Оглавление
Сердечная отрада. Такое интересное название получила мелисса лекарственная. И это не единственное название, которое употребляется в народе. Еще мелиссу зовут дамским счастьем, лимонной мелиссой или лимонной травой, а также славится как пчелиная трава, медовка, маточник, роевник, пчельник, медовый цвет. Много названий, связанных с пчелами, мелисса получила, поскольку является ценным медоносом. Мед, полученный из нектара этого растения, приятен на вкус и источает приятный аромат и относится к лучшим сортам.
Мелисса по научной классификации мелисса находится:
- Домене: Эукариоты
- В Царстве: Растения
- В Отделе: Цветковые
- В Классе: Двудольные
- В Порядке: Ясноткоцветные
- В Семействе: Яснотковые
- В Роде: Мелисса
- В Виде: Мелисса лекарственная
Выращивание мелиссы
Мелиссу можно выращивать на огороде. Хотя родиной растения является Средиземноморье, Иран, Балканы, область Черного Моря и Передней Азии, а еще Северная Африка, где мелисса культивируется уже 2000 лет. Можно встретить дикую мелиссу в районах Кавказа, Крыма, Средней Азии, на юге России, на Украине. Мелиссу культивируют в Самарской области и Краснодарском Крае, в Литве. Любит глинистую и суглинистую почву. Хотя в некоторых источниках указывается суглинистая и супесчаная, богатая перегноем почва. Может расти в тени, но при этом снизится урожайность и будет не такой душистой.
Мелисса является многолетним, травянистым растением, достигающим полуметра-метра в высоту. Корневище сильно ветвится и имеет подземные побеги. Стебель бывает разветвленным, четырехгранным, с опущенной верхушкой или почти голым. Расположение листьев супротивное, черешковое, округлой или яйцевидной формы, в грубоватых прожилках с зазубринами по краям. Сверху листья, как и стебель, опушены тонкими ворсинками. Цветки мелкие, белой, желтоватой или розоватой окраски, растут из пазух верхних листьев. Цветет в период с июня и до конца августа, в южных районах – до конца ноября. Плод в виде четырех светло-бурых орешков, мелких и твердых.
Лечебные свойства мелиссы
Лечебные свойства мелиссы описывал еще Авиценна. Он отмечал бодрящее и укрепляющее действие на организм, говорил о положительном влиянии в лечении закупорки мозга и помогает устранить неприятный запах изо рта. Официальная медицина лечит сердечно сосудистые заболевания, гипертонию, астму, невралгию, бессонницу, анемию, подагру. Оказывает положительное влияние на людей с повышенной половой возбудимостью, болезненными менструациями, кожными сыпями. Мелисса оказывает мочегонное, потогонное, слабительное и стимулирующее действие. В источниках по народной медицине говорится еще об использовании мелиссы как противосудорожное, болеутоляющее средство.
В лечении используют наземную часть растения. Собирать сырье нужно во время цветения. Сушить лучше в сушилке, но можно положить в тень на свежий воздух или в помещении, которое хорошо проветривается.
Как приготовить отвар
Взять 10 г. высушенной зелени мелиссы и прокипятить, залив стаканом воды, и настаивать примерно 10 минут. Отвар необходимо процедить, и рекомендуется употреблять в количестве 1 ч. л. по три раза в день. Используется для лечения заболеваний желудка, некоторых форм астмы, неврозов сердца, при проблемах с дыхательными путями и как тонизирующее средство.
Как приготовить чай
Чай. Залить кипятком листья мелиссы и кипятить 10 минут. Помогает в улучшении аппетита и оказывает успокаивающее действие на ЦНС.
Как приготовить настой
Настой. Берем 20 г. высушенной травы, заливаем стакан кипятка и настаиваем 1 час. Затем процеживаем и принимаем 0,5 стакана по три раза в день. Лечит повышенную возбудимость, депрессии, неврозы и истерии. При головных болях и мигрени взять 4 чайные ложки высушенной травы, заливаем 200 г кипятка и настаиваем около часа. Процеживаем и принимаем пол стакана по 3 раза в день перед едой. При лечении печеночных колик пропорции немного иные: взять 2 столовых ложки измельченной сухой травы, заливаем 2-мя стаканами кипятка и настаиваем час, процеживаем и принимаем такую же дозу, что и в предыдущем рецепте.
Побочные эффекты
Самое замечательное в этой траве с поэтичным названием, что никаких побочных эффектов пока не наблюдалось. Кроме применения в медицине, мелисса также используется как приправа. Свежие листья являются уникальной пряностью при приготовлении салата, соуса, овощного блюда. Добавляют непосредственно перед сервировкой. Еще мелиссу применяют при приготовлении ликера и в парфюмерной промышленности.