Прессованный пуэр

Прессованный пуэр, его формы
Прессование является заключительной стадией приготовления пуэра. С помощью пара чай размягчают, а после придают различные формы. Иногда создают прессовки огромных размеров с красивым рельефным рисунком.

111111111111111
Чай имеет довольно специфический вкус, который вначале может даже не понравиться. Однако со временем вы начинаете понимать его истинный вкус и влюбляться в этот напиток. При этом, он не вызывает привыкание, как то же кофе. К тому же, пуэр является очень полезным для организма, с его помощью можно сбросить лишний вес и укрепить иммунитет.

 

Формы прессованного пуэра

Одна из старейших форм – Бин Ча (блин). Вес такого блина может составлять от 100 грамм до 5 килограмм.
Точа (гнездо, чаша) – форма отражается в наименовании. Произошла от названия весов, имеющих вогнутый вид. Вес может варьироваться от 3 грамм до 3 килограмм.
Кирпич – невероятно удобная форма для транспортировки. Форма довольна обычная, запросто укладывается в тюки.
Цзинь Ча (гриб) – по форме действительно очень похож на гриб. Небольшой массы, имел высокую популярность у тибетских монахов.
Квадрат – как правило, небольших размеров, до 200 грамм. Украшается рамкой и различными иероглифами.
Цзынь Гуа (тыква) – пуэр в данной форме подавался в императорском дворе. Назван тыквой, так как очень похож внешним видом и имеет такие же полосы.
Это основные формы, однако, далеко не все. Сейчас их невероятное и разнообразное количество. Пуэр можно приобрести как в большой плитке на длительный срок, так и в форме таблетки или медальки на одно заваривание.
Независимо от внешнего вида, все они имеют схожий процесс заваривания.
Качество
Во время покупки обязательно обратите внимание на запах. Он не должен отдавать плесенью. Показателями хорошего качества являются запахи сушеных фруктов или чернозема.
Сама плитка должна иметь однородный вид и плотную форму.
Если возможна дегустация пуэра, помимо вкуса и запаха, нужно обратить внимание на листья после заварки. Качественный чай должен иметь целые листья.