Постный пирог с черной смородиной

Думаете в пост нельзя порадовать себя и любимых домочадцев вкусной домашней выпечкой? Вы ошибаетесь. Ведь существует масса рецептов оригинальной выпечки, которую можно готовить в пост.

Обратите внимание на простой и очень аппетитный рецепт – постный пирог с черной смородиной. Такой пирог придется по душе абсолютно всем, особенно сладкоежкам и детям. Хрустящее тесто и вкусная начинка – просто объедение. Обязательно приготовьте такую вкуснятину.

Постный пирог с черной смородиной

Чтобы приготовить постный пирог вам понадобятся такие ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • две столовых ложки сахара;
  • 5 столовых ложек масла подсолнечного;
  • 6 столовых ложек водички ледяной;
  • сахар ванильный – пакетик;
  • на кончике ножа пищевой соды;
  • немного соли.

Для начинки:

  • три столовых ложке сахара;
  • столовая ложка муки;
  • замороженная черная смородина – один стакан.

Процесс приготовления пирога:

1. Сначала необходимо приготовить постное тесто для пирога. Для этого в мисочку просейте стакан муки, добавьте сахар, ванильный сахар, масло подсолнечное, воду ледяную, соль и все перемешайте. Затем добавьте остальную муку, просеянную с содой пищевой. Замесите тесто эластичное, заверните его в пленку и поместите на час в холодильник.

2. Ягоды разморозьте, затем смешайте с мукой и сахаром.

3. Форму для выпекания аккуратно смажьте маслом.

4. Получившиеся тесто на две части разделите, одна из которых должна быть больше другой.

5. Раскатайте большую часть, выложите в форму и сделайте бортики. Сверху выложите начинку.

6. Меньшую часть раскатайте, накройте ею пирог, защепите аккуратно края, смажьте верх маслом подсолнечным, посыпьте сахаром и сделайте посерединке небольшой надрез, чтобы выходил пар.

7. Выпекайте пирог 35 минут при 180 градусах.

Вот, пирог готов. Остудите его в форме, а затем переложите на плоское блюдо.