Кофейный скраб от целлюлита

Все самые известные косметологи в один голос утверждают, что для устранения многих проблем отлично подойдут натуральные природные ингредиенты, которые действуют подчас эффективней, чем протестированная и разрекламированная химия. Так, к примеру, перемолотые кофейные зёрна – отличный помощник на пути к гладкой и подтянутой коже проблемных мест. У большинства людей его аромат ассоциируется с уютом, теплом и некоей роскошью, именно поэтому многие женщины так любят использовать маски и обёртывания на его основе.

Кофейный скраб от целлюлита

Лучше всего в борьбе с целлюлитом – жировыми отложениями в подкожной клетчатке – помогает скраб. Делать его можно как из перемолотых до состояния песка кофейных зёрен, так и из остающейся на дне кофемашины неиспользованной гущи. Использовать гранулированный кофе не рекомендуется, потому что из-за своей формы он может травмировать кожу. Также именно гранулированный кофе включает в себя некоторые пищевые добавки, которые могут свести весь эффект от скраба на «нет».

Положительные свойства кофе.

Кофейные зёрна, как природный продукт, имеют множество преимуществ.

1.       Скраб, приготовленный на основе перемолотых зёрен или гущи, будет оказывать комплексное омолаживающее влияние на эпителиальный слой кожи. Данный эффект достигается благодаря наличию довольно-таки большого количества антиоксидантов в составе кофе.

2.       Скраб на основе данного ингредиента также оказывает общее тонизирующее действие на кожные покровы. Благодаря наличию кофеина, который известен своими бодрящими свойствами, скрабирующее средство вызывает лёгкий приток крови к поверхности кожи, благодаря чему она приобретает упругость. К тому же молотый кофе или его гуща – это совокупность тысячи микрогранул, которые при нанесении и распределении по коже вызывают определённый массажный эффект.

3.       В состав кофейных зёрен входят многие природные эфирные масла и дубильные вещества. Разумеется, из-за определённой термической и механической обработке в производстве их количество так или иначе сокращается, однако даже то, что в конечном итоге остаётся, благотворно воздействует на кожу, увлажняет её и заживляет некоторые микро-трещинки и морщинки.

Все вышеперечисленные свойства делают процесс расщепления «апельсиновой корочки» наиболее быстрой и безболезненной. Существует несколько способов приготовления скраба на основе кофе.

Скраб против целлюлита на основе кофейных зёрен с гелем для душа.

Для того, чтобы сделать такой скраб, не потребуется никаких других ингредиентов, кроме средства для душа и непосредственно самих перемолотых кофейных зёрен (или кофейной гущи). Единственный момент заключается в том, чтобы выбирать гель кремообразной текстуры, желательно с добавлением натуральных эфирных масел. Примерно 1-2 столовые ложки кофе смешать с таким же количеством косметического средства и нанести на проблемные зоны, аккуратно помассировать 1-2 минуты. Смыть. Желательно не переусердствовать при массаже и не «тереть» слишком сильно, так как на такой чувствительной области, как внутренняя поверхность бедра, может появиться покраснение.

Скраб на основе кофе с добавлением цедры грейпфрута, апельсина или лимона.

Цедру одного из перечисленных фруктов перемолоть в блендере. Примерно 2 столовые ложки полученной смеси смешать с кофейной гущей или перемолотыми зёрнами. Полученный скраб можно «смягчить» несколькими каплями любого из эфирного масла (например, пшеничного, кокосового или масла розы). Получившуюся смесь нанести на кожу массажными движениями и смыть через 2-3 минуты.

Скраб на основе кофе с морской солью.

Данный скраб отличается своей «жёсткостью», так как морская соль имеет довольно крепкую твёрдую структуру, поэтому использовать такое средство следует тем представительницам женского пола, кожа которых не отличается повышенной чувствительностью. Также, если на коже присутствуют покраснения или царапины, лучше от процедуры отказаться. Для того, чтобы приготовить данный скраб, нужно взять около 10-20 г морской соли и смешать их с перемолотыми зёрнами кофе. Если берёте гущу, то желательно, чтобы она не была чрезмерно влажной. Далее в смесь добавить жирной густой сметаны 2 столовые ложки. Нанести на кожу массажными движениями, аккуратно втереть смесь и смыть через 2-3 минуты.

Скраб на основе кофе и мёда.

Данное средство очень нежно к телу, к тому же имеет приятную консистенцию и аромат. Использовать его можно для любой кожи, так как помимо скрабирующего эффекта, средство дополнительно увлажняет и питает кожу. Две-три столовые ложки мёда (желательно натурального и не слишком засахаренного) смешать с кофейной гущей. Добавить несколько капель любого питательного эфирного масла до густой кашеобразной консистенции. Данный скраб можно распределять по всему телу, на проблемные зоны нанести смесь в два слоя, помассировать. В бане или в сауне такой скраб можно оставить на 10-15 минут, в обычных условиях смывать можно сразу после нанесения, так и через 5 минут.

Кофейный скраб от целлюлита

Скраб против целлюлита на основе кофе с лимонным соком.

Данный скраб слегка выбеливает кожу, поэтому он отлично подойдёт женщинам, страдающим от растяжек. Чаще всего такое средство готовят на основе лимонного сока, однако существуют рецепты, где вместо данного ингредиента используется яблочный уксус. Следует отметить, что как бы быстро и радикально не хотелось справиться с растяжками и целлюлитом, брать такие агрессивные компоненты как уксус не стоит – вашей коже от этого не посчастливиться, особенно если переборщить с дозой. Для того, чтобы приготовить скраб, возьмите перемолотый кофе и добавьте к нему несколько столовых ложек свежевыжатого лимонного сока. Для лучшего эффекта можно добавить пару капель эфирного масла, обладающего отбеливающими свойствами. Нанести на проблемную кожу, обернуть зоны пищевой плёнкой. Оставить на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой любым увлажняющим крем-гелем.

Важные правила при создании скраба из кофе:

1.       При покупке молотого кофе необходимо убедиться, что его состав максимально приближен к натуральному и термическая его обработка была сведена к минимуму. Как уже отмечалось ранее, гранулированный кофе для создания скраба лучше всего обходить стороной.

2.       Кофейная гуща, остающаяся в кофемашине, при создании скраба должна быть максимально сухой. Для того, что её высушить, можно тонким слоем выложить её на бумагу или пакет и оставить на несколько часов.

3.       Эфирные масла, которые являются ингредиентами некоторых скрабов, продлевают «срок годности» скраба в несколько раз, в то время как использование сметаны и лимонного сока сокращают его до нескольких часов.