Чай и еда. С чем пьют чай в Китае

Никакое торжественное событие в жизни китайца не обходится без чайной церемонии. Ответить на вопрос, какой чай пьют в Китае, достаточно просто – в Китае употребляют все известные виды чая: и цветочный, и черный, и зеленый, и желтый, и белый, и так называемый «красный», или «кирпичный», чай (улун). Известно более 10-то сортов китайского чая, среди которых, например, известный своим антистрессовым воздействием пуэр и ароматный билочунь.

Производство чая началось в Китае около 4 тыс. лет назад, а до начала XIX в. именно Китай был единственным поставщиком этого продукта в Европу. Вместе с чудесными листьями в страны западного мира проникали и традиции загадочного Китая, самой известной из которых, несомненно, является чайная церемония. Разберемся, как пьют чай в Китае.

В чём готовят китайский чай

К чаепитию в стране сказочного Востока готовятся заранее, а сама церемония проходит отдельно от употребление пищи. Чай готовят в фарфоровых или фаянсовых заварниках, а затем переливают в специальные сосуд, из которого и разливают по чашкам. Перед началом приготовления листья обдают горячей водой, чтобы смыть с них пыль и распарить заварник. Возле каждого участника церемонии ставятся две чашки, первая из которых предназначена исключительно для распития, вторая – для вдыхания аромата. Принято насладиться запахом чая перед тем, как начать его пить.

По мере распития в заварник подливают теплую воду, но одни и те же листья никогда не заваривают более 4-х раз. Кроме того, китайцы не пьют очень горячий чай, считая, что он оказывает плохое воздействие на внутренние органы. В Китае также не принято пить слишком крепкий или долго завариваемый чай.

Чайная церемония

В современном китайском обществе чайная церемония не занимает такое важное место, как в прошлом, но чайные традиции по-прежнему свято хранятся. Чтобы понять, с чем пьют чай в Китае, достаточно ознакомиться с китайскими чайными запретами, некоторые из которых озвучены выше. Так, например, считается дурным тоном запивать чаем еду и употреблять этот напиток сразу после принятия пищи. В целом принятие пищи и распитие чая для большинства китайцев являются несовместимыми вещами. Китайцы также полагают, — и с этим нельзя не согласиться, что сахар портит вкус и аромат чая.

Хороший чай, по мнению китайцев, должен быть свежим, ароматным и теплым, он должен успокаивать сердце и настраивать разум на мысли о прекрасном. Чаепитие часто сопровождается мелодичной медленной музыкой.