Как правильно заваривать зеленый японский чай маття

Зеленый чай не менее популярен, чем черный, и его сорта столь же разнообразны. Одним из самых полезных и необычных видов зеленого чая является японский чай маття.

Интересный чай

Приготавливается он из листьев чайного куста, которые сушат в распрямленном виде, а затем измельчают до порошка. Такую заварку еще называют тэнтя.

 
Особенность чая маття в том, что его пьют, не процеживая, то есть вместе с заваркой. Благодаря этому, данный чай полностью отдает все свои целебные вещества, которых в нем, как в одном из видов зеленого чая, очень много.

 
Например, он содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем привычный зеленый чай. Он значительно сильнее стимулирует мозговую активность и понижает уровень вредного холестерина в крови.

Усутя и койтя

Существуют специальные правила, как заваривать зеленый чай японский. Их необходимо соблюдать, чтобы насладиться настоящим вкусом и ароматом чая. Маття готовят двумя способами – в слабом виде (усутя) и в более концентрированном (койтя).

 
Для первого варианта берут чашку, прогревают ее. Если для этого использовался кипяток, то чашку необходимо вытереть насухо. Затем насыпают 2г, или пол чайной ложки заварки и заливают 80 мл горячей (около 80°С) воды. Заварку взбивают специальным венчиком, чтобы не было ни одного комочка. Такой чай пьют без сахара.

 
Во втором варианте в согретую и сухую чашку насыпают 4 г (целую чайную ложку) заварки и наливают 50 мл горячей воды. Чай также размешивается венчиком. Иногда его взбивают до появления пены. Перед чаепитием принято подавать традиционные японские сладости. А сам чай подается на чайных церемониях. Поэтому в идеале, для его приготовления нужно не только знать, как заваривать чай, но и приобрести специальную посуду. Приготовление чая маття – это не просто заваривание чая, а настоящий ритуал, требующий спокойствия и внимания.