Курильский чай: лечебные свойства

418 Рубрика: Разновидности

Магия курильского чая. 

Многие века, на всем востоке России курильский чай предпочитали любым сортам индийского или цейлонского напитка. Но знаете ли вы что такое курильский чай? Чем он заслужил такую популярность? Это особый сорт чая, который может расти только на дальневосточной природе, или просто особый способ заваривания простых чайных листьев? Быть может, этот загадочный напиток достался нам от древних японцев, таких же любителей чая, некогда живших на Курилах. Но нет, нет и нет.

Курильский чай – это целебное растение, живущее на алтайских и казахских полях, чьи волшебные свойства и особый вкус были открыты тибетскими монахами в незапамятные времена. И все же, чем так хорош курильский чай?

Курильский чай и иван-чай. Непохожие близнецы.

А знали ли вы, что курильский чай это всего лишь упрощенное название солнечной лапчатки кустарниковой, или как его еще называют – пятилистника? Поэтому его так просто перепутать с простым иван-чаем (или же – кипрей узколистный), который также рос на Дальнем Востоке и пользовался популярностью у жителей Курил, ведь иван-чай был назван таким же именем. Однако свойства у них очень отличные друг от друга. Единственное, в чем равны иван-чай и курильский чай, так это во вкусе и лечебных свойствах, хоть они и разные.


В исторических источниках, оставшихся после тибетских монахов, было найдено большое количество российских трав. Курильский чай выделялся монахами среди других и был назван spen ma. Именно тибетские монахи открыли для нашей страны целебные свойства курильскогого чая. Что им только не лечили, от болезни легких до заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Однако среди народов Сибири, странное и чуждое spen ma не прижилось. За свои свойства, чай получил очень говорящее название – могучка. Не смущал сибиряков долгий процесс выращивания «могучки», ведь расти на своем месте он не переставал не менее 40 лет.

Польза для желудка.

Испокон веков, при заболеваниях желудка и кишечника в ход шел курильский чай. Его целебные свойства прошли испытания временем и подтверждаются фитотерапевтами и по сей день.
А весь секрет кроется в уникальном и непохожем ни на что химическом составе. В «могучке» есть каротин, эфирные масла и кислоты, витамин РР, аскорбиновая кислота и многое другое. По содержанию полезных веществ, он может поспорить, и переспорить, и шиповник, и черную смородину.
С первой чашечки «могучки» пищеварение начнет налаживаться, боли при гастрите и язве снимутся, как и газы и вздутие живота. Множество отзывов, благодарных курильскому чаю, есть на разных форумов, с практическими советами по применению. Кто-то употребляет его при гастрите, а кто-то даже применяет как средство от похмелья.

Чем кроме этого полезен курильский чай?

Лапчатка исцеляет кишечные инфекции. Это данный природой антибиотик, способный справиться хоть с дизентерийной амебой, хоть с золотистым стафилококком.
Могучка может быть хорошим отхаркивающим средством при воспалении легких или туберкулезе.
Кроме этого, полоскания курильским чаем помогают при инфекциях ротовой полости, например при ангине.
Пятилистник способен повысить иммунитет, жизненный тонус и помочь в восстановлении после даже тяжелых болезней, благодаря высокому содержанию витамина С, и других витаминов.
Кроме этого, курильский чай может быть прекрасным успокоительным. Если тревожные мысли не дают Вам заснуть — чашечка «могучки» поможет.
Лапчатка поможет облегчить боль при затяжных месячных, сопровождающихся обильными маточными кровотечениями.

А можно ли детям?

Отвечаем сразу – можно. Даже нужно. Курильский чай является исключительным еще и в том, что несмотря на свои свойства антибиотика, не вызывает у детей аллергических реакций.
1-2 кружки курильского настоя в день и ребенок будет крепко спать без недержания мочи и ночных нервозов, а следовательно и вы крепко выспитесь. «Могучка» также лечит понос, болезни кишечника и многое другое. Но с учетом всего этого, важно отметить, что курильский чай не вызовет у вашего чада дисбактериоз, что к слову является самым частым побочным эффектом антибиотиков. А если ребенок уже получил дисбактериоз, пятилистник легко с ним справится.
Однако, следует заметить, что бы маленькие почки вашей крохи справились с наплывом целебных сил курильского чая, заваривать его надо не слишком крепко и употреблять малыми дозами.

Ложка противопоказаний в бочке целебных свойств.

