Сакура – Японская вишня

Вишня сакура – это известное дерево, которое сейчас приобрело популярность не только в Азии, но и в других уголках мира. На сегодняшний день нам известно 16 видов и около 400 сортов. Наиболее востребованные сорта – Канзан и Кику шидаре, поскольку они более устойчивы к любым природным условиям.

image1458399301747_i1

Основные отличия сакуры

  • быстрый рост. Дерево вырастает довольно быстро и достигает большого роста;
  • ширина верхушки может достигать 10 м в ширину;
  • сакура используется для украшения, а не для выращивания ягод;
  • не настолько урожайная, как обыкновенная вишня;
  • цвет в мае, немного дольше, чем обычные сорта вишен;
  • соцветия большие, махровые, розового цвета;
  • жителя Японии активно используют соцветия в пищу. Их едят маринованными или солеными;
  • не переносит значительных понижений температуры воздуха. Если температура опустится ниже -15 градусов, значит дерево погибнет;
  • требует особого ухода.

Как видно, разница между обыкновенным сортом вишни и японской красавицей есть, хоть и не такая существенная.

Сорта

7959410-1000-1458571600-22
Большинство японских чаев относятся к сортам зеленого чая. Основным отличим от китайских является способ обработки листьев.

Сенча — это один из самых знаменитых и востребованных напитков Японии. Он достаточно известен и популярен. Напиток обладает насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Цвет у напитка светло-зеленый.

Матча — распространенный вариант для чайных церемоний. Сбор чая занимает много времени. После этого он проходит долгую обработки. В результате листья сохраняют в себе полезные вещества. Получается вкусный и ароматный напиток.

Генмайча — славится своим необычным вкусом. Слегка мутный, коричневый напиток, с потрясающим ароматом. Японцы часто пьют этот чай, когда чувствуют голод. Насыщенный вкус позволяет справиться с ним.

Кабусэча — обладает немного сладким и очень необычным вкусом. Сбор чая занимает много времени. Вся плантация укрывается сеткой, после чего начинается сбор урожая.

Каматри — очень редкий и древний сорт чая, который практически не встречается. Чай делается вручную, с помощью обжарки листьев. Славится необычным и насыщенным вкусом.

Арача — очень напоминает Сенчи, но намного слаще. Напиток получается очень густой и ярко-зеленый.

Деревья сорта Канзан прямостоящее деревце высотой около 10 м, с густой конической кроной. Листья у них большие, овальной формы зеленого цвета летом и бронзового – весной, а осенью они становятся желто-оранжевыми. Этот сорт считается обильно цветущим. Цветки ярко-розовые, махровые, с 2-5 соцветиями цветков на длинной ветке. Плоды того же размера, что и у обычной вишни, вкусные. Этот сорт морозоустойчив, предпочитает тихие солнечные места, песчаную или глинистую почву и умеренную влажность.

Сорт Кику шидаре характерен небольшим ростом – от 3 до 4 м в высоту со свисающими вниз ветками и нерегулярной кроной. Верхушка шаровидная и раскидистая. Ежегодно растение вырастает еще на 20-30 см. Листья у этого сорта большие, летом зеленого цвета, а осенью багрово-желтые. Располагаются на ветках поочередно. Цветет обычно в мае. Соцветия густые, находятся по всей длине ветки и свисают вплоть до самой земли. Ягоды вкусные, чуть меньше обычной вишни, с небольшой кисловатостью. Сакура Кику шидаре предпочитает светлые участки без сквозняков, с плодородной почвой и умеренной влажностью. Также она устойчива к морозам.

Высадка

Вишня японская – дерево декоративное, поэтому предпочитает светлые защищенные участки. Поэтому, прежде чем купить саженец, выберите удачное место для его посадки. Место должно быть солнечным, открытым, без застоя грунтовых вод, поэтому выбирайте небольшие горки или склоны. Поскольку вишня боится сквозняков и холодных ветров, то высаживайте ее неподалеку от хозяйственных строений или больших и высоких растений. Саженец лучше высаживать на расстоянии 1,5 или 2 м от других деревьев или построек, чтобы они не мешали сакуре полноценно расти.

Высаживать молодое растение лучше ранней весной, но уже после заморозков или в середине осени, пока еще нет морозов. Если высадить рядом несколько деревьев сакуры разных сортов, то вы немного продлите их цветение и увеличите урожайность ягод.

В каждую яму для вишни нужно внести перегной и плодородную почву. Перед непосредственной высадкой растений на дно ямы вылить раствор из 18 л воды, суперфосфатов и калия сульфата. Посадите деревце так, чтобы его корневая шейка находилась на уровне земли. Далее растение нужно обильно полить, если почва сухая, а лунку замульчировать перегноем, опилками или торфом.

