Химический состав черного чая

Несмотря на то, что черный чай известен и популярен с давних времен, его состав изучен еще не до конца. А это означает, что не полностью открыты и полезные свойства этого восхитительного напитка.

Известно, что зеленый чай является более концентрированным по количеству всех содержащихся в листьях чайного куста полезных веществ. Это связано с тем, что при обработке зеленый чай практически не подвергается окислению, то есть ферментации. Благодаря чему, в его листьях сохраняется максимум компонентов. Также известно, что в молодых листьях чайного куста гораздо большее содержание полезных веществ, чем в старых.

Богатство состава

Черный чай включает в себя следующие растворимые элементы: пигменты, минеральные вещества, витамины, алкалоиды, аминокислоты, дубильные вещества и эфиры.

Среди группы витаминов, содержащихся в черном чае известны C, В2, В3, K, PP, P. Особый интерес представляют витамин C и P. Первый – повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, а второй важен тем, что человек может его получить только из вне.

Минеральные вещества представлены соединениями калия, кальция, фосфора, магния и другими.

Аминокислоты являющиеся продуктами распада белковых соединений, непосредственно влияют на аромат чая. Также в чайном листе содержатся некоторые углеводы: клетчатка, крахмал, сахароза. В результате взаимодействия этих углеводов с дубильными (фенольными) веществами, образуются соединения, которые снижают количество экстрактивных компонентов.

Особо важными веществами, входящими в состав черного чая, являются дубильные соединения. Это чайный танин, который состоит из галловых эфиров и катехинов. Именно они обуславливают жаждоутолящие качества чая, а также отвечают на вкус, терпкость и цвет напитка. Танин способствует лучшему усвоению организмом витамина C и P. Соединения катехина помогают укрепить стенки сосудов, предупреждая кровоизлияния, а также имеют антиоксидантные свойства.

Черный чай и кофеин

Кофеин, вокруг которого ходит так много слухов и споров, также содержится в черном чае. Однако, в черном чае этот алкалоид имеет меньшую концентрацию, чем в кофе. К тому же, в ходе обработки чайного листа, кофеин взаимодействует в танином, образуя окситеаниат или танат кофеина. Данное соединение имеет не столько неприятный вкус, как чистый кофеин и гораздо мягче воздействует на организм.

Кроме того, танат кофеина может при охлаждении напитка вызвать его помутнение, которое исчезает, если чай подогреть. Это является одним из признаков качественного чая.