Изжога от черного чая

Во время изжоги увеличивается содержание желудочной кислоты. Основная причина изжоги – употребление высококалорийной пищи (картофель фри, копчености, жареные пирожки, майонез), в большом количестве, резкие смены режима питания, перекусы всухомятку. Употребление продуктов, которые сильно провоцируют выделение желудочной кислоты: хрен, дайкон, редис, редька, чеснок, приправы и т.д. Причиной изжоги может выступать курение, употребление алкогольных напитков, чрезмерное увлечение черным кофе. Часто стрессовые ситуации могут спровоцировать изжогу.


При изжоге возникает неприятное чувство жжения, ощущается внутренний дискомфорт. Действие против изжоги должно быть направлено на нейтрализацию кислотности. Простое и эффективное средство в борьбе с этим недугом – черный чай. Необходимо использовать качественное листовое сырье, т.к. в нем в наибольшем количестве содержатся витамины, минералы, противомикробные вещества.

Рецепт целебного напитка:

  • следует заварить слабый по крепости чай, из расчета одна маленькая щепотка сырья на 1 стакан напитка. В крепком чае содержится большое количество кофеина, который усложнит положение;
  • заваренный горячей водой чай должен настаиваться в течение 10 минут;
  • после необходимо чтобы чай остыл, т.к. употребление горячего напитка может усугубить ситуацию;
  • по вкусу можно добавить немного сахара.

Слабо заваренный настой необходимо принимать до еды 1-2 стандартных стакана, 2-3 раза в день. Через некоторое время неприятно жжение исчезнет. Напиток хорошо подойдет беременным женщинам, которые часто страдают от изжоги. Не рекомендуется употреблять черный чай лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит (особенно при эрозивном), язва (желудка и кишечника).