Тибетский чай. Чудо напиток

Жители Тибета представляются мудрецами, носителями какого тайного знания. Их невероятное долголетие и крепкое здоровье на фоне весьма непростых природных условиях поражают европейцев уже много веков. Краеугольным камнем тибетской медицины является осведомленность в свойствах трав и натуральных продуктов. Это знания достойны самого пристального внимания.

Тибетский чай. Чудо напиток

[stextbox id=’info’]Тибетский чай – своеобразный напиток, не похожий на то, что мы привыкли называть чаем. Первой реакцией на его состав у многих людей будет скепсис. Однако это без преувеличения чудодейственное средство поддержания здоровья и молодости, попробовать его хотя бы однажды обязаны все, кому небезразличен собственный организм.[/stextbox]

Первые записанные рецепты этого чая датируются началом VII века, но ученые уверены, что сам напиток гораздо древнее. Природа Тибета не особенно щедра, а жизнь в горах пагубно сказывается на организме, это могут подтвердить путешественники, которым случалось продолжительное время прожить в этих местах. При этом здоровье даже весьма пожилых тибетцев вызывает восторг и интерес к их методикам.

Регулярное употребление тибетского чая (оригинальное название – чайсума) совершенно необходимо для молодости, подвижности, энергии и душевных сил, – считают жители Тибета. Как показали практические исследования, напиток помогает вернуться к нормальному весу тела тем, у кого есть проблемы с водным и жировым обменом.

Из чего готовят чудо-чай?

В записях начала ХХ века сохранился такой, простой, на первый взгляд, состав:

  • чай, спрессованный в брикеты;
  • молоко домашнего яка;
  • сливочное масло;
  • соль.

Естественно, молоко яка можно заменить на коровье или козье. Второе предпочтительнее, потому что оно более жирное. Это не будет существенным искажением рецепта. С чайными листьями дело обстоит сложнее – это ключевой ингредиент, и от подбора конкретной композиции будут зависеть целебные свойства напитка. Часто его готовят и вовсе не из чайной заварки, а используют особые смеси трав.

Алгоритм приготовления тибетского чая

Ингредиенты: стакан воды, 60-80 г чая или сушеных трав, щепотка соли, 1,5 л молока с максимальной жирностью, 250 г сливочного масла (растопить).

В кипящую воду бросают чай или травы, которые его заменяют, затем сразу же добавляют молоко и масло, солят. В таком виде напиток выдерживают на небольшом огне еще около 15 минут. После этого процеживают, чтобы выловить чаинки, и взбивают венчиком. Тибетский чай пьют только горячим. Напиток отлично согревает и утоляет голод.

Чайсума для очищения организма

Чтобы усилить очищающие свойства тибетского чая, в него следует добавить особые лекарственные травы. Лучшая композиция трав, которая выведет из организма застоявшиеся вредные вещества: зверобой, ромашка, березовые почки, бессмертник, листья земляники, календула.

Что делает такой состав?

  • Предупреждает образование тромбов в сосудах,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит шлаки,
  • препятствует образованию камней и песка в почках,
  • борется с мигренями.

Гипертоникам и людям в возрасте рекомендуется регулярно пить тибетский чай в качестве профилактики инфаркта и склероза. Чайсума является частью диеты для больных сахарным диабетом.

Как тибетский чай способен сохранить молодость?

Состав напитка молодости прост: те же травы, что используются в целебных составах, которые можно приобрести в любой фитоаптеке. Для сохранения молодости человеку необходим хороший обмен веществ и крепкий иммунитет – на это и настроен тибетский чай. Он также дарит бодрость, повышает выносливость и устойчивость к стрессам.

Глубокое внутреннее очищение организма позитивно сказывается на внешности: кожа становится более эластичной и свежей, цвет лица улучшается, волосы приобретают здоровый блеск. Те, кто регулярно употребляет чайсуму отмечают, что через некоторое время разглаживаются мелкие мимические морщины. От тибетского чая не стоит ждать эффекта пластической хирургии, но устранить с лица негативный отпечаток нескольких лет он точно способен.

Тибетский чай как средство похудения

Людей с лишним весом часто смущает то, что чайсума – очень жирный напиток. Здесь следует разобраться в сути вопроса: нездоровая полнота возникает не от употребления той или иной пищи, а из-за замедления обменных процессов, в частности, когда из тканей не выводится излишек воды. Диетологи часто включают тибетский чай в рацион питания при ожирении.

Вот полезные свойства некоторых трав, которые следует включить в состав чая:

  • ромашка излечивает воспаления на коже и внутренних покровах;
  • шиповник хорошо влияет на работу поджелудочной и надпочечников, улучшая тем самым пищеварение;
  • такое же действие у мяты, к тому же она снимает нервное напряжение;
  • зеленый чай укрепляет иммунную защиту;
  • если инфекция все же прорвалась в организм, стоит добавить в чай липовый цвет;
  • крапива содержит массу витаминов;
  • эхинацея выводит шлаки и токсины;
  • лавровый лист тонизирует.

Противопоказания

[stextbox id=’alert’]Хотя тибетский чай и относится к мягким лекарственным средствам, у него есть свои противопоказания: напиток категорически нельзя употреблять при язве желудка. Такая терапия не подходит беременным, женщинам в период лактации и детям. [/stextbox]