Как приготовить мед. Чай из шалфея

584 Рубрика: Травяной чай

Слово «шалфей» означает «трава жизни». Это название уже само по себе говорит о его необыкновенных целебных свойствах. Люди давно используют шалфей не только в качестве приправы к жирной пище, но и как лекарство против простуды, ангины, гайморита, гингивита и невроза.

На фото чай и листочки шалфея

На фото чай и листочки шалфея

Чай из шалфея

Многие не знают, как правильно приготовить чай из шалфея, и почему в одном случае он получается вкусным и ароматным, а в другом отдает горечью.
Чтобы отвар имел приятный вкус, ложку травы надо залить стаканом горячей воды и кипятить не более 3 минут. Если отвар получился горьким, значит, его заваривали слишком долго, или шалфей был старым. Кроме того, растение нельзя сильно измельчать, так как это также дает горечь.

Мед с шалфеем

Для его приготовления нужны только свежие листья и стебли, срезанные осенью с верхней части растения. Крупно порубите шалфей и заполните банку до самого верха. Если в банке останется воздух, начнется процесс окисления, и компоненты изменят свойства. Медленно залейте шалфей медом, помешивая палочкой для устранения воздушных пузырьков. Поставьте банку в темное и прохладное место на месяц. В случае необходимости такой мед можно применять и раньше. Просто размешайте столовую ложку в кружке теплой воды и процедите.

Яблочный уксус с шалфеем

Яблочный уксус, настоянный на свежем шалфее, можно добавлять в салаты. В сочетании с оливковым маслом это будет хорошей заправкой для многих блюд. Запах шалфея вызывает чувство тепла и улучшает настроение. Две столовые ложки уксуса в день в 2 раза снижают риск развития диабета.
Не собирайте шалфей, который имеет белые волоски на тыльной стороне листьев. Он обладает слишком сильными свойствами. Настойка и эфирное масло шалфея способны нейтрализовать различные пищевые яды, но являются очень концентрированными средствами, и в домашних условиях их лучше не применять.

© 2016, Виктория Красовская. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.