Турецкий чай

[stextbox id=’info’]Для жителей Турции чай составляет важную составляющую национальной культуры, их обычаев и традиций. Восточные чаепития нередко напоминают настоящие церемонии. Турецкие подобные напитки, как правило, вызывают ассоциации с чаями, обладающими яблочными вкусами. Этот продукт можно считать национальным продуктом турков, который заваривают в специальных чайниках.[/stextbox]

Совсем недавно основным турецким напитком считался кофе. Но все поменялось после Первой мировой войны и падения Османской империи. Именно в те моменты цены на кофе существенно возросли. Таким образом, чай стал своеобразной альтернативой, так как имел более низкую стоимость за счет собственного изготовления.

Турецкий чай

Огромное количество чая, который производится в турецкой местности, выращивается в восточной части страны: в частности, это побережье Черного моря и провинция Риза. Здесь процессу создания таких культур способствуют влажные и мягкие климатические условия. Чайные кустарники ощущают себя в такой атмосфере и обстановке наиболее комфортно. Еще в начале 1920 года образовались в таких краях первые чайные плантации, хотя удовлетворить потребности жителей государства удалось только еще спустя два десятка лет.

На данный момент Турция является одной из ведущих стран в рейтинге государств, занимающихся чайным производством. Ежегодно тут можно собирать и обрабатывать чуть более, чем 6% мирового объема выращивания чайных листьев. Половина этих компонентов остается в Турции, а оставшиеся объемы экспортируются в другие регионы.

Все турецкие черные чайные сорта образуются от растения с названием Camellia Sinensis. Также производящиеся в данной местности продукты носят экологически чистый характер, поскольку в их изготовлении не применяется пестицидов, химических веществ и синтетических добавок.

Вообще изготовление чайных продуктов – это кропотливый и достаточно долгий процесс. Он продолжается с первых майских дней и длится вплоть до последних чисел октября. В современном мире при таком производстве удается получить ароматный и качественный напиток, обогащенный антиоксидантами. Для начала листья чайных растений требуется завялить и скрутить. Далее осуществляется процедура под названием ферментация. Только после нее следует сушить листья, сортировать их и расфасовывать.

На сегодняшний день в турецкой местности, помимо обыкновенного черного чайного сорта, производятся также травяные разновидности. Подобный продукт применяется, как правило, в лекарственных целях и пользуется популярностью среди туристов из других стран.

Среди наиболее актуальных видов травяных напитков можно выделить чай с шиповником, липовыми цветками или яблочным вкусом. Травяные турецкие чайные напитки помогают при лечении разнообразных болезней. Найти их можно в разных магазинах (кстати, здесь их называют не иначе как Aktar). Сами по себе они представляют собой травяные лавки. В них можно найти сушеные листья разных растений, их лепестки, корни, а также травы в рассыпчатом виде согласно предпочтениям покупателя.

Процесс заваривания турецкого чая

Для начала нужно обратить внимание на специализированную посуду, в которой в Турции заваривают чайные листья для приготовления напитка. Она выглядит как интересная конструкция из двух чайников. Их турецкие любители чая ставят друг на друга. Притом внизу располагается чайник более крупных размеров, который предназначен в качестве кипячения воды для разбавки чая. А верхняя емкость имеет меньшие размеры и необходима для непосредственной заварки. Его называют «дэмлик». Сама же конструкция из двух емкостей обладает наименованием «чайданлык».

Перед процессом чайные листья обязательно следует промыть и разместить в верхнем чайнике. В нижнюю емкость наливают воду и доводят ее до кипения. Под термическим воздействием чаинки начинают распариваться. Заварку в этот момент заливают крутым горячим кипятком. В это же время вниз наливается вода и заново ставится на огонь. Пока вода будет закипать, листья чая станут распариваться. Таким образом, можно заметить, что турецкое приспособление для чая напоминает русские традиционные самовары.

