Чай. Виды чая и их свойства

459 Рубрика: Белый чай, Виды Пуэра, Желтый чай, Зеленый чай, Интересно знать, Красный чай, Разновидности, Травяной чай

Немного об истории происхождения чая

Чай является отличным снадобьем, которое получается в следствии заваривания и настаивания листочков, заранее приготовленных особым способом. В заварке присутствует непосредственно листок чай нового кустика, минувший процесс специальной обработки. Производство включает в себя несколько этапов: заблаговременную сушку, сворачивание, ферментацию, конечную сушку, а кроме того прочие процедуры, которые являются результатом изготовления единичных видов. Camellia sinensis-это науч. Название растений рода Чайные.

Впервые напиток применялся, как лекарственное средство в Китае, а потом, как снадобье в 2737 г. вплоть до н.э. По преданиям, в котёл правителя Шэнь-нун опустилось пару чайных листочков и получился отвар. С этого момента его стали употреблять в большом количестве. С IX в. он был очень популярен в Стране восходящего солнца, тогда в Японию завезли саженцы чайного куста.

Немного об истории происхождения чая

В Европу листики чая стали импортировать голландцы, британцы и португальцы в половине XVII в.

Сперва напиток использовали, как лекарственное средство, однако через ряд десятков лет стали употреблять, как тонизирующее средство.

В Англии его производство было налажено Английской Восток-Индусской фирмой.

В России он популярен с XVII в. и был завезён из Страны восходящего солнца. Тут чай кроме того вступил в обычай. В России предпринимались усилия растить листья у себя, на Родине и в результате, он стал выращиваться в Краснодарской местности. После этого, методом селекции было выведено несколько сортов. В 1970-х гг. чай стал продукцией массового потребления. После распада РСФСР рецепты были утеряны, и нынешняя Российская Федерация употребляет импортированный продукт. Более востребован чёрный байховый чаек, в минувшие года увеличилось употребление зелёного и ароматизированного.

Выращивание и производство

Выращивание и производство

Сегодня листья чайного кустика растятся в специализированных плантациях. С целью увеличения объемов производства нужен тёплый фон с большой влажностью, чего в нашей местности добиться будет непросто. Большая доля плантаций находится в субтропическом ареале Индии, Китая и Африке. Сбор ведется ручным способом, 1-ый и 2-й урожай за раз. Сортируются листья, также, ручным способом. С целью получения лучших видов применяют нераспустившиеся почки и более молодое поколение листьев; наиболее недорогие чаи делают из взрослых листочков.

В процессе производства чая можно выделить несколько основных этапов:

1. Завяливание

Для завяливания листья, как правило, раскладываются тоненьким покровом до 12 см. в корзинках, либо в специализированных поддонах, с несколькими стеллажами. В нынешнем производстве, с целью раскладывания применяются искусственные сетки, которые перемещаются и перемешивают чай с целью наиболее размеренного завяливания, а так же применяется система искусственного происхождения атмосферы с необходимой температурой и т.п. Свежесрезанные листья тонко рассыпают в специализированных сеточных стеллажах в тёплом проветриваемом помещении и сохраняют в этом состоянии до их готовности и высыхания. По ходу сушения, листья перемешивают вручную, позволяя воздуху просачиваться внутрь, и образуя подходящие условия для ферментации.

2. Обработка

Обработка

Находится в зависимости от качества исходного материала. В производстве наиболее лучших видов чая, обработка выполняется ручным способом. Автоматический способ используется опытными фермерами, профессионализм которых оттачивается с каждым годом. Уже после этого, как листок сорван, происходит окисление и он изменяет тон с зеленоватого на каштановый. Уровень окисления по-научному называют завяливанием и он, так же, зависит от того, насколько качественная продукция вас интересует в итоге производства.

В любом методе работа чайного специалиста состоит в освобождении необходимого числа катехинов, флавоноидов, какие вследствие своих антиоксидантов устанавливают вкусовые свойства.

Разновидности чая

По способу изготовления:

Обработка

  1. Для изготовления красновато-коричневого чая применяется специальная основа из смеси отростков кенийского, индусского и угандийского, шри-ланкийского сортов.
  2. Китайская вариация: тайваньский, самурайский, аннамитский, лавровый, индонезийский и др.
  3. Камбоджийская вариация: естественная помесь ассамской и того, который растится в Индокитае.

