Чайники из исинской глины: их назначение и как выбрать

541 Рубрика: Чайная посуда

Для людей, интересующихся ритуалом чаепития, сегодня в статье обсудим исинские чайники, а также проблему их выбора. Почему именно исинские чайники как никакая другая посуда лучше всего подходят для чаепитий и как правильно выбрать чайник?

 


Допустим, в правилах и культуре чаепития вы разбираетесь еще не так хорошо, тогда следует подробнее объяснить. Исинский чайник имеет небольшие размеры. В него вмещается много чая, но заваривать его, так как любит это делать большинство людей длительное время, нельзя. Чайник настолько мал, что для того чтобы чай в нем раскрылся и показал все свои вкусовые качества нужно совсем немного времени. Вам хватит всего пару секунд, чтобы потом почувствовать весь вкус и аромат этого прекрасного напитка. В максимальном своем объеме такой чайник может достигать 350 мл.

В чем состоит сложность выбора?

Большинство людей, увлекающихся культурой чаепития утверждают что чайник нужно подбирать опираясь на сорт чая, который будет в дальнейшем в нем завариваться. Однако к реальному принципу правильного выбора это утверждение не имеет никакого отношения. Даже в Пекине вы сможете найти людей, которые заваривают пуэр в обыкновенной гайвани. А потому можно сказать что каких-то жестких положений в учении о чаепитии нет. Руководствоваться следует только лишь вашими личными желаниями и потребностями.

Чем отличаются чайники из исинской глины от других чайников? Для начала нужно упомянуть о том, что почти вся продукция чая, которая производится в районе Китая, делается из привозного сырья. В Поднебесной нет исинской глины. Попадает она к местным мастерам из рук поставщиков со всего мира. Однако это абсолютно не значит что материал для производства плохого качества.
Исинская глина и ее особенности:

  • Чайник из натуральной глины отлично «дышит»;
  •  Глиняный чайник очень хорошо держит тепло, в результате чего чай быстро и качественно заваривается;
  • Глина впитывает в себя аромат чая;
  • Чем больше раз заварить чай в исинском заварнике, тем ярче раскрывается его вкус.

Со временем с исинским чайником происходит то, что специалисты называют эффектом нарабатывания (он становится более тонким и звонким). Именно так можно определить, что качество глины используемой для изготовления чайника на должном уровне.
Некоторые лже-специалисты говорят о вредности исинской глины для человека. Это так только в случае если глина окрашена краской. После того как профессиональный мастер проводит обжиг, вредные вещества разрушаются.

Какая стоимость чайника из исинской глины?

Тут все очень индивидуально. В большей степени все зависит от того насколько именитый мастер этот заварник сделал. Естественно, что у мастера с большим опытом качество изделия будет на высоте. Однако существуют и молодые мастера, которые способны сделать стоящий заварник. Все дело в аспекте личности.

Как можно подобрать чайник хорошего качества?

Большинство чайников схожи по своей форме. Для таких изделий она традиционна в границах Исины. Несмотря на то, что визуально чайники могут быть очень похожи, и сделаны они тоже из идентичных материалов их цена может очень сильно отличаться. Чем больше стоимость чайника, тем больше мастерства у его изготовителя.
В большинстве случаев начинающие мастера делают ужасные копии, которые по качеству оставляют желать лучшего. В сравнении с оригинальным заварником такая копия может стоит в несколько раз дешевле. Для обычного обывателя отличить подделку от оригинала не так просто.
Для того чтобы выбрать чайник хорошего качества нужно следовать некоторым правилам. Для начала нужно потрогать заварник. Тактильные ощущения тут очень важны. Визуально чайник должен иметь хороший вид. Все выступающие части носик, ручка и крышка располагаются по одной линии. Наверху чайника есть маленькая дырочка.


Для того чтобы определить качество заварника нужно налить в него воду, закрыть плотно дырочку и перевернуть его. Если из носика и крышки не пролилось ни одной капли, значит этот заварник сделан настоящим мастером. Если же заварник большой, то допустима небольшая струя. На дне у заварника обязательно присутствует печать самого мастера-изготовителя. Также печать должна быть на ручке и крышке.
Не экономьте деньги на качественной посуде и тогда вы сможете в полной мере ощутить вкус любимого чая.

© 2017, Виктория Красовская. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.