Чай на природе

Чай на природе. Несмотря на то, что большая часть населения сейчас живет в городах, природа все же зовет. И те, кто подаются этому зову, иногда или регулярно выезжают в туристические походы, на фестивали бардов или реконструкторов, да и просто на рыбалку или пикник. Выходя или выезжая на отдых, который продлится более пяти часов, нужно запастись необходимым минимумом — например, тормозком, поскольку аппетит на свежем воздухе разыгрывается нешуточный.

Чай на природе

 

В идеале, конечно, лучше прихватить с собой казан для кулеша и котелок для чая, поскольку, — спросите любого туриста, — самый вкусный чай, который только можно попробовать, готовится не в дорогих ресторанах, а на костре в жестяном или чугунном котелке. Простор для фантазии здесь не ограничен, ведь можно совершенно спокойно обойтись без заварки в ее привычном смысле, а использовать дикие травы, листья, плоды и ягоды – это и полезно, и вкусно, и разнообразно.

Походная кухня

О лесной и походной кухне можно говорить очень много, но мы сегодня остановимся на напитках. Чай в котелке – это, можно сказать, символ туристической романтики. А для того, чтобы правильно и вкусно его приготовить, нужно запомнить и соблюдать несколько правил и знать стадии кипения воды. Это важный момент, на который мы, жители городов, редко обращаем внимание, а зря. Китайцы, изобретатели и крупнейшие поставщики чая, различают аж 12 стадий кипения, причем нужно пристально следить за этим процессом, чтобы не пропустить момент, на котором нужно закладывать заварку или травы, чтобы готовый напиток получился не только вкусным, но и полезным.

Стадии закипания воды

Если вы когда-нибудь наблюдали за закипающей водой, вы наверняка замечали, что, чем ближе к кипению, тем активнее ведет себя вода. Но вряд ли задумывались о том, что движение воды и пузырьков – это этапы, исходящие один из другого. Итак, рассмотрим, что же происходит с водой в котелке (кружке, чайнике, ведре), когда мы ставим его на огонь, готовя чай на природе или дома:

По мере нагревания неподвижная вода, увеличиваясь в объеме, вспучивается и расширяется – первая стадия.

Со дна начинают подниматься тепловые потоки, заметные невооруженным взглядом, которые становятся более ровными и непрерывными – это вторая стадия, переходящая в третью.

Четвертая стадия характеризуется тем, что на дне появляются пузырьки воздуха — они еще неподвижные, «сонные».

На пятой стадии пузырьки растут, начинают шевелиться, но ползают только по дну.

На шестой стадии из крупных пузырьков начинают выделяться мелкие, которые всплывают к поверхности.

На седьмой стадии мелкие пузырьки образуют серебряную цепочку, которая соединяет дно и поверхность.

На восьмой стадии «родители» — крупные пузырьки, — начинают отрываться от дна и всплывать к поверхности.

На девятой стадии крупные пузырьки вовсю атакуют поверхность, словно хотят выскочить из котелка, но у них не получается, так что край воды даже не шевелится.

На десятой стадии пузырьки начинают разгоняться так, что, подплывая к самому верху, вылетают, лопаются, разбрызгивая влагу вокруг себя и издавая звонкий щелчок.

Одиннадцатая стадия характеризуется увеличением количества таких «камикадзе» — пузырьков много, щелчки громче, поверхность воды объемнее.

Двенадцатая и последняя стадия – большие пузыри поднимаются к поверхности воды, которая вспучивается и вовсю бурлит. После этого, если воду не убрать с огня, она будет лишь испаряться.

Способ для заваривания чая

Самым правильным способом для заваривания чая считается азиатский, то есть, использующийся в Японии, Индии и Китае. При таком способе, вода нагревается до шестой стадии, то есть до момента, когда из крупных пузырьков появляются более мелкие и поднимаются к поверхности воды. На этом этапе нужно насыпать заварку или положить травы, ягоды, плоды и оставить до восьмой стадии, то есть до момента, когда крупные пузырьки начнут всплывать к поверхности воды. После этого котелок убрать и оставить настаиваться не менее 20 минут.

Что даст такое приготовление?

Что даст такое приготовление? Во-первых, насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Во-вторых, сохранение всех полезных веществ, поскольку вода не доводится до кипения и свойства растений не стерилизуются. Однако, нужно понимать, что для приготовления чая таким способом подходит только исключительно чистая вода из родника или проточного озера. Если вы не уверены в чистоте источника, лучше перестраховаться и вскипятить воду, пожертвовав оттенками вкуса, но сохранив здоровье.

Изучив механизм правильного заваривания чая, мы не рассмотрели из чего можно приготовить чай в походе, и прочих, удаленных от цивилизации условиях. Тут вообще все просто. Последнее, что нужно с собой брать – это чай в пакетиках. Как его не заваривай, путного ничего не выйдет. Подойдет обычный черный, зеленый и другие виды листового чая. Но зачем он вам нужен, если вы отправляетесь в лес или на реку, где поблизости масса всяких трав – главное, иметь хотя бы начальные знания о полезных растениях, например, как они выглядят.

Из чего можно приготовить травяной чай в котелке

Из чего можно приготовить травяной чай в котелке: чабрец, зверобой, мята во всех конфигурациях, в т.ч. дикая шалфей липа любые ягоды – земляника, ежевика, клюква, облепиха шиповник фрукты и сухофрукты листья смородины, малины и других ягодных кустов и фруктовых деревьев

В общем, как видим, вариантов для приготовления много – главное, быть уверенным в том, что выбранные травы для чая пригодны к употреблению, а вода полностью безопасна. Соблюдая эти нехитрые правила безопасности, можно получить не только приятный напиток, но и самый настоящий лесной бальзам, который в сочетании со свежим воздухом и позитивными эмоциями творит со здоровьем настоящие чудеса.