По происхождению:

происхождение чая

  1. Китайский: производят чёрный, травяной, белоснежный, желтый, улун, пуэр.
  2. Индийские: изготавливают гранулированный Индусский чай, который обладают наиболее мощным привкусом, но наихудшим запахом. С целью извлечения устойчивых характеристик используется перемешивание чаев различных видов.
  3. Дарджилинг: произрастает в предгорьях Гималаев на альпийских плантациях и является одним из элитных сортов.
  4. Травяной: делают в Нордовой Индии и повсеместно он почти не используется.
  5. Цейлонский: получается из смеси травяного и чёрного, ассамской вариации, в гранулированном виде.
  6. Японский изготавливают на основе сбора трав, поставляется в различной вариации.
  7. Индокитайский: темный или зелёный из разных типов чайного растения.
  8. Африканские: темные, резаные, с внезапным привкусом и оптимальной экстрактивностью.
  9. Турецкий: чёрный, резанный, с невысокой экстрактивностью. Он не заваривается обычным способом и предназначен для употребления в парилке.
  10. Краснодарский, черный.

Категории, согласно методу приготовления и длительности распада:

Аромат, внешний вид и привкус настоя зависят от того, в какой степени и на сколько долго ведется брожение чайного листка перед последней сушкой.

1. Зелёный

Происхождение чая

  • Недостаточно оксидированный либо не окисленный.
  • Оксидирование, в целом не ведется, либо длится около 2 суток, а потом, в принудительном порядке, прерывается нагревом.
  • Чайные листья окисляются в 3-12%. Тон высохшего река травяной и темно-зеленоватый, а тон настоя — приглушенный, желтоватый либо зеленый.
  • Привкус терпковатый либо немного сладкий.

2. Чёрный

Чёрный

  • Очень оксидированный.
  • Листья подлежат оксидированию около месяца. Тон высохшего листка получается тёмно-каштановый, вплоть до черного, а тон настоя — с апельсинового до тёмно-алого.
  • Запах с карамельными либо цветочными нотами.
  • Привкус терпковатый, типичный, в отсутствии горечи.

3. Белый

Белый чай

Производится из нераспустившихся почек и юных листочков, прошедших наименьшее обрабатывание, как правило-завяливание и сушку.

  • Тон высохшего чайного листка яркий, желтый. Чаинки невесомые и довольно большие.
  • Тон настоя жёлто-зеленый, потемнее, нежели у зелёных чаёв.
  • Запах настоя цветочный
  • Привкус сладкий.
  • Белый чай трудно перевозить, сохранять и у него небольшой период годности. Собирают в течении 2-х мес. И в сентябре, а в апреле-с утра, если в нем находится максимальное количество витаминов. Невозможно заваривать обычным способом, а кипяток должен быть около 65-80 градусов. Оказывает некоторые положительные эффекты:
  • Он увеличивает свертываемость крови и способствует заживлению,
    устраняет сердечно-сосудистые болезни и онкологические опухоли.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными качествами.

4. Жёлтый

Жедтый чай

Является престижным. Окисляется в 3-12%, вплоть до сушки.

5. Улун

Улун чай

  • Оксидирование продолжается 2-3 дня до 37%.
  • Красноватый, сапфирно-травяной либо зеленовато-голубой оттенок.
  • Содержит весьма типичный привкус.
  • Заваривается теплой водою 65-90 градусов.

6. Зеленовато-голубой

Зеленовато-голубой

Положительные эффекты:

  • Может быть полезен с целью нормализации пищеварения.
  • Содействует уменьшению веса.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Способствует активизации кислородного размена и увеличению мускульного тонуса.
  • Обладает освежающими и тонизирующими качествами.

7. Пуэр

Пуэр

Производится из почек и взрослых листочков. Проходит процесс формирования зеленого чая, а потом ферментацию.

В природе произрастает в течение года, а в искусственных условиях получается способом форсирования ферментации под воздействием высокой влаги и температуры.

Согласно методу обрабатывания:

1. Байховые или рассыпные

Байховые или рассыпные

Более распространённые; предполагают собою изобилие рассыпных чаинок, никак не сопряженных между собой. Согласно взаимосвязи чаинок разделяются на крупно листовые, средне листовые и мелко листовые.

2. Зелёный, байховый

Зелёный, байховый

Подразделяются на крупно и средне листовой. В отличие от изготовления темного чая, здесь не применяют окислительных взаимодействий (брожение), порождающих формирование пищевых, вкусовых и ароматических свойств, а кроме того, красноватых и бурых пигментов, свойственных для него, в нашем случае при изготовлении зеленого чая главной задачей является устранить формирование окислительных реакций сразу же, с целью извлечения чая светло–желтой расцветки с особым привкусом и запахом. В процессе производства он проходит все без исключения рубежи научно-технической обрабатывания, оставляется практически целый размер катехинов и витаминов (в 5–6 один раз более, нежели в темном чае), содержащихся в начальном сырье.

