Бергамот

416 Рубрика: Фрукты и ягоды от А до Я
Бергамот – это искусственно выведенный гибрид цитрусового растения. Такую культуру с ее необычными плодами удалось получить путем скрещивания цитрона и померанца.

Описание

Подобное дерево вечнозеленого типа в длину может вырастать от двух до десяти метров. Его отличительными характеристиками служат длинные ветки, на которых располагается множество острых колючек (приблизительно по 10 сантиметров каждая).

Отдельного внимания заслуживают бергамотовые листочки. Они имеют мясистую структуру, форму эллипса или продолговатых яиц, черешковый характер, глянцевый блеск и заостренные края. Крупные цветки культуры обладают белыми и пурпурными окрасками, а также уникальный душистый аромат. Растут они на дереве либо поодиночке, либо в собранных пучках, состоящих из нескольких цветочных элементов. Полученные во время урожая плоды бергамота внешним видом напоминают груши или шары с оболочкой трехслойного характера.

В мякоти бергамота можно увидеть определенное число сегментов, содержание небольшого количества семян с привкусом горьковато-кислого типа. Цвести культура начинает в период марта-апреля, а вот ее интенсивное плодоношение наблюдается только в декабре.

Свое название бергамот получил благодаря своей форме в виде груши и желтому цвету. Этими характеристиками он похож на грушевый сорт «Бергамот». Однако существует еще одна версия происхождения данного наименования. В соответствии с ним плоды так назвали в честь города Бергамо, где и произрастают чаще всего такие плоды.

Вообще бергамот представляет собой теплолюбивое деревце, которое обладает возможностью выращивания в открытой почве и даже при условиях влажного субтропического климата. Встретить культуру можно на Ионическом побережье, особенно в провинции Калабрия, а также в Италии. Кроме этого, следует отметить, что в Аргентине, Бразилии и Соединенных Штатах также активно выращивают бергамотовые растения. в качестве домашней культуры растить плоды можно в любых странах и государствах.

Хранение

Рекомендуется хранить свежесобранные бергамотовые плоды в холодильной камере. А вот эфирное масло, созданное с помощью таких плодов, желательно размещать в качестве хранения в темном и прохладном месте, наподобие подполья и кладовых.

Кулинарное использование

Нельзя выделить сладкий или приятный бергамотовой вкус,  из-за того, что он кисловат и горек. По этой причине не удалось ему внедриться в кулинарную область. Однако в местах своего произрастания он стал интересным и частым ингредиентом в качестве приготовления цукатов или мармелада.

Как пример, сицилийский производитель в Noto «Caffé Sicilia» предлагает для своих потребителей коммерческий мармелад из главного компонента: бергамотовые фрукты. У греков же популярным видом сладости является бергамотовое варенье, которое готовят вместе с сахаром из кожицы плодов. Еще в кулинарной области можно использовать бергамот как усилитель аромата всяческих муссов, коктейлей, конфет, десертов и напитков.

Очень часто в кулинарной сфере встречается бергамотовое масло. Как итог, улучшается вкус тех продуктов, в приготовление которых добавляется несколько капель масла. Прекрасно сочетается оно с овощными и мясными изделиями. Например, хозяйки иногда добавляют его в овощной бульон в качестве изменения аромата и вкусовых свойств.

В кондитерской промышленности также зачастую встречается применение эфирного бергамотового масла. Здесь оно нередко выступает в качестве отдушки для некоторых чайных сортов (к примеру, Earl Grey). Кроме того, используют масло и для выпечки, поскольку аромат изделий в такой ситуации становится более приятным и ярким. Можно употреблять его и с целью заправки салатов из овощей или фруктов.

Нужно помнить, что в кулинарной области необходимо использовать только приготовленное самостоятельно масло посредством ручного отжима бергамотовых плодов.

Калорийность

Данный фрукт имеет низкие показатели калорийности: на сто грамм всего 36кКал. Вследствие этого употреблять в еду бергамот можно без ограничений в количестве. Но следует помнить о его специфическом вкусе горьковато-кислого характера. По этой причине люди редко едят его в сыром виде. Но и бергамотовое масло, а также кожура плодов. Не нанесут фигуре ущерба. На сто грамм фрукта пищевая ценность составляет 85 грамм воды, 0,5 грамм воды, 8,1 грамм углеводов, 0,9 грамм белков и 0,2 грамм жиров.

Бергамот и его польза для организма

Состав

Приятный запах бергамотовых фруктов объясняется присутствием в его мякоти таких веществ, как линалоол и линалилацетат. В химическом сбалансированном содержании можно наблюдать компоненты в виде всяческих минералов, углеводов, витаминов, воды, пищевых волокон. А вот белки и жиры здесь размещены в незначительном объеме. Ценность в пищевом употреблении у плодов можно объяснить наличием фурокумаринов. Данные компоненты обладают эффектом фотосенсибилизирующего типа, что обеспечивает оперативную пигментацию кожного покрова в необходимости получения ровного и красивого загара.

Требуется отметить и тот факт, что в бергамотовой кожице можно наблюдать прекрасные эфирные масла. Они служат отличным ингредиентом для продуктов парфюмерии и косметической промышленности. Иногда их применяют и в медицинской отрасли. Масло бергамота характеризуется наличием нерола, бергаптена, лимонена, бизаболена и терпинеола.

Ценные особенности

У бергамота наблюдается немалое количество полезных свойств: противовирусные, антисептические, антигрибковые, бактерицидные, противовоспалительные. Не менее важны его седативные и антиспазматические действия.

