Калмыцкий чай

415 Рубрика: Разновидности

Многим из нас чай представляется, горячим и сладким напитком, но увы это наше распространенное заблуждение. Многие народы не представляют своей жизни без соленого чая. Калмыцкий чай – это необычный напиток, который благодаря своей калорийности станет для вас обедом и поможет восстановить силы в течении дня.

Прекрасно согреет в морозный день. Излечит тяжелые последствия похмелья. И поможет избавиться от простуды.Состав этого необычного напитка может очень удивить простого любителя чая: молоко, соль, масло и зеленый чай. Но все же в мире знают о его существовании, потому что народы, которые употребляют этот чай, были кочевыми. Есть много рецептур создания этого напитка и много названий – домба, джомба, киргизский, монгольский.

Ну как же это соленый чай?

Приготовлением этого чая занимаются очень давно. Из различных источников можно узнать, что тибетские монахи готовят его уже не одну сотню лет. И в Китае знают об этом чае уже долгие годы. Однако суровый калмыцкий климат и кочевничество «научили» людей делать этот напиток необычайно вкусным.Рецепт создания этого чая не сложный. Основа-это верблюжье или кобылье молоко, прессованный зеленый чай, сливочное масло или жир и соль.

Как объяснить данный набор продуктов? Все очень не сложно – прессованный или плиточный чай это очень удобно. Не нужно никакой посуды и в дороге никогда не рассыплется. А сами калмыки утверждают что именно такой чай придаст незабываемый аромат этому напитку. Очень большое внимание уделяется молоку, оно должно быть определенного вкуса и большой жирности. Таким требованиям соответствует молоко верблюдицы или кобылы. Но, увы, в магазине его не купишь. Поэтому можно заменит овечьим или козьим. Ну, если и это не представляется возможным, то используется обычное коровье. И конечно этому чаю необходима соль. Так же для придания вкуса и различных целебных качеств добавляют масло или бараний жир, пикантность и остроту придает черный перец, горьковатость — лавровый лист, а пряность и аромат – мускатный орех.

Калмыцкий чай на вашей кухне

Чтобы порадовать себя и свою семью этим напитком или угостить своих гостей такой диковинкой как соленый чай, вам нужно будет знать несколько рецептов и особенностей приготовления этого напитка. Есть несколько способов. Один из них очень простой и не займет у вас много времени. Однако, если вы хотите ощутить вкус настоящего чая кочевников, то придётся немного потрудиться. Потому что этот чай готовится без воды, так как раньше не всегда под рукой был водоем, а вот молока всегда было с избытком. Так же используется смесь черного и зеленого чаев.

Чай без «заморочек»

Для приготовления вам будут необходимы: 1 столовая ложка зеленого чая, 1 стакан воды и молока, пол чайной ложки сливочного масла, черный перец горошком, лавровый лист, мускатный орех и соль по вкусу.[BR]Способ приготовления:[BR]В кастрюлю наливается вода и в нее кладется чай. После чего ставится на огонь и доводится до кипения. В следующие 10 мин ваш чай должен кипеть при очень маленьком огне. После чего добавляется теплое молоко и специи. И томите еще 5 минут. Потом снимаете с огня, кладете масло и даете настояться под крышкой еще 20 минут.

Способ «поинтересней»

Все продукты для приготовления этого чая должны быть заранее подготовленными и находится под рукой. Необходимые ингредиенты:

  • По 1ст.л. крупнолистового черного и зеленого чаев.
  • 1л. Молока, но жирность его должна составлять хотя бы 3,2%.
  • 1ч.л. соли. Специи- опирайтесь на ваши вкусовые предпочтения (перец черный, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист).
  • Масло сливочное 30 грамм.

Порядок приготовления:

  • Подогреть молоко.
  • Засыпать заварку, перемешать.
  • Довести до кипения на (медленном огне).
  • Добавить соль и специи.
  • Варить 10-15 минут, не давая смеси кипеть.
  • Процедить. Добавить масло.
  • Процедить.
  • Все, ваш чай можно разливать по чашкам и чествовать ваших близких, либо дать еще 20 минут настоятся.

3 в 1 – Ханский чай

Да, приготовить настоящий калмыцкий чай дело не простое и требует много времени. Но современные технологии позволяют нам экономить наши силы и время. Уже существует калмыцкий чай 3в 1 в пакетиках. Секретов приготовления этого чая нет. Это растворимый напиток, который просто насыпается в чашку, заливается кипящей водой и перемешивается.

Плюсы и минусы использования чудо чая

Никто точно не знает, как и где впервые был приготовлен этот чай, однако, во все времена ему приписывалось волшебное влияние на человеческий организм, необычайные целебные качества. В некоторых источниках рассказывается легенда об известном целителе, который отрекомендовал этот чай как «божественный» религиозному реформатору Цзонхаву. Он пил его каждый день натощак. И исцелился от неизвестной хвори.

Польза от употребления калмыцкого чая

  • Он увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям, излечивает различные виды кашля и простудные заболевания.
  • Благотворно влияет на органы пищеварения. Выводит токсины после отравления, возобновляет силы
  • Придает силы после физических нагрузок, тонизирует, бодрит благодаря теину, входящему в состав зеленого чая.
  • Помогает избавиться от нежелательных последствий похмелья, благодаря мощному антиоксидантному воздействию.
  • Стимулирует лактацию кормящих мам.

Несмотря на все свои достоинства, как и во многом у этого чая существуют и свои минусы. Есть противопоказания для некоторых групп заболеваний. Во-первых, это люди с аллергией на лактозу, которая присутствует в любом молоке. Так же беременные женщины должны воздержаться от употребления этого напитка. Люди с желчнокаменной болезнью не должны пить этот чай, так как он имеет сильное желчегонное свойство, что может привести к движению камней, с последующими осложнениями.

© 2017, Виктория Красовская. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.