Вьетнамский чай

514 Рубрика: Разновидности

Чай уже давно признан целебным напитком, а также он лучше всех удаляет жажду в знойный день и согревает в ненастную погоду. Миру известно несколько сотен разновидностей чёрного, красного, белого, желтого и зеленого чая. Сегодня мы расскажем о вьетнамском чае, заслуживающем отдельного внимания. Он выращивается в этой стране на протяжении нескольких столетий и по праву признан национальным напитком. Благодаря своему качеству, благородному вкусу и аромату, он завоевал популярность во всем мире.

Что мы знаем об этом напитке? В статье вы познакомитесь с познавательными фактами, интересными особенностями и свойствами, а также честными отзывами почитателей чая из Вьетнама. Как правильно приготовить вьетнамский чай? Здесь вы узнаете о наиболее популярных сортах, правилах чаепития и много другой информации об этом великом напитке.

Интересные факты

  • традиционным вьетнамским чаем принято считать именно зелёный;
  • он универсальный и подходит для любого мероприятия, начиная от деловой встречи и заканчивая свиданием;
  • нельзя отказаться от чашки чая в гостях, так как этим можно оскорбить хозяина;
  • обычно, он предлагается бесплатно в ресторанах и кафе, и его не допивают полностью, оставляя немного чая на дне;
  • по статистике вьетнамцы живут на 5-7 лет больше, чем русские.

Вьетнамский чай: разновидности

Его видов насчитывается более сотни, но к сожалению, не возможно рассказать обо всех, а только о самых известных, таких как:

Зеленый

Самый распространенный и популярный сорт, признанный национальным напитком. На вкус он очень терпкий, но сахар обычно не добавляется, чтобы не испортить истинный вкус. Зеленый чай нормализует работу печени, кишечника и желудка. С ним вы забудете о болезнях полости рта! Также он богат цинком — необходимым антиоксидантом для крепости ногтей и волос, ускоряющим регенерацию кожи.

Молочный

Многие при упоминании этого названия уверены, что при его приготовлении используют молоко, но это совсем не так. Такой чай изготавливают двумя способами, в процессе ароматизируя его порошком из молока. Он богат минералами и необходимыми витаминами. Молочный улун очень популярен среди туристов. Они с удовольствием покупают его в качестве сувенира для родственников, друзей и коллег. Для получения насыщенного чай достаточно всего одной ложки на чайник. При этом данного количество хватит для заваривания до 8 раз, и с каждой новой заваркой чай будет раскрываться с новой стороны, удивляя своими вкусовыми и ароматическими качествами.

Черный

Он проходит специальную обработку, при которой листья становятся темней и приобретают особый аромат, богатый своим разнообразием. Черный чай изготавливается практически целый месяц. Не желательно заваривать его очень крепко, потому что это может вызвать слабость и повышение давления. Многие люди пьют такой чай с лимоном, сахаром, молоком.

Артишоковый

Артишок — растение, богатое витамином В, минералами, железом, калием и натрием. Его разводят на специальных плантациях, и при изготовлении чая используют все части артишока, начиная с корней и заканчивая листьями. Артишок обладает противовоспалительными свойствами, способствует распаду камней в почках, выводит из организма шлаки и токсины, а еще он низкокалорийный, поэтому незаменим для худеющих и тех, кто следит за фигурой. На вкус он сладкий, поэтому его можно прекрасно пить без каких-либо сладостей.

Имбирный

Маленькие кусочки сушеного имбиря добавляются в чай, придавая ему приятным аромат и бодрящий вкус. Имбирь – кладезь полезных свойств: лечит простудные заболевания, способствует повышению иммунитета и сжиганию жира, поэтому очень популярен среди вьетнамских красавиц. Выбирая сувениры во Вьетнаме, остановитесь на данной чае, и вы не разочаруетесь. Он очень популярен, поэтому его можно найти практически в любой лавке и магазине.

Лотосовый

Это самый дорогой чай, поэтому раньше был доступен только императору и приближенным к нему. Его изготавливают на основе зеленого, путем добавления к нему листьев лотоса. Это самый легкий способ, но также есть более сложная технология, благодаря которой производится высококачественный и самый дорогой сорт. Листья чая и лепестки лотоса собирают в специальный сосуд и настаивают в течение двух дней. Далее смесь подвергается сушке в течение 24 часов. Затем зелёный чай и лотос отделяют друг от друга и ароматизируют свежими тычинками. Лотосовый чай можно пить как горячим, так и холодным. Он эффективно снижает уровень холестерина в крови, эффективен при бессоннице, стрессе и эмоциональной перегрузке.

Кудин

Этот вид чая с горьковатым привкусом и сладким послевкусием, благородного густо-зеленого цвета. Форма чаинок похожа на тоненькие иголочки. Многим он кажется очень горьким и не вкусным, но, как правило, это от неправильного процесса заваривания. Его нельзя заливать крутым кипятком, потому как тогда он выделяет горечь. Для полноценного напитка достаточно заварить всего несколько чаинок при температуре 800С и настоять несколько минут. После этого слить настоявшуюся смесь и залить повторно, затем можно наслаждаться правильно заваренным кудином. Эффективно помогает при отхаркивании, сильное жаропонижающее и противовоспалительное средство, очищает кровеносные сосуды и предохраняет от появления тромбов.