3. Спрессованные чаи

Спрессованные чаи

Бывают кирпичные; таблетированные и плиточные. В основе применяется относительно качественный китайский чай. Содержит хороший терпковатый привкус, плохой запах и махорочный тон; способен храниться многие годы. В прессовку таблетированного добавляется порошок и крошки, возникающие при изготовлении байховых чаёв. Крошки заранее пропариваются при t 95-100C.

4. Экстрагированные или растворимые

Экстрагированные или растворимые

Экстрагированные быстрорастворимые производятся по формуле де гидратированного проваренного чая, либо водянистого концентрата. Обладает хорошей ароматизацией.

5. Гранулированный

Гранулированный

Листья пропускаются через крутящиеся валики с небольшими зубцами после окисления, которые их разрезают и скручивают. Этот способ предоставляет меньше остатков. Содержит наиболее терпковатый привкус, однако небольшой запах, хорошую и красочную расцветку.

6. В пакетиках

Зелёный и чёрный сложенный чаек — данное столовая пылеобразование и кроха либо весьма небольшой байховый чаек, разложенные в пакетики с небольшой полимерной сетки либо фильтровальной документа.

7. Капсульный

Капсульный чай

После появления капсульных кофеварок стало возможным изготовление экспрессо по методике стремительного заваривания: теплая вода пропускается через капсулу с чаем.

Такие капсулы предполагают собою контейнеры пищевой пластмассы, заполненные приготовленными листьями. После засыпания контейнера в кофе машину, происходит процесс заваривания, где под большим давлением кипяток проходит через контейнер, после чего напиток уже готов к употреблению.

Приготовление чая

Приготовление чая

  • Высохший чаек заваривается в бурлящей либо теплой воде и определенный период настаивается.
  • Гранулы высушенного чая добавляются в определенных пропорциях: 0,5-2,5 чайн. л. Температура воды и период настаивания находятся в зависимости от вида чая.
  • Белые, жёлтые и зелёные чаи ценятся из-за запаха и отличного привкуса и для этого их нужно заваривать теплой водою, при температуре 85C.
  • Темные заливают горячей водой, а улуны—согласно уровню ферментации.
  • Пуэры заваривают горячей водой либо готовят, как экспрессо.

Полезные качества:

Полезные качества

  1. Общее количество хим реакций, происходящих в процессе заварки приблизительно триста. Сюда относятся дубильные элементы и полифенолы-от 15 до 30%; лёгкие масла; кофеин; аминокислоты; пигменты; базисные кислоты; пантотеновая и никотиновая кислоты; роттизитовые элементы; углеводы и пектины. Количество элементов соответствует типу чая.
  2. Ранее полагалось, что зеленоватый чай из Азии, более насыщен антиоксидантами, нежели чёрный из Европы. Однако, новейшие изучения выявили то, что в темном чае существуют совершенно другие антиоксиданты, обеспечивающие наименьшую антиоксиданту зависимость.
  3. Большинство ученых полагают, что в китайском листочке содержится огромное число полифенолов, какие считаются типом антиоксидантов. Повседневное потребление приблизительно 5 чашек напитка содействует их накапливанию в организме.
  4. Антиоксиданты мешают создания независимых радикалов, которые предполагают возникновение окисленных молекул. Непосредственно оксидирование считается фактором устаревания клеток. Вольные радикалы накапливаются в организме согласно различным обстоятельствам, в частности из-за физических действий и размена элементов. Отрицательное влияние оказывают: грязная обстановка, вредоносные остатки, сигаретный смог.
  5. Накопленные вольные радикалы подавляют иммунную концепцию, а так же отрицательно влияют на клетки, что способствует к формированию затяжных болезней и дряхлению организма. Более обеспечен антиоксидантами белый чай, который менее других подвергается ферментации.

Применение в медицине

Применение в медицине чая

Входящий в структуру теотанин, владеет антибактериальным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством, тем более хорошо взаимодействует с пищеварительным трактом.

1. Желудочно-пищеварительный тракт

Желудочно-пищеварительный тракт

  • Плотный чёрный чай восстанавливает пищеварение, в том числе, при основательных желудочно-кишечных расстройствах.
  • Доказаны положительные свойства зелёного чая при излечении дизентерии и абдоминального тифа.
  • Питьё после пищи упрощает усваивание сальной еды.
  • Зеленый чай отличается высоким противомикробным воздействием, по этой причине, его кроме того возможно посоветовать тем людям, у кого имеется трудности с кишечным трактом. Катехины объединяются в кишечном тракте с вредоносными бактериями и выводятся