Бергамотовое масло следует использовать при болезнях ОРЗ в качестве жаропонижающего лекарства. Во время насморка и простуды с его помощью удастся уменьшить температуру тела, снять воспаление слизистых оболочек носа и горла, очистить носовые пазухи.

Примечательно, что бергамотовые плоды активно применяются при болезнях легких и бронхов, герпесах, мочеполовых заболеваниях и в качестве усиления иммунной деятельности. Масло фруктов стабилизирует содержание холестерина и нормализует показатели артериального давления. Хорошо помогает оно и при плешивости или витилиго.

Иногда бергамот добавляют как компонент всяческих БАДОВ, улучшающих здоровье и иммунитет пациента.

Чай с бергамотом

Бергамотовый чай специалисты советуют пить при образовании нарушений желудочного тракта и кишечника, с целью увеличения аппетита, дезинфекции, устранения вирусных инфекций. Полезным становится напиток из бергамота еще и в лечебной функции грибковых заболеваний, так как характеризуется отличным очищающим воздействием.

Эфирное бергамотовое масло предназначается для налаживания кровообращения и лимфотока, регулирования водно-липидного баланса в коже, для ее осветления и освежения. Применяют продукт при кожных воспалениях разного типа, поскольку он эффективно снимает сыпи, способствует сужению пор и устранению раздражения (к примеру, после укусов комаров или других насекомых).

Если человек сталкивается с мигренью и напряжением в шейном зоне, то следует попробовать выполнить массаж с бергамотовым, нерольным и виноградным (основным) маслом. Хорошо помогает массаж живота с использованием бергамотового масла в качестве активизации пищеварительного процесса, стимулирования аппетита. Особенно рекомендуется это пациентам, нуждающимся в восстановлении после тяжелых болезней.

Благодаря таким ценным свойствам бергамотовых фруктов в народной медицине было найдено множество средств лечебного и восстанавливающего типа на основе такого компонента.

Бергамот при бронхите

В одинаковом количестве требуется перемешать вазелин и глицерин. К ним также добавляется пара-тройка капель эфирного бергамотового масла. Полученный состав следует наносить на подошвы стоп в качестве растирания.

Бергамот для жирных волос

Несколько капель эфирного масла бергамота необходимо нанести на зубчики расчески из деревянного материала. Далее с ее помощью требуется расчесывать пряди в разных направлениях. Требуется добавлять бергамотовое масло и в маски для волос, которые нужно делать через день. Некоторые девушки добавляют немного такого продукта в шампуни, выполняют процедуры обертывания в смеси с оливковым и бергамотовым маслом.

Бергамот при нервном истощении

В двести миллилитров теплой кипяченой воды нужно поместить три или четыре капли масла бергамота и одну маленькую ложку меда. После размешивания принимать напиток требуется два раза в сутки в течение семи дней.

Бергамот при герпесе

Если у человека появляются признаки образования герпеса на коже, то эту область необходимо смазывать маслом бергамота для снятия воспалительного процесса.

Бергамот и его применение в косметологических целях

Наиболее часто в косметологической отрасли находит свое применение бергамотовое масло. Добывать его, к слову, довольно легко. При выжимании кожицы плодов ручным способом можно получить масло изумрудного оттенка. Его можно активно применять для улучшения состояния жирного кожного типа и волос, поскольку его действие направлено на снятие воспалений и налаживание функционирования сальных и потовых желез. Масло способно уничтожить болезнетворные грибки и формирование всяческих паразитов.

Для парфюмерии бергамотовое эфирное масло тоже играет важную роль. Его нередко комбинируют с нерольным, розмариновым и апельсиновым маслом. Такие запахи имеют освежающие и бодрящие нотки, поддерживают баланс расслабления и возбуждения, способствуют улучшению настроения.

Можно выделить несколько косметических рецепт средств, которые можно изготовить самостоятельно с включением в состав бергамотового масла:

  • Для нормализации состояния кожного покрова требуется добавлять несколько капель такого продукта в тоники и крема;
  • Маска для жирного кожного типа: на 75 мг чистой воды следует поместить по пять капель гераневого и бергамотового масла, й5 миллилитров глицерина и 3капли сандалового масла.
  • Маска из бергамотового масла от прыщей: 1 маленькая ложка масла из виноградных косточек + 5 капель тимьянового масла + 5 капель бергамотового масла. Данную маску нужно использовать для обработки лица каждый день;
  • Средство для ровного и глубокого загара: смесь из ста миллилитров специального средства для загара и трех капель бергамотового масла. Наносят на кожу такую смесь за час до осуществления солнечных ванн;
  • Средство для освежения кожной поверхности тела: пять десятков миллилитров миндального масла следует перемешать с такими ингредиентами, как по 5 капель лимонного и бергамотового масла, 3 капли нерольго и 1капля розмаринового эфирного масла. Полученным продуктом необходимо проводить обработку и массаж дермы, а затем оставлять его на несколько минут до принятия душа.

Вред бергамота

Из-за нахождения фурокумаринов в составе бергамота можно выделить его способность у усиленной кожной пигментации. По этой причине не стоит использовать фрукты и их масло наружно для чувствительного кожного типа, особенно в летний сезон, когда существует риск получения ожогов. Не нужно наносить масло на кожный покров раньше, чем за час до выхода из дома.

Нельзя применять бергамотовое масло людям, склонным к аллергическим реакциям. Чай из плодов и кожуры этого фрукта не стоит пить тем, кто имеет чуткий сон, вследствие тонизирующих свойств бергамота.

 

© 2017, Виктория Красовская. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.