Кофеин в черном чае

572 Рубрика: Черный чай

Черный чай любим многими не только за неповторимый вкус и аромат, но и бодрость, которую он дарит. Это свойство обусловлено наличием кофеина, который входит в состав черного чая. По поводу этого алкалоида было много споров, и дискуссии продолжаются до сих пор, так как он с одной стороны бодрит, а с другой – утомляет организм. Чтобы разобраться, нужно узнать, сколько кофеина в черном чае, и как он действует в составе этого напитка.

Кофеин в черном чае

Что же такого опасного в кофеине, что он может нанести вред? Кофеин – это алкалоид, являющийся психомоторным стимулятором, возбуждающе действуя на нервную систему. Вот почему кофеин прогоняет сон и стимулирует работоспособность. Однако, ввиду того, что все в организме взаимосвязано, этот алкалоид оказывает нагрузку на серднечно-сосудистую систему, усиливая сердцебиение и способствуя расширению сосудов. В результате происходит повышается артериальное давление.

Больше всего кофеина в составе кофе – приблизительно 100 мг; в чашке зеленого чае – примерно 80 мг. Черный чай имеет наименьший показатель – около 70 мг. Следует учесть, что кофеин в чае бывает в разной концентрации, в зависимости от крепости заварки и сорта.

Достоинства черного чая

В отличие от кофе и зеленого чая, черный оказывает мягкое ободряющее воздействие, не вводя организм с состояние перенапряжения. Меньшее количество кофеина не перегружает сердечно-сосудистую систему, поэтому черный чай могут пить даже гипертоники. Правда, им стоит ограничивать себя двумя чашками в день, делая некрепкую заварку.

Польза черного чая для гипотоников очевидна: он помогает нормализовать давление и поддерживать его стабильный уровень. Стимулирует мозговую активность, что очень важно в начале трудового дня.

Помимо бодрящих свойств черный чай полезен еще тем, что улучшает обмен веществ в организме в целом и даже способствует похудению. Чтобы этот напиток приносил максимальный эффект нужно следовать простым рекомендациям:

  • заваривать чай только свежей водой;
  • использовать для приготовления чая глиняную посуду;
  • если для заварки используется пакетированный чай, то пакетик нужно достать из заварника через 2-3 минуты после того, как он был залит водой;
  • если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то черный чай нельзя пить натощак, так как кофеин оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка;
  • чем дороже сорт чая, тем выше в нем содержание кофеина.

© 2017, admin. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.