Черный цейлонский чай – описание

Чай – один из наиболее известных и любимых напитков во всем мире. Кому-то нравится зеленый, а кто-то предпочитает классический черный чай. Несмотря на то, что сегодня в продаже имеется множество видов чая, и среди них нередко встречаются сочетания с цедрой цитрусовых, цветами жасмина, сухими ягодами и пряными травами, обычный черный чай не теряет своих поклонников.

Черный цейлонский чай – описание

Классический черный чай

Классикой среди видов черного чая, пожалуй, можно назвать цейлонский чай. Именно он ассоциируется с традиционным вкусом и ароматом настоящего черного чая. Название этого сорта чая произошло от имени острова, где его выращивают – Шри-Ланка. Прежде (примерно до 1972 года) он именовался Цейлон. Выращивать чай там начали с 1870 года, а до этого культивировали кофейные деревья, целые плантации которых были уничтожены какой-то неизвестной болезнью. С того момента жителями Цейлона было освоено выращивание чайных кустов.

Климат Шри-Ланки оказался очень подходящим для этого, и высокогорная местность острова круглогодично дарит щедрые урожаи чайного листа, из которого и получается превосходный черный цейлонский чай.

Сорта элитного черного чая выращивают во всех районах Шри-Ланки: в Уве, Нуваре, Элие, Димбуле, где разбиты такие же высокогорные плантации, как на остальной части Шри-Ланки.

Настоящий черный цейлонский чай отличается выразительным вкусом, насыщенным красноватым оттенком настоя и темно-коричневым заваренным цветом листа с медным оттенком.

Благотворное влияние цейлонского чая

Будучи выращен в экологически чистых регионах высокогорья Цейлона, черный цейлонский чай, вобрал в себя всю природную энергию земли, воздуха и солнца. Поэтому данный напиток оказывает оздоравливающее воздействие на организм при регулярном употреблении.

Полезные свойства черного цейлонского чая обусловлены особенностями химического состава листьев чайного куста. В нем содержатся несколько кислот, которые оказывают антисептическое и антимикробное воздействие, а также компоненты: теин, пектин, полифенолы и другие соединения, стимулирующие работу всех систем человеческого организма. Благодаря этому, улучшается обмен веществ, повышается сопротивляемость организма к различным микробам.

Помимо этого, сам процесс чаепития приносит эстетическое удовольствие, а вкус и запах настоящего цейлонского чая поднимает настроение и дарит ощущение спокойствия и удовлетворения.