Слива ренклод, или ронглёт

[stextbox id=’info’]Ренклод — сливовая королева вкуса[/stextbox]

Как и все косточковые культуры, такие как вишня, черешня, алычаабрикос, чернослив и персик, слива не отличается долгожительством. Живёт от 15 до 60 лет, в зависимости от ухода. но уже после 30 лет, а то и раньше, плоды мельчают. Потому её надо обновлять регулярной обрезкой.

Слива ренклод, или ронглёт

Однако природа мудра и даже на этот случай предусмотрела запасной вариант. Когда слива «старая», она пускает из корня молодой побег. От поросли, которыми богаты яблони и груши, росток отличается тем, что отстоит от ствола на значительное расстояние — более полутора метров. Его легко отличить от падалицы также по более быстрому и мощному развитию. Когда он начинает плодоносить, материнское дерево чахнет. Тогда имеет смысл его срубить, чтобы все соки шли молодому ростку.

Желтая слива ренклод

В момент наливания плодов ренклода особенно требователен к влаге. При засухе сливы могут даже осыпаться. Потому лучше регулярно поливать дерево. В остальном же уход за ренклодом такой же, как и за обычной сливой.

Из косточковых культур все сливы, включая ронглёт очень урожайны и плоды зреют достаточно быстро. А плодоносят они уже на третий-четвёртый год при хороших условиях. Если вообще не смотреть за деревом, то всё равно получите урожай, но позже на 2-3 года.

Соседский ренклод — долгожитель

Мне повезло, что в палисадниках у дома у многих есть ренклод. Самое большое дерево было у соседей с южной стороны дома. Говорю «было», потому что оно погибло в 2012 году, причём самым невероятным образом. Слива была очень-очень древней с толстым заскорузлым стволом. Хозяева её, как и положено, подновляли обрезкой. В результате последнего чиканья вырос мощный молодой побег.

Слива ренклод. Упавшее дерево — долгожитель. В 2017 году урожай всех слив случился необычайно высоким. Не стала исключением и эта «молодящаяся старушка». ренклода было столько много, что дерево рухнуло — обломилась единственная молодая ветка, росшая из трухлявого внутри ствола.

Слива ренклод. Упавшее дерево — долгожитель.

Слив было очень много. Соседка пригласила собрать столько, сколько хочу. Я унесла почти все, кроме сильно разбившихся. Получилось два больших тазика. Но я унесла только малую часть. Большая конечно хозяевам досталась — сливы лежали ещё и в палисаднике, а я собрала только на дороге.

Ренклод был чуть зеленоватым, это его и спасло. Если бы сливы были спелые или тем более переспелые, я бы не осилила почти полцентнера за неделю. А именно столько бы у меня было времени на поедание этой нежнейшей сливы. Каждый день выбирала поспелее и ела. Вот это было наслаждение!

Несравненный вкус желтой сливы

Безусловно, всевозможных сортов слив на планете существует великое множество. Сейчас их уже более двух сотен и селекционеры не стоят на месте. Каждая жёлтая слива по-своему вкусна и ароматна. Многие из них пробовала, но вкуснее ренклода-ронглёта ничего пока не встречала. Поэтому вполне понимаю немцев, что не захотели обходиться без сей чудесной сливы.

Она очень сладкая, почти медовая без единой нотки кислинки, даже в недозрелом виде. А уж та слива, что переспела, просто тает во рту.

Слива ренклод

Жаль только, что в свежем виде ренклод совершенно не транспортабелен. Надо срывать и сразу съедать. Но даже если взять ещё зеленоватым и твёрдым, то всё равно долго лежать не будет и просто сгниёт.

Большинство остальных слив приобретают долгожданную сладость только, когда переспевают. Бывает даже спелые сливы кислые-прекислые и надо ждать, когда сильно переспеют. Это про какие угодно сливы, но не про ронглёт. Кожура у него в сравнении также очень мягкая и сладкая. Чем спелее эта роскошная слива, тем она вкуснее, мягче и желтее… Ведь часто бывает, что ешь сливу, а шкуру снимаешь и выкидываешь из-за её грубости. Кожура играет также защитную роль, предохраняя плод от внешнего повреждения, и у ронглёта это минус. Но при наличие всех остальных плюсов, он не играет большой роли.

