Мята канадская

592 Рубрика: Растения от А до Я

Описание мяты канадской

Многолетнее травянистое растение до 70 см высотой, опушенное. Стебли в основном простые. Листья супротивные, продолговато-ланцетные или ланцетные, до 9 см длиной и 3,5 см шириной, заостренные на верхушке, по краю остропильчатые, с черешками до 1,5 см длиной. Соцветия — ложные мутовки, многочисленные, расположены в пазухах листьев. Чашечка около 3 мм длиной, почти гладкая, иногда слегка ребристая, волосисто-опушенная и с железками, ее зубцы удлиненные, остроконечные. Венчик лиловый, длиной до 5 мм. Тычинки по длине равны венчику. Плоды до 1 мм длиной и 0,5 мм шириной, округло-продолговатой формы.

na-foto-myata-kanadskaya

На фото мята канадская

На Курильских островах цветет в июле.

Мята канадская — преимущественно восточноазиатско-американский вид, распространенный на территории России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке: в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах (Парамушир, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Полонского, Зеленый и Юрий). Общий ареал вида включает Китай, п-ов Корея, Японию и Северную Америку. Предпочитает увлажненные места обитания — берега рек, водоемов, сырые луга. Запасы на Курильских островах небольшие.

Размножается семенами и корневищами. Считают, что в природе размножение происходит чаще вегетативно. В Японии существует культурная форма, листья которой используются для получения ментола.

Состав мяты

Мята канадская в своем составе содержит эфирное масло, сапонины, флаво- ноиды, тритерпеноиды, углеводы, фенолкарбоновые кислоты. Эфирное масло было найдено в листьях в пределах 1,8-6,02%, в цветках — 3,08-6%. Эфирное масло листьев культивируемых растений содержало в масле ментола 63-88%, ментона 7-14%. Кроме того, в эфирном масле содержались лимонен, пулегон, неоментол, пиперитон, ментофуран. По наблюдениям А.И. Шретера, в дикорастущих растениях М. haplocalyx ментола почти не содержалось. Тритерпеноиды и флавоноиды обнаружены в надземной части. В листьях флавоновые вещества составляли 1,9%. Среди флавоноидов в листьях присутствовали изораифолин, ментозид, глюкозид лютеолина. В листьях найдены также фенолкарбоновые кислоты (5,5%), среди которых розмариновая и кофейная. В корнях обнаружена стахиоза.

Лечебные свойства мяты

В Китае и Японии настойку листьев данного вида (как М. haplocalyx) применяют при энтероколитах, как ароматическое, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, потогонное, противосудорожное, мочегонное, болеутоляющее при гастралгии, головной боли, ревматизме, невритах. Мятное масло используют как растирание при головной боли и дерматитах. Ментол является составной частью валидола, а также применяется при насморке.

© 2016, Виктория Красовская. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.