Все специалисты – от профессиональных фитотерапевтов, до народных целителей – сходятся в том, что курильский чай это природное сокровище, а его целебные свойства неоценимы. Однако насчет того, что касается противопоказаний – единого мнения у исследователей нет.
Одни утверждают, что курильский чай полностью безопасен, за исключением крайне редкой непереносимости всех органических-дубильных кислот и эфирных масел. Другие же наоборот, составляют бесконечный список побочный эффектов и настойчиво предупреждают – с таким магическим лекарством нужно быть осторожным. Но кому верить?


Доказано, лапчатка — вполне безопасный лекарственный чай. Однако, курс лечения курильским чаем начинать нужно постепенно. Всего одна кружка может ухудшить состояние у людей с болезнями сердца либо с почечно-печеночными заболеваниями. Также, пятилистник может негативно повлиять на будущих мам. Что бы знать наверняка, для начала заварите одну кружечку некрепкого чайку и посмотрите за реакцией организма.

Особенности курильской чайной церемонии.

Разумеется, такое природное золото, как «могучка» имеет множество тонкостей в приготовлении. В этом он способен поспорить, и опять переспорить, с японской чайной церемонией. Однако главное в этом, знать свою меру: оптимальным количеством доз является от одной до трех кружек в день.
И как же поступить, если вы получили это чудо природы?

Как заварить его так, что бы раскрыть весь его вкус и лечебные свойства вместе?

И здесь, как и в настоящей японской, точнее курильской чайной церемонии все начинается с правильной посуды.

Рецепт 1.

Если у вас есть фарфоровый чайник – вы на шаг впереди остальных. Заваривайте пятилистник в точности как и просто черный чай, а именно:

  • сполосните посуду кипятком;
  • насыпьте курильского чая по одной ложке на стакан;
  • как можно плотнее накройте крышкой с тряпичной салфеткой, что эфирные масла не выветрились;
  • подождите минут 10-12.

Рецепт 2.

Если с фарфоровым чайником вам повезло меньше, чем его счастливым обладателям, то приготовление займет немного больше времени.
Если у вас только кастрюлька, то:
две чайные ложки пятилистника залейте двумя стаканами кипятка и вскипятите снова;
пусть покипит на слабом огне минут 7-10, а после этого дайте напитку полчаса для того, что бы настояться.
Именно этот способ раскроет все лучшие лечебные свойства курильского чая.

Кроме этого, способ применения может быть и другим. К примеру, что бы убрать гной из фурункула, приложите к нему свежепорубленную «могучку». Так же, как было сказано выше, она помогает при воспалении десен или ангины, если отваром из лапчатки полоскать рот и горло.

Что делать, если Вы не на Курилах?

Наверное, уже захотели вырастить его у себя на даче? Тогда для вас хорошие новости: мало курильскому чаю целебных свойств, он еще и невероятно красив в середине лета. Его выращивают не только в целях употребления, это так же и прекрасное декоративное растение. И как не возжелать такое сокровище у себя на клумбе? Ни посадка, ни уход не вызовут больших хлопот. Благо количество разновидностей лапчатки очень большое, на любой, как говорится, вкус.

Время высадки

Все что необходимо для полноценного роста, это солнце, своевременный полив и обрезка и достаточно влажный воздух. Лучше время для высадки рассады – конец апреля. Для идеала – засыпьте в лунку небольшое количество извести, курильский чай обожает кальций. Полив следует производить примерно раз в 2-3 недели. Кроме этого, достаточно просто орошать верхние листочки водой.
Пятилистник начинает цвести спустя чуть более трех лет после посадки. Однако еще в первый год можно аккуратно обрывать молодые листки и добавлять в чай.

Первый урожай.

Огромные плантации курильского чая – нормальное явление для алтайского или казахского пейзажа. Леса, поля, речки, компания людей – любителей алтайского чая. Так происходит сбор лапчатки на ее родине. Но и скромный садовод может быть частью этого великолепия, оставаясь у себя на участке.
Если вы выращиваете пятилистник не только для украшения своего огорода, то начинать сбор можно еще в июле. В этот период курильский чай начинает цвести и это великолепие продолжается до самой середины октября. Все это время можно собирать исключительно верхушки с листиками и цветами. Высушивать их желательно на открытом солнце, но допускается и на подоконнике с солнечной стороны. Хранить готовый к заварке чай нужно не более года в плотно закрытой баночке.
Приятного чаепития и будьте здоровы!

© 2017, admin. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.