Слива ренклод на дереве натуральная здоровая еда

[stextbox id=’info’]Все сливы — биологически очень активный продукт. Ронглёт или ренклод, кому как больше нравится, тут не исключение. Большинство людей из-за этого боятся есть сливы, думая, что из туалета не будут вылезать. Частенько так и происходит. И надо бы этому радоваться, ведь организм естественным образом очищается от излишних и застоявшихся каловых масс. При этом нормализуется работа кишечника. Но у тех, кто ест всё подряд, а не только фрукты, настолько привычными стали ежедневные запоры, что они уже стали приниматься за норму. И когда кишечник начинает работать правильно, это воспринимается, как диарея. Поглощаются всевозможные таблетки и сливы переходят в разряд запрещённых продуктов.[/stextbox]

Слива ронглёт — мы есть то, что мы едим

Но «виновата» не слива, а загаженное поеданием нездоровой еды тело. Начните есть только фрукты и очень скоро вы забудете не только о проблемах с пищеварением, но и о большинстве, если не всех своих хворях и болезнях. Фрукты, и в частности сливы — видовая пища человека, а потому это не просто вкусная и здоровая пища, но ещё и лекарство.

Слива ренклод на тарелке

Слива ренклод, или ронглёт

Также есть мнение врачей, что из-за обилия сахаров, слива противопоказана для больных сахарным диабетом и может употребляться ими лишь в очень малых количествах. Однако, они не учитывают, что это естественные, а значит правильные сахара. В сливе находится даже не сахар, а фруктоза, которая в отличие от сахара, сделанного искусственно, и являющегося по сути ядом, очень полезна. И даже более — если человек, доведший себя неправильным образом жизни до такой опаснейшей болезни как диабет, вернётся к здоровому фруктоедческому питанию, и даже если он при этом будет питаться только одними сливами, запрещёнными для него врачами и прочими «гуру» от медицины, то очень скоро забудет об инсулине и уровне сахара в крови.

Слива ренклод на дереве

Слива ренклод, или ронглёт

[stextbox id=’info’]

Здоровье — это норма, потому и не замечается. Идеальное здоровье — это когда вы не знаете, где какой орган внутри находится, просто потому что всё работает слаженно и синхронно и не доставляет никаких неудобств.

Не бывает фрукторианцев и сыроедов больных диабетом, да и просто больных тоже. Также как не бывает здоровых людей, питающихся неправильно. Видовая правильная пища лечит, нездоровая калечит. А то, что перейдя на питание одними фруктами, можно вылечить сахарный диабет, давно стало неоспоримым фактом в среде сыроедов.

Все, кто питается правильно — фрукторианцы и сыромоноеды, все они легко переваривают любой фрукт только с самыми лучшими последствиями для организма. Слива мягко и нежно расслабляет нижние отделы желудочно-кишечного тракта и очищает желудок. Также сливы способствуют удалению токсинов, очищая таким образом кровь.

[/stextbox]

Лучше всего есть полностью созревшие сливы прямо с дерева, тем более, что спеют они неравномерно. Вряд ли вы окажетесь в ситуации, когда на одном дереве созреют все десятки килограмм урожая и надо будет ими давится. Нет, ронглёт, так же как и кизил, чернослив, грецкие орехи, помидоры, садовый боярышник, летние груши, яблоки и многие другие плоды созревает постепенно. Первыми — те сливы, которые образовались из самых ранне распустившихся, а значит и опылённых цветков.

Слива ренклод — цветы

Слива ренклод, или ронглёт

Кстати, цветы ронглёта внешне очень похожи на цветки алычи, только чуть крупнее. А листья всё-таки сливовые и с алычой их не спутаешь.

Где растёт ренклод?

Я немного путешествовал по России и Украине, но больше нигде, кроме как на родном Ставрополье, ронглёта не встречал. Допускаю вариант, что этот сорт сливы исключительно для южных регионов и севернее Ростовской области они просто перемерзают зимой. Допускаю также и то, что просто его не заметила или не была в тех районах и областях, где он произрастает и плодоносит. Потому, у меня большая просьба ко всем читателям. Если у вас растёт эта жёлтая слива или что-то похожее на неё, напишите пожалуйста. Если фото покажете, будет вообще здорово!

Пока же я хочу пожелать всем, кто ещё не ел ренклод, обязательно его попробовать. Безусловно в продаже вы вряд ли найдёте эту жёлтую сливу, если у вас она не растёт. Потому есть хороший повод приехать к нам на юг за фруктовым лакомством.