивает на сто процентов полезное воздействие на организм пациентов, страдающих анемией. Такие фрукты восстановят силы после повышенной температуры или усталости. За счет пектинов в составе плодов с древних времен целители рекомендовали употреблять их в пищу при болезнях кишечника и поносах. Эффективным средством в случае трещин заднего прохода станет припарка из сока или свежих плодов айвы. Остановить маточные кровотечения можно посредством отвара сухих или свежих плодов айвы. Для этого необходимо пить чай с мелкими кусочками айвы три раза в сутки.

Если пять грамм семян айвы встряхивать со ста граммами воды, то можно получить эффективную слизь в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства. Рекомендуется применять ее при колитах, поносах, бронхитах, язвах кишки и желудка.

Примечательно, что слизь, изготовленная с помощью айвы, активно используется и в стоматологической медицинской области. Здесь она выступает аппликацией в случае гингивита, пародонтоза или глоссита. Готовят средство только из целых семян, чтобы избежать растворения амигдалина, который наблюдается в составе внутренностей семян.

Настой из листьев такого растения, как айва, имеет ослабляющее и обезболивающее действие при бронхиальной астме. В процессе приготовления средства необходимо заваривать пять частей листьев культуры на двести миллилитров крутой кипяченой воды.

При маточных кровотечениях, особенно в период климакса, можно употреблять отвар из айвовых семян. Пить его следует по три-четыре раза в сутки на кончике маленькой ложки. Начинать прием требуется примерно за семь дней до менструального цикла.

В семенах плодов айвы находится слизь, позволяющая применять ее как обволакивающее или мягчительное средство. Здесь следует залить одним стаканом теплой воды десять грамм высушенных семян. Встряхивать смесь требуется в течение девяти минут. Полученный продукт рекомендуется применять по одной большой ложкой примерно три раза в день через полчаса после каждого приема пищи в случае гастритов и болезней верхних дыхательных путей. Наружно подобное средство используют при кожных раздражениях и для заживления ожогов.

Специалисты советуют употреблять в пищу свежую айву при нарушениях работы пищеварительной системы. Сок из плодов, смешанный с уксусом и медом, станет отличной возможностью укрепить печень и желудок. Кроме того, айва сможет улучшить оттенок кожи лица.

Нельзя измельчать семена данного фрукта из-за содержания в них амигдалина, придающего плодам горький привкус. При бесплодии рекомендовано употребление свежего айвового сока. Знахари в древние времена советовали пить его от молодого месяца до его двух третей по одной большой ложке в день.

Приготовленный из айвовых семян и листьев чай обладает эффективным мочегонным действием и применяется в случае болезней почек. Для его приготовления необходимо одну столовую ложку сушеных листьев, одну столовую ложку семян залить стаканом кипяченой воды и на слабом огне кипятить примерно шесть минут. Затем напиток требуется охладить и процедить. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Чай из свежих плодов полезен при сердечнососудистых болезнях, кашле, малокровии.

[/stextbox]

Айва, ее вред и опасность

[stextbox id=»alert»]

Кроме своих положительных особенностей, плоды айвы имеют еще и некоторый вред. В некоторых случаях поедание таких фруктов противопоказано. К примеру, вследствие того, что мякоть и семена продукта имеют вяжущий и закрепляющий эффект, нельзя поедать их людям с желудочной язвой или энтероколитом. В таких ситуациях плоды могут вызывать закупорку кишечника и спазмы, или же раздражать слизистую оболочку.

Лучше воздержаться от употребления в пищу айвы при запорах и плевритах. Волосистая поверхность фруктов наносит вред гортани и голосовым связкам, провоцируют образование кашля и раздражение слизистой оболочки горла. Поэтому певцам и людям, которые занимаются вокалом, нужно очень осторожно поедать, или совсем не употреблять, айву в пищу.

[/stextbox]