Гречишный чай свойства и показания к применению

1361 Рубрика: Разновидности

Человечество не может обходиться без чая, а некоторые люди не могут прожить без него и одного дня. Из имеющегося разнообразия целебных чаёв, следует обратить своё внимание на гречишный чай. Главное, не стоит путать гречиху и известную многим из нас гречневую крупу. Они разительно отличаются по составу полезных веществ, из которых они состоят.

Ещё в древности, в Китае была оценена польза от использования данного чая. Лекари, жившие в то время, определили степень полезности для тех людей, которые страдают ожирением, сахарным диабетом, проблемами с пищеварением, женщинам при токсикозе.

Это не весь перечень проблем, с которыми активно борется, гречишный чай. Следует отметить, что впервые, этот чай был заварен именно в Китае. Каждый из нас стремится к тому, чтобы как можно дольше сохранить подобающее состояние своего организма. Именно эту цель и преследовали лекари в древности, исследуя полезные свойства многих растений.

Важные моменты при выборе чая

Самое главное это то, что чай не заваривается так, как все привыкли. Используется при приготовлении чая не листики, а семена. Бывают они различного цвета: или зелёные или черные. При этом черные зерна считаются наиболее престижными, и соответственно стоят дороже.

Второе важное условие при выборе гречишного чая, это покупка зёрен, которые не прошли тепловую подготовку, то есть не поддавались воздействию температуры. Чай заваренный из таких зёрен обладает максимальным набором полезных свойств. Зерна не должны иметь характерного запаха гари.

Третье условие, не нужно пытаться приготовить чай из привычной крупы. Из этого ничего не получится. Нужно приобрести, для этой цели «хао ган» специальный чай, он расфасован по порциям в пакетиках и продаётся в аптеках или магазинах. Если есть возможность необходимо посмотреть на зерна, гречишные должны отличаться от знакомых всем зёрен гречневой крупы.

Правильная процедура и последовательность заваривания гречишного чая

Чтобы сохранить полезные свойства чая, необходимо соблюдать последовательность действий, и придерживаться определённых правил. Одни и те же гранулы гречишного чая можно заваривать до трёх раз. Главное, следует при этом помнить, что необходимо увеличивать время заваривания.

Сама процедура проходит в такой последовательности:

  • Все содержимое из пакетика нужно выложить в чайную чашку, или другую ёмкость пригодную для этого процесса.
  • Залить кипящей водой, около 90 ⁰С.
  • Обязательно настоять в течение 3-4 минут.
  • Затем слить полученный раствор в другую чашечку.
  • После использования зерна выкидывать ненужно, достаточно их накрыть и поставить в тёмное место. Больше трёх раз, заваривать одни и те же семена не рекомендуется.

Легенда о появлении гречки

Известна следующая история, которая рассказывает о появлении гречки в рационе людей. Дело происходило в Китае. Было время великой засухи, люди не могли дождаться дождя, который смочит землю и даст урожай. Это привело к сильному голоду. Нефритовый император, являющийся верховным Богом, помог людям, дав им семена гречихи. Растение это настолько устойчиво к холоду, что имеет способность дать урожай даже после наступления холода, поздней осенью. Благодаря ей люди спасли свои семьи от голодной смерти.

Производители китайского чая используют особый вид гречки, она носит название татарская. О том, где именно впервые начали её выращивать, мнения расходятся. Некоторые исследователи говорят, что гречиха рождена в Северной Индии. Местные называют её «черным рисом». Во время татарского нашествия гречка получила наибольшую популярность. Считается вероятным то, что из-за этого она получила своё название «татарская». А некоторые исследователи считают её родиной Грецию. Нередко, она выращивалась при монастырях.

Полезные вещества, входящие в состав гречихи

Чай, приготовленный из зёрен гречихи, имеет в своём составе большое количество различных полезных элементов. Вот некоторые из них:

  • Витамины: PP, P, B, А и др;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кремний;
  • Фтор;
  • Йод;
  • и многое другое, включая очень редкие компоненты. Например, хром или алюминий.

Данный напиток показан людям, испытывающим ежедневные физические нагрузки на рабочем месте, тем, кто желает похудеть и не только. Напиток также помогает организму восстановиться и просто улучшает самочувствие. Чай оказывает влияние на психическое состояние человека.

При употреблении чая, повышается тонус сосудистой системы, восстановление которой замедляет процесс старения. Этому способствует наличие в гречишном чае рутина.

Выступает гречишный чай и как природный антиоксидант. Этот процесс возможен благодаря присутствию в его составе клетчатки, растительных белков и т. д.

Польза от применения чая

Учёные, занимающиеся исследованием гречишного чая, и его влияния на человеческий организм отмечают, что в местах массового употребления гречишного чая в провинциях Китая, люди не страдают ожирением и другими недугами.

Современные диетологи призывают больных ожирением и диабетом употреблять чай. А также его могут пить, для улучшения состояния люди, испытывающие стрессы или неврозы.

Перечень полезных свойств гречишного чая:

  • очень хорошо выводит из организма токсины;
  • помогает восстановить микрофлору кишечника;
  • способствует улучшению состояния сосудов;
  • проводит насыщение организма кислородом;
  • регулирует кровообращение;
  • помогает восстановить обмен веществ;
  • стабилизирует давление;
  • понижает сахар в крови;
  • уменьшает риск возникновения инсульта;
  • улучшает кожу и нервы;

Одно из первых упоминаний о пользе гречишного чая, прослеживается ещё в древнем трактате. Описанные в нем полезные свойства и польза травы. Указывается то, что напиток, приготовленный из гречихи, улучшит зрение, слух и ум.

Современные медики также говорят о пользе данного чая. Испытания, которые они проводили, даёт подтверждение тому, что чай из гречихи понижает сахар, улучшает самочувствие при гипертонии и гиперлипемии. И в целом влияет на повышение иммунитета организма.

Следует учитывать показания к применению чая:

  • Запоры,
  • Малая активность или сидячая работа,
  • Лишний вес или ожирение,
  • Стрессы и психозы,
  • Повышенный уровень сахара и холестерина,
  • Высокое давление,
  • Токсикоз и т.д.


Употребление гречишного чая является эффективным не только для лечения всех перечисленных недугов, но так же их профилактики.

© 2017, Виктория Красовская. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.