История кофе: факты и легенды, часть 3

243 Рубрика: Кофе

Кофе в России

Петр. 11665 год. Головные боли мучают русского царя Алексея Михайловича. Он уже испробовал немало снадобий, но ни одно не помогло. И тогда придворный врач в поисках лекарства обратился к опыту турецких и персидских целителей, которые рекомендовали «вареное кофе как изрядное средство от главоболений».

Как напиток кофе вошел в обиход по воле Петра Первого, известного своей любовью ко всему европейскому. Молодой царь ввел кофепитие для высшего сословия в приказном порядке. Многие называли новшество «сиропом из сажи», пили морщась, но воле Петра не прекословили. При Петре была открыта и первая русская кофейня «Четыре фрегата».

При Великой Екатерине кофе по-прежнему оставался напитком для знати. Императрица пила кофе ежедневно, а кроме того нашла ему иное применение – в качестве косметического средства. Современники утверждают, что Екатерина смешивала мыло и кофейную гущу, в результате получала прекрасный скраб, очищающий кожу.

В народе настороженное отношение к восточному напитку сохранялось вплоть до 1812 года. В лучшем случае воспринимали его как причуду богатых, но было и резкое неприятие: якобы напиток от антихриста (царя Петра). Освобождая Европу от наполеоновских войск, русские офицеры познакомились с кофейными традициями разных стран и сами отведали кофе. Оценив его по достоинству, они уже не могли отказаться от бодрящего напитка. Победа над Бонапартом обернулась победным шествием кофе по России.

Светские приемы и балы уже не обходятся без кофе. Всюду открываются кофейни, и, разумеется, в первую очередь в Петербурге. В историю вошла кофейня Вольфа и Беранже, где собирались декабристы. Другие менее известны, но не менее популярны. Кофе, как магнит, притягивает к себе творческих людей – писателей, поэтов, живописцев, театральных деятелей. В некоторых городах возникают Общества любителей кофе, а статьи о его пользе печатают такие известные журналы как «Всеобщее и полное домоводство» и «Экономический магазин».

Вскоре кофе становится обычным напитком русского горожанина. И пьют его не только состоятельные люди, но и прислуга. Горничные и кухарки при поступлении на работу могли требовать «кофейное довольство» — фунт кофейных зерен ежемесячно.

Весной 1884 года в Петербурге прошла Международной выставки садоводства, где был целый павильон бразильского кофе. Желающие могли не только прикупить зерен, но и обучиться тонкостям их обжарки и помола. Для России это было целое событие, потому что бразильцы предлагали для дегустации свыше тысячи сортов своего продукта. Событие настолько грандиозное, что заслуживает отдельного рассказа. Сам император Александр Третий посетил кофейный павильон и вынес из него самые лучшие впечатления. Он даже наградил главу бразильской делегации орденом Святого Станислава 2-й степени. А павильон бразильского кофе получил почетный диплом от Российского общества садоводов и огородничества. Не удивительно, что после этой выставки спрос на кофе начал расти, как и объемы импорта. В 1884 году в Россию ввезли 508 тыс. пудов, а в 1914-м – уже 772 тыс. пудов.

Первая мировая, Октябрьская революция и гражданская война нанесли мощный удар по экономике. Тут уж было не до кофе. Обходились морковным и ячменным напитками. Даже в самые благополучные времена СССР кофе оставался дефицитным продуктом, который можно приобрести накануне праздников. Маленькая баночка с индийским быстрорастворимым кофе была вершиной мечтаний.

В это трудно поверить, потому что сейчас Россия является крупнейшим импортером кофе. А ассортимент продукта настолько велик, что мы испытываем трудности разве что с выбором.

© 2017, admin. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.