Чтобы в дальнейшем не повредить нежные корни вишни, работы возле лунки нужно вести очень аккуратно, руками вырывают сорняки и неглубоко рыхлят.

motto-net-ua-60645

Уход

Садоводы различают сортовые и дикие виды сакуры в зависимости от способа размножения. Для хорошего и долгого цветения лучше отдать предпочтение привитому деревцу. Обычно небольшое растение, высотой 1-1,5 м с хорошо развитой корневой системой, приобретают осенью, высаживают в большой горшок и хранят до весеннего потепления, при комнатной температуре, периодически поливая.

Сакура или так называемая японская вишня хорошо растет на дренированной и богатой питательными веществами почве. Если растение плохо цветет, а листья рано опадают, значит, что ему не хватает азота и калия, поэтому дерево так реагирует на их нехватку. В таком случае вносят 6-8 кг перегноя или компоста под каждое дерево. Фосфор и калий нужно вносить в расчете 18 г на один м 2.

Когда дерево активно растет или начинается активное цветение, ему необходим постоянный полив. Если в этот период мало естественных осадков, то нужно вручную поддерживать влажность субстрата. Ранней весной необходимо нежно проводить обрезку сухих или больных веток, а также тех, что мешают кроне дерева расти.

Перед зимой молодые деревья нужно защитить от морозов, взрослым растениям это уже не нужно. Места привоя, ствол и нижние ветки утепляют агроволокном, мешковиной или другой плотной тканью. Также несколько раз применяют химическую обработку растения от вредителей и болезней. Опрыскивание лучше делать до момента распускания почек, а повторяют эту процедуру снова уже после того, как завяжутся плоды. Если сделать повторное опрыскивание во время цветения, то цветки быстро опадут.

Если регулярно не обрабатывать деревья от вредителей, то цветки будут испорчены, а само растение будет болеть, и может погибнуть.

Иногда ветки сакуры начинают расслаиваться. Если вы заметили, что это произошло, значит нужно удалить эти наросты, а места среза обработать специальными заживляющими препаратами.

Если вы заметили, что листья дерева начали засыхать, значит, на дереве завелся грибок. Спасти сакуру можно опрыскиванием с раствором серы и угля.

Любит японскую вишню и кольчатый шелкопряд (Malacosoma neustria). Если вы заметили этого вредителя на своей вишне, то немедленно и безжалостно удалите все ветки и листья, на которых есть его яйца. Также необходимо будет тщательно собирать всех гусениц шелкопряда. Но и без обработки инсектицидами вам не обойтись.

1442478091_lifeandjoy-ru_31

Для профилактики различных заболеваний, крону дерева нужно обрабатывать раствором нитрофена (в 10 л развести 200 г препарата). От тли прекрасно спасает настойка из крапивы (1 кг свежей или 400 г сушеной травы залить 10 л воды и настаивать сутки) или отвар полыни (500 г сушеной травы залить 200 г воды и проварить в течение 10-15 минут).

Цветение сакуры – необычайное зрелище, которое не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Дерево с нежными, яркими и махровыми цветками заставляет остановиться и долго-долго любоваться. Если вы решили купить и посадить эту красоту на своем участке, то тщательно подготовьтесь к посадке и внимательно изучите особенности ухода за японской вишней. А она отблагодарит вас красивым цветением и кисло-сладкими ягодами.

Чай из сакуры

С древних времен люди знали и ценили особенности чайных листьев. Чай в некоторых странах по сей день является священным напитком и подается особым способом. Чайные церемонии в азиатских странах проводятся с целью оздоровления и исцеления организма.

Чай из сакуры считается одним из вкуснейших напитков и производится особым способом, с остановкой ферментации после сбора урожая. Это помогает сохранить все присутствующие в чайном листе витамины и антиоксиданты. В зеленом чае содержатся кахетины, предающие ему особый вкус и полезу. Кахетин является сильным антиоксидантом, восстанавливающим артериальное давление и снижающим сахар в крови. Также это вещество помогает в борьбе со старением. Упаковка в виде пакетиков-пирамидок способствует лучшей заварке чая, помогая сохранить аромат и полезные свойства сакуры.

Чай марки Namacha (сеньча с сакурой)— это зеленый чай японского производства с содержанием цветков сакуры, которые успокаивают нервную систему и повышают общий тонус организма. Также лепестки сакуры с древних времен использовали в лечении кашля и воспалений кожных покровов. Сочетания цветков сакуры и зеленого чая создают неповторимый аромат и изысканный вкус, рецепт которого передается в Японии из поколения в поколение. Во время чаепития можно проникнуть в тайны японской культуры и ощутить гармонию души с окружающим миром.

Чай Namacha производится и упаковывается в Японии.