О чае. Происхождение чая и его история

И этой статье вы ознакомитесь с краткой историей чая, а также узнаете о том, как испокон веков его использовали для лечения различных заболеваний и поддержания здоровья человека. Вы узнаете о том, что такое чай, какие существуют сорта 11 виды чая, ознакомитесь с некоторыми полезными для здоровья свойствами чая, а также о современных способах приготовления и употребления чая.

На фото чайная плантация

На фото чайная плантация

Первое упоминание чая

Первые письменные упоминания о целебных свойствах растений относятся к шумерской цивилизации, которая возникла около 3000 лет. до н. э. Свои открытия шумеры записывали на глиняных табличках. Однако чай первыми открыли именно китайцы. Они называли его «зеленым нефритом», потому что изначально в воде заваривали только необработанные зеленые листья. Китайцы настолько ценили чай за его лечебные свойства, что приравнивали этот напиток по ценности к драгоценному минералу нефриту. В 780 г. н. э. появился Чацзин, Чайный канон, первая в истории книга, содержащая подробные сведения о чайных растениях, их целебных свойствах, а также об искусстве выращивания и приготовления чая. В нем автор рассказывает о пользе для здоровья, которую, по мнению китайцев, дает чай. Он способствует увеличению продолжительности жизни, снимает головную боль и успокаивает нервы, а также помогает сохранить бодрость.

Основатель чая

В 1191 г. н. э. основатель Дзен Буддизм привез первые семена чая из Китая в Японию. Этот монах посадил семена в своем монастыре в Киото. Поскольку китайские и японские монахи были сторонниками здорового образа жизни, то они в основном пили чай, чтобы не засыпать во время медитации. В эпоху китайской династии Мин (1368—1644) были разработаны современные методы заваривания листьев зеленого и черного чая, а также чая улун в чайниках и чашках. Сегодня многие люди в этих странах пьют чай как для удовольствия, так и для здоровья.

Происхождение чая

Чай впервые был завезен в Европу в 1610 г. голландцами, которые доставили на корабле первую партию зеленого чая из Японии. Голландцы, так же как и китайцы, утверждали, что этот напиток снимает головную боль, помогает сохранить бодрость, а также способствует увеличению продолжительности жизни. Екатерина Браганская, португальская принцесса, ставшая супругой английского короля Карла второго, уже пила чай в Португалии, прежде чем вышла замуж, и она познакомила англичан с этим напитком, предложив его в качестве здоровой альтернативы алкоголю. Она также считала, что чай снимает головную боль, помогает сохранить бодрость и способствует увеличению продолжительности жизни.
В конце концов чай распространился по всему миру. Сегодня люди пьют его, потому что им правится его вкус, а также потому, что они верят в способность чая лечить различные болезни, в том числе головные боли, заболевания сердечно-сосудистой, иммунной, дыхательной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта и многие другие.

Разновидности чая

Существует много напитков, в том числе травяных настоев, которые люди обычно называют чаем. Специалисты, имеющие отношение к чайной промышленности, утверждают, что все настоящие чаи — подразумевая черный, улун, зеленый, желтый и белый чаи — происходят от одного и того же растения, так называемой китайской камелии. Эти вечнозеленые, обильно цветущие кустарники и деревья растут в дикой природе. Для того чтобы было удобнее собирать урожай листьев, чайные кусты подрезают, не давая им расти вверх. Чайные кусты произрастают на больших высотах вблизи экватора, во влажном субтропическом климате. Чай растет лучше, когда его листья затеняют от прямых лучей жгучего солнца. А один сорт чая, выращивается только в тени.

Чайный куст

Кусты растут на плантациях, известных как чайные сады. Один или несколько садов, принадлежащих одному владельцу, называются чайным поместьем. Чаи из разных регионов часто смешивают. Например, в состав черного чая «Английский завтрак» входит чай из Китая, Индии и Шри-Ланки. Если смесь состоит исключительно из листьев чая, выращенного на одной и той же плантации, и обычно стоит довольно дорого.
Хотя родиной чая является Китай, в настоящее время там производится только около 10 % от общего поступления чая на мировой рынок. Сегодня основными производителями чая являются Индия, Япония и Шри-Ланка. Чай также собирают и в других регионах, даже в таких далеких странах, как Австралия, Аргентина, Кения, Корея, Мозамбик, Вьетнам, Индонезия, Чили, Папуа — Новая Гвинея, Гватемала и Заир. Кстати, чай производят и в США с колониальных времен. Его по-прежнему собирают, хотя и в меньших количествах, в Южной Каролине, Алабаме, на Гавайях и в штате Вашингтон.

Польза чая

В продаже встречается чай разных сортов. Но поскольку польза, которую чай приносит нашему здоровью, практически не зависит от сорта чая, то эта тема выходит за рамки данной книги. Тем не менее следует отметить, что от сорта чая зависит его вкус. Классификация чая является сложным делом, и различные виды чая оцениваются по-разному. Например, черный чай классифицируют в зависимости от внешнего вида и размеров чайного листа. Причем целый лист или ломаный — не имеет значения. Чай улун, с другой стороны, всегда вырабатывают из цельного листа, и его классифицируют по качеству чайного листа и вкусу.
Прежде чем мы приступим к обсуждению полезных свойств чая, следует уточнить, о каких видах чая идет речь. Пять различных видов чая получают из листьев одного и того же чайного куста. Их польза для здоровья практически одинакова, потому что все виды чая происходят от одного растения. Из-за различных методов обработки чайных листьев их полезные свойства немного отличаются, как и вкусовые качества, поэтому вы можете выбрать тот вид чая, который больше всего соответствует вашим личным предпочтениям. Одно существенное различие между разными видами чая — это количество кофеина, которое содержится в каждом из них.

 

Количество кофеина варьируется в зависимости от методов обработки чайных листьев, главным образом, от продолжительности ферментации листьев перед сушкой. Процесс ферментации, известный как окисление, начинается сразу после того, как чайные листья оставляют сохнуть на стеллажах. Затем их скручивают, чтобы разорвались клеточные оболочки чайных листьев и выделились эфирные масла, которые останутся на поверхности.