Полезные свойства вьетнамского чая

  • во всех видах чая присутствует ряд важных веществ и микроэлементов;
  • заряжает энергией организм, поэтому лучше не употреблять его перед сном;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • выводит шлаки и токсины, а также тяжелые металлы;
  • повышает иммунитет;
  • борется с похмельем;
  • обладает антиоксидантами свойствами;
  • в зависимости от вида чая положительно влияет на организм.

Вьетнамский чай – признанный во всем мире секрет долголетия, и фото ниже демонстрирует это как нельзя лучше.

Основные правила чаепития

  • напиток нельзя пить натощак, а только после приема пищи, потому что он может серьезно навредить желудку;
  • он обладает тонизирующим эффектом, поэтому не желательно пить его после 6 часов вечера, так как он может послужить причиной бессонницы;
  • никогда не запивайте лекарства чаем. Они будут плохо усваиваться из-за дубильных веществ, которые содержатся в нем;
  • не употребляйте вчерашний чай, он годится только для примочек, промываний. Через 30 минут в нем начинаются окислительные процессы ароматических соединений, фенола, липидов, эфирных масел;
  • как правило, вьетнамский чай не пьют с сахаром, чтобы не портить его истинный вкус.

Советы и рекомендации туристам при выборе чая

Для того, чтобы выбрать подходящий вьетнамский чай, необходимо его для начала попробовать. Так вы сможете подобрать понравившийся для себя сорт по запаху и вкусу. Чай подают во всех кафе, поэтому отправляйтесь туда на дегустацию. Обязательно узнайте у сотрудников кафе название понравившегося чая и где его можно найти. Во Вьетнаме специализированный чайный магазин можно найти практически на каждой улице. Отдавайте предпочтение чаю на развес, обладающему равномерным цветом и хрупкими листьями, которые превращаются в порошок при растирании между пальцев. На упаковке должна стоять дата производства данной партии. Обратите внимание на запах – не должно пахнут гнилью и затхлостью.

Основные этапы приготовления вьетнамского чая

Существует несколько вариантов приготовления национального напитка Вьетнама. Все зависит от конкретного сорта, но есть и универсальный способ, подходящий большинству видам чая. Для этого необходимо:

  • Ополоснуть кипятком чайник для заварки для лучшего раскрытия чаинок и создания нужной температуры
  • Добавить около 1-2 ложки заварки, в зависимости от желаемой крепости и вкусовых предпочтений
  • Залить чайник на 1/3 и дать ему настояться несколько минут
  • Затем долить до половины и опять оставить на пару минут
  • Половину кружки чая наполнить из заварочного чайника, а вторую залить кипятком. Ваш чай готов!

Противопоказания

Любые продукты при бесконтрольном и чрезмерном употреблении могут нанести вред организму, вызвать аллергию, ухудшить самочувствие, поэтому нужно употреблять все в меру. Даже такой напиток, как чай, может вызвать побочные эффекты при неправильном применении. Также следует воздержаться от чаепития в следующих случаях:

  • при нарушении нервной системы он может вызвать раздражительность и нервозность;
  • не желательно его употребление при заболеваниях желудка и поджелудочной железы;
  • беременный и кормящим женщинам рекомендуется сократить прием чая до одной кружки в день, так как во вьетнамском чае содержится высокое количество кофеина;

Самые популярные товары, которые можно привезти из Вьетнама в качестве подарка

Как же вернуть с отдыха и не привезти что-нибудь на память? Ниже представлен список наиболее популярных вьетнамских сувениров:

  • местный чай;
  • экзотические фрукты;
  • ювелирные украшения;
  • традиционные шляпы;
  • масло кокоса;
  • другие мелкие памятные безделушки: магниты, тарелки, брелки и т.д.

Отзывы

Вьетнамский чай обрел большое число поклонников по всему миру. Одни – фанаты кудина, другие — молочного улуна, а третьим нравится классический зеленый чай. В качестве наглядного примера предоставим несколько отзывов почитателей этого напитка. Широкой признательностью пользуется вьетнамский чай у политических деятелей. Многие из них заметили, что он благотворно влияет на переговоры, помогая людям быть более открытыми и доброжелательными. Для диабетиков незаменимым является артишоковый чай, так как он приводит уровень сахара в крови в норму. Если кофеманы пьют кофе по утрам, чтобы проснуться и взбодриться, то другие используют для этого зеленый чай. Он также отлично заряжает энергией, как и кофе, но эффект от него более длительный. Покоритель женских сердец – молочный улун. Он богат антиоксидантов, в связи с чем женщины отметили уменьшение морщин, повышение упругости кожи, а также снижение веса.

Заключение

Чай во Вьетнаме пьется в любое время суток и в любом месте. Наверное, это и есть их рецепт красоты, здоровья и долголетия. На фоне растущего числа подтверждений пользы чая становится все убедительней: ежедневное употребление чай способствует здоровой жизни… А огромное количество восхищенных отзывов – тому подтверждение. Ощутите на себе целебное воздействие элитного и такого полезного напитка!

© 2017, Виктория Красовская. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.