Какой выбрать пуэр?

Пуэр стал очень распространенным и популярным чаем. И всё чаще любители этого сорта начали задаваться вопросом, а какой же пуэр лучше выбрать, прессованный или рассыпной? В интернете и чайных магазинах его можно встретить в самых разнообразных формах.

111111111111111

Прессовка является довольно древней технологией, ее стали применять в связи с тем, что рассыпной чай в таком виде на дальние расстояния доставляется намного легче. Бывали случаи, когда чай находился в пути огромное количество времени, это позволяло пуэру становится более выдержанным.

 
На сегодняшний день транспорт работает довольно быстро и оперативно, необходимости в прессовки пуэра нет, однако многие современные производители до сих пор используют эту технологию.
В давние времена рассыпной чай пили исключительно императоры, а прессованный – обычные люди. Безусловно, сегодня такого тотального разделения нет. О качестве пуэра нельзя судить по тому, прессованный он или рассыпной, ведь это всего лишь вид производства. Понятное дело, что рассыпной чай стоит несколько дешевле, поскольку на прессовку уходят дополнительные затраты.

 
Если говорить об удобстве, то тут рассыпной чай выигрывает. Его нет необходимости разламывать, чайные крошки не остаются, к тому же сразу виден лист. Для прессованного пуэра создан специальный нож (шило). Поэтому, покупая рассыпной чай, вам же нужно будет дополнительно приобретать этот аксессуар.

 
Бытует мнение, что прессованный чай хранится несколько дольше и лучше. Однако это совершенно не так. У производителей на складе чай может быть в рассыпном виде, а спрессовывать могут лишь по мере необходимости. Этот чай может храниться и 10 лет при этом, не потеряв свои положительные качества и не испортившись.

 
Так что можно смело сделать вывод, что вид и форма чая никак не влияет на его качество и вкус. Выбирайте чай по своим предпочтениям и удобству.