При таком приготовлении чая напиток получается достаточно крепким и насыщенным. Однако эти показатели можно контролировать, исходя из личных предпочтений. В Турции самый крепкий чай называют «кою», что переводится как «темный». Продукт с чуть меньшей крепостью носит наименование «тавшан каны» («кровь кролика»). Этот чай имеет глубокий красновато-коричневый оттенок. Самый слабый напиток называют aсık («светлый»). Пить напитки принято из небольших стаканов, которые по форме напоминают тюльпаны. В чай нередко добавляют сахар-рафинад.

Рецепт турецкого чая

На самом деле процесс изготовления турецкого чая достаточно несложен. Для этого требуется налить в нижний чайник воду и поставить его на плиту. Потом следует промыть пару столовых ложек чайных листьев с помощью холодной воды и разместить ингредиент внутри верхнего небольшого чайника. Теперь нужно довести воду до состояния кипения и выполнить непосредственную заварку чая.

Затем необходимо налить еще воды в нижний чайник и поставить конструкцию на плиту. После начала кипения жидкости огонь следует ослабить и дать еще пять-десять минут для качественной заварки чая. Также можно выключить плиту и просто дать напитку настояться несколько минут.

После видимой готовности заварки, ее нужно налить через ситечко через верхний чайник в стаканы-тюльпаны. При употреблении такой чай можно совсем не разбавлять водой. Но в таком случае напиток будет очень крепким. При необходимости разбавить крепость чая следует простой чистой водой. Кубики сахарного рафинада добавляются в продукт согласно индивидуальному вкусу. Кроме этого, можно вылить в нижний чайник с водой один стакан заварки. Кстати, турецкие жители обычно так и делают в качестве придания чаю особенного аромата.

Турецкий чай с яблочным вкусом

Примечательно, что яблочные вкусы в турецком чае появились совсем недавно, но они сразу полюбились не только гражданам этой страны. Но и жителям всего мира. На данный момент яблочные чайные сорта считают национальным турецким напитком. В этом государстве заваривают и употребляют подобный напиток в отелях, дома, на работе и при других обстоятельствах. Хозяйки используют свои хитрости во время изготовления подобного продукта. Некоторые из них добавляют в напиток имбирь, корицу или иные виды специй. Также дополнять вкусовые свойства можно мятой, лимоном, апельсином.

Рецепт яблочного чая с добавлением корицы и гвоздики

Понадобятся: два красных яблока крупных размеров, одна коричная палочка, два гвоздичных бутона, одна большая ложка меда, один стакан сахарного песка, мятные листья и яблочные дольки.

Сначала необходимо подготовить яблоки, помыв и нарезав их. Фрукты помещают в кастрюлю вместе с корицей и гвоздикой. Все ингредиенты нудно залить 1,5 литрами воды и поставить на огонь, довести дот кипящего состояния. Затем варят напиток еще четверть часа, чтобы яблоки опустились на дно емкости. Далее нужно снять с плиты отвар, добавить к нему сахарный песок и мед, а потом размешать. После полного растворения сахара необходимо немного размять яблочные дольки. Чай оставляют до охлаждения и переливают при помощи сита в кувшин. При подаче к столу неплохо украшать напиток мятными листьями или яблочными дольками. Иногда к нему добавляют кубики льда.

Летний турецкий чай с яблочным вкусом

Необходимо подготовить: два яблока (крупных и красных), одну коричную палочку, несколько мятных листочков и одну большую ложку чая каркаде.

Яблоки нужно порезать достаточно мелко. В кувшине складываются все компоненты напитка. Далее их требуется залить горячим кипятком и накрыть емкость крышкой, а сверху еще и полотенцем. В таком виде напиток должен настояться несколько минут. Притом чем дольше времени настаивается чай, тем насыщеннее и ярче получаются его вкус и аромат. Такой чай можно пить и в горячем, и в холодном виде.