Барбарис

[stextbox id=’info’]Барбарис – это кустарниковое растение или небольшое деревце, относящееся к семейству Барбарисовые. Такая культура носит листопадный характер, притом листья опадают только частично. Кустарник вечнозеленого типа или миниатюрное дерево отличается ребристыми побегами прямостоящего типа, ветвящиеся под углом.[/stextbox]

Барбарис

У барбарисового растения можно наблюдать сероватую, коричневатую или бурую кору. Кстати, в народе такую культуру нередко именуют как «карамельное дерево».

Одним из интересных фактов считается то, что произрастает и получает распространение барбарисовая культура практически на всех континентах и странах, несмотря на то, что в Антарктиде или Австралии встретить ее невозможно. Больше всего встречается она в горных северных районах. Нередко растение выращивают в садах, хотя в диком виде его тоже можно встретить: юг или центр Европы, восток Сибири, север Америки, некоторые районы Казахстана, Крым и другие.

Грамотный выбор барбариса

Ни в коем случае нельзя поедать недозревшие барбарисовые плоды. В пищу пригоден исключительно спелый барбарис. Отличить его от других достаточно просто: красный или черный окрас в совокупности с вытянутой формой эллипса.

Хранение барбариса

Существует определенное количество методов хранения таких плодов. Притом засушивают их или под навесом, или в духовке, соблюдая температурный режим в виде45-50 градусов. Сушеный барбарис, к слову, допускается хранить до двух лет. Если же поместить их в мешки из холста или бумаги, то этот срок продлевается до трех лет. Еще один интересный вариант хранения – это пересыпание барбариса сахаром в равных пропорциях. Также плоды можно и засолить в смеси из двух сотен грамм соли на один литр воды. Такие заготовки рекомендуется помещать в плотно закрытой емкости в холодильник. Сладкая барбарисовая масса может применяться в готовке вкусного компота.

Использование в кулинарии

В кулинарном мастерстве очень часто можно замечать употребление барбарисовых плодов. Они используются для готовки компотов, желе, соков и других продуктов. Нужно заметить, что перемолотые сушеные ягоды барбариса могут применяться как кисловатая, но приятная, пряность к блюдам из мяса. На Кавказе принято также применять эти плоды во время готовки плова и купата. Кисловатый барбарис окажется пригодным в производстве винных напитков и ликеров. Если пришлось сорвать несколько недоспелые ягоды, то их можно замариновать или засолить. Следует учитывать тот факт, что барбарис является медоносом. Из его пыльцы получается прекрасный золотистый мед с нежными легким вкусом. Применяются также и барбарисовые листья, которые иногда добавляют во всяческие маринады. Кора, корни и древесина используются в изготовлении стойкой краски, напоминающей гуммигут.

Калорийности барбариса

Барбарисовые ягоды на самом деле достаточно низкокалорийны, за счет чего их можно относить к группе диетических продуктов. На сто грамм плода приходится только 29кКал. Однако гораздо большую калорийность имеет барбарисовое желе – на сто грамм 218 кКал. В его употреблении следует быть максимально осторожным, особенно тем людям, кто имеет предрасположенность к лишним килограммам. А вот компот из барбариса имеет на 100 грамм только 112 кКал. Также на сто грамм барбариса наблюдается такая пищевая ценность: 9,5 грамм углеводов, 1 грамм белков, 0 7 грамм золы и 85 грамм воды.

Барбарис и его полезные черты

[stextbox id=’info’]

Состав

Вкусные ягоды барбариса характеризуются отличным составом на основе ценных компонентов, куда входят углеводы, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минерально-витаминый комплекс, бета-каротин и многое другое. Благодаря особенному балансу микроэлементов, плоды оказывают позитивное влияние на человеческий организм. В то же время барбарисовые корни и листья отличаются наличием одиннадцати различных алкалоидов. К тому же листочки растения богаты витаминами К, Е и С, кислотами (лимонной и яблочной), дубильными и смолистыми веществами.

Полезные и целебные особенности барбариса

Кроме того, что барбарис имеет эффектный облик, он вмещает в себя также немало полезных свойств. Даже в древней Греции применяли плоды как эффективное кровоочищающее средство. В тибетских монастырях считалось, что данное растение способствует долголетию и продлевает время молодости. Вскоре оценили свойства барбариса и на Руси. Здесь в ситуации кровотечений, простудных болезней и воспалениях применяли специализированную настойку, приготовленную из коры, стеблей и корней. Барбарисовый ягодный сок способен качественно понижать жар, оказывать противомикробное и антибактериальное действие, останавливать кровь. С его помощью удается выводить из организма токсины и тормозить процессы старения.

