Красный чай


Китайский красный чай

Китайский красный чай

Китайский красный чай В Китае цвет чая играет немаловажную роль. Красный чай получил свое название благодаря насыщенному цвету

13.08.2015 633
Дянь Хун

Красный чай Дянь Хун

Чай Дянь Хун, или как его ещё называют Золотые иглы, является особенным чаем, который имеет неповторимые и необычные

11.08.2015 1082
Африканский чай Ройбуш

Африканский чай Ройбуш

Африканский чай Ройбуш Ройбуш (или можно встретить название ройбос) является растением семейства бобовых, произрастает в Южной Африке. В

01.08.2015 647

Красный чай – прекрасный напиток. Его можно даже не дополнять лимоном, медом и другими вкусными добавками.
Но среди его достоинств не один лишь незабываемый вкус, но и большая польза для здоровья. А может ли он помочь при похудении? Читайте в наших статьях.

Видов и сортов чая существует большое количество. Каждый из них заслуживает отдельного упоминания, но сейчас речь пойдет именно о красном чае. Собственно красным его называют исключительно из-за оттенка цвета после заваривания. Он приобретает насыщенный коричнево-красный цвет.
Изначально любой сорт чая собирается с чайного куста, а вот уже его вид, свойства, цвет и вкус зависят от того места, где он произрастал и какие технологии были использованы при его обработке и приготовлении. К примеру, индийский чай будет всегда отличаться от собранного в Китае, так как место сбора чайных листов и климат играют одну из определяющих ролей на содержание конечного продукта. Для изготовления красного чая используют только молодые листочки. Поэтому он столь имеет насыщенный вкус и аромат.
Не вдаваясь в технологию изготовления чая, основанную на его ферментации, следует выделить основные полезные вещества и свойства, которыми чайный лист не обладал изначально. Витамин А отвечает за здоровье кожи слизистой оболочки, способствует укреплению десен и зубов, улучшает зрение и работу органов дыхания. Витамины группы В способствуют улучшению пищеварения, нормализуют работу сердца и нервной системы, снимают головную боль и недомогание. Витамин С повышает иммунитет организма, улучшает состояние костей. Витамин РР снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин К улучшает свертываемость крови и нормализует работу печени. Богат красный чай и другими полезными веществами.
Нельзя, однако, не отметить, что с чрезмерным употреблением данного напитка следует быть осторожным. В чае содержится большое количества кофеина, что неблагоприятно сказывается при язвенной болезни или гастрите. Это же способствует возбуждению организма, и может привести к бессоннице. Не рекомендуется пить красный чай беременным, и запивать им любые лекарственные препараты.
Чтобы с максимальной пользой использовать все уникальные свойства чая и получить максимум удовольствия от его употребления, необходимо научиться правильно его заваривать. Способов существует множество, вот один из наиболее простых. Доведите воду до кипения, ошпарьте емкость, в которой собираетесь заваривать чай. Слейте воду и дайте сосуду «подышать» полминуты. Затем засыпьте туда необходимое количество заварки и залейте сосуд горячей водой. Ни в коем случае не кипятком. Через десять минут вы получите прекрасный готовый напиток.
Хранить распакованный чай следует в герметичной емкости, в прохладном и защищенном от световых лучей месте. Тогда его свойства сохранятся надолго, и он каждый день будет радовать вас своим божественным вкусом и ароматом.