Мятный чай. Разновидности чая с мятой

812 Рубрика: Разновидности

Мята – весьма известное ароматное травянистое растение, которое используется как в свежем виде, так и в сухом. Ее добавляют в блюда в качестве специй, в том числе и в выпечку, из нее заваривают чай, а также активно применяют как лекарственное и косметическое средство.
Наиболее часто мята заваривается в качестве чая. Получается приятный, легкий настой с прохладным ментольным ароматом и освежающим вкусом. При желании, мяту можно добавлять в зеленый, черный чай, а также заваривать в сборе с другими травами. Однако, прежде необходимо узнать о свойствах таких травяных чаев, чтобы не навредить своему здоровью.

Целебные свойства чая с мятой

Мята обладает успокаивающими свойствами, которые обусловлены содержанием в ее листьях ментола. Поэтому она благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение. Кроме того, мята поможет избавиться от мигрени и нормализовать давление. Ее хорошо пить перед сном, если часто мучает бессонница или просто хочется выспаться.

Мятный чай положительно влияет на работу сердца и сосудов, способствуя их нормальному функционированию. Этот чай отлично подходит женщинам, так как решает многие проблемы: устраняет боль при менструации и нормализует цикл, уменьшает проявления ПМС и помогает легче переносить климакс. Также из-за высокого содержания женских гормонов, мятный чай может минимизировать рост волос в нежелательных местах.

Польза чая с мятой

Из описания свойств мятного чая очевидно, что для женщин он весьма полезный. Также он поможет снять напряжение после трудного рабочего дня и хорошо выспаться перед экзаменами. Если беспокоят проблемы с давлением, то стоит периодически заваривать мятный чай или добавлять мяту в привычный черный чай.
Пить мятный чай лучше после обеда и вечером, так как он хорошо расслабляет и помогает настроиться на отдых. Полезен он и при простуде, особенно если затронуты дыхательные пути.

Вред чая с мятой

Как и любое целебное растение, мята может и навредить здоровью, если ее неправильно применять. Не стоит пить чай с мятой утром, если нужно быть в тонусе. Также из-за своих успокаивающих свойств и наличия женских гормонов, этот чай может заметно снижать либидо у мужчин. Конечно, речь идет о постоянном употреблении мятного чая, а не об одной чашке раз в три дня.
Осторожно пить мятный чай нужно беременным, особенно, если будет мальчик, так как мята снижает количество тестостерона, и у плода могут возникнуть некоторые патологии в развитии.

Как правильно заваривать чай с мятой

Наиболее ароматны свежие молодые листья мяты. Просто заварив их кипятком, но не крутым, можно приготовить отличный освежающий напиток. Также свежие листочки мяты замечательно сочетаются с зеленым чаем и завариваются по правилам приготовления этого напитка. Любители разных сочетаний добавляют мяту и в черный чай. В этом случае заваривать сбор нужно более горячей водой, нежели зеленый чай.
Вкус и аромат мяты лучше раскроется, если ее заварить в глиняной посуде. Принято заваривать мяту с чаем 1:1 или 1:2 с любой чайной заваркой. В этом случае мята не будет доминировать и заглушать вкус чая, а, наоборот, станет отличной освежающей ноткой.

Зеленый чай с мятой – рецепт

Чтобы приготовить зеленый чай с мятой нужно положить в глиняный заварник щепотку заварки зеленого чая (пакетики лучше не использовать), и один-два листика свежей мяты или щепотку, можно меньше или больше, в зависимости от предпочтений, сухих листьев мяты и заварить не крутым кипятком. Настаивать около 10 минут. Отличным дополнением к зеленому чаю с мятой станет лимон. Можно добавить дольку прямо в чашку, либо положить цедру лимона в заварник. Подойдет и цедра апельсина.

Черный чай с мятой – рецепт

Аналогично готовится черный чай с мятой. Ввиду того, что черный чай сам по себе более терпкий и ароматный, мяты можно добавить больше, чем в зеленый чай. Например, 2:1. Заваривать нужно крутым кипятком, настаивать не меньше 10 минут. В черный чай с мятой также можно добавить лимон или цедру лимона. А еще хорошо подойдет мед. Неплохо этот чай сочетается с джемами и вареньями. Такой чай особенно полезен перед сном, так как черный чай в сочетании с мятой меньше бодрит, чем зеленый.

Мятный чай со льдом

Мятный чай со льдом – отличный напиток для жаркого дня. Чтобы его приготовить, нужно заварить свежие веточки мяты и настоять их 10-15 минут. Подойдут и сухие листья мяты, но свежие более ароматны. Готовый чай необходимо еще охладить до комнатной температуры и разлить по бокалам. Теперь в каждый бокал добавить три-четыре кубика льда и украсить свежими листочками мяты. Сахар добавляется по желанию в еще теплый чай сразу после заваривания. Также можно положить в чай полдольки лимона или лайма.

© 2017, Виктория Красовская. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.