Сырые барбарисовые плоды хорошо используются в качестве лечения ревматизма, печеночных заболеваний, воспалительных процессов в области почек и мочевого пузыря. Поскольку в ягоде наблюдается присутствие алкалоида берберина, можно выделить ее желчегонное влияние и способность в короткий срок справляться с алкогольной или никотиновой зависимостью.

Традиционная медицина высоко оценивает настойку барбариса на спирте.

Данное лекарство нередко назначается пациентам с такими проблемами:

  • Разные виды и стадии гепатита;
  • Маточные кровотечения;
  • Желчнокаменные заболевания.

Интересно, что существует рецепт самостоятельного приготовления такого средства прямо в домашней обстановке. В таких целях требуется залить 70-процентным спиртом в количестве ста грамм барбарисовые листочки (20 грамм). Далее раствор нужно настаивать около двух недель в сухом и теплом помещении, пока жидкость не приобретет темно-желтый оттенок. В готовом виде настойка характеризуется легким кисловатым привкусом.

Еще один известный в обыкновенной медицинской отрасли препарат имеет название берберин, произошедшее благодаря одноименному веществу, выделяемому из барбарисовых ягод. Его применяют при холециститах или желчнокаменных заболеваниях. При сотрудничестве с медиками итальянским ученым удалось установить, что подобный ингредиент просто незаменим пациентам с увеличением почек при малярии. В тот же момент ученые из Индии отмечают пользу берберина при исцелении от лейшманиоза.

Злокачественные опухоли также можно лечить посредством барбариса. В такой ситуации используется определенный сбор из трав вместе с корнем барбарисового растения. Именно кора корней подобной культуры добавляется в холелитин – средство для лечения холецистита, тяжелых стадий желтухи и желчнокаменных заболеваний. Китайские медики употребляют барбарисовую кору в виде примочки для глаз при их воспалениях.

Если же кора была взята с корней дерева или кустарника, то она может использоваться для возбуждения дыхания, профилактики рака, вяжущего эффекта. В Болгарии медицина предполагает применение барбарисовой коры в лечении радикулита или почечных болезней. Польские специалисты рекомендуют употреблять ягоды при гиповитаминозе. Отвар и настойку из плодов барбариса используют в Германии для улучшения состояния ротовой полости, легких или желудочно-кишечного тракта. Отмечается и польза такого продукта во французской медицине, где плоды употребляются за счет своих антилихорадочных, гипотензивных и бактерицидных свойств.

Оздоровляющий чай из свежих барбарисовых плодов и листьев насыщен витаминами и способен наносить неоценимую ползу человеческому организму. Приготовить подобный напиток можно достаточно просто. В таком случае по одной маленькой ложке плодов и листьев заливают крутым кипятком в количестве одного стакана. Настаивать такой чай требуется приблизительно шестьдесят минут. Употреблять же его следует по три раза в сутки в течение 14 дней.

[/stextbox]

Барбарис и косметология

Косметологические свойства барбариса больше всего наблюдаются в форме настоев или отваров. С их помощью необходимо протирать кожный покров, чтобы устранить мелкие несовершенства или разгладить морщины. Кроме того, их можно добавить в укрепляющие и лечебные маски для волос, избавляющие девушек от перхоти.

Рецепт маски для волос: одну горсть барбариса нужно заварить в 1 литре кипяченой воды. Настаивают раствор примерно сорок пять минут, потом охлаждают и процеживают. После каждой процедуры мытья требуется ополаскивать таким средством пряди в течение шестидесяти дней.

Рецепт маски для омоложения лица: 4 больших ложки перемолотого барбариса и одно среднеразмерное зеленое яблоко следует смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. муки. Полученный состав требуется нанести на лицо на четверть часа, а далее смыт, используя ромашковый отвар или зеленый чай.

Вред барбариса

[stextbox id=’alert’]

Поскольку употребление барбариса способствует активизации работы мышц, нужно избегать плодов в период беременности, вследствие возможной угрозы выкидыша. При кормлении грудью тоже лучше воздержаться от таких ягод.

Есть такие плоды нужно осторожно, если пациент применяет успокоительные средства, вследствие седативного эффекта. Даже в обычной ситуации нужно ограничивать количество ягоды, чтобы избежать тошноты, головных болей и отравления.

Противопоказаниями также служат цирроз печени, кровотечения при климаксе, сложные формы гепатита и камни в желчном пузыре.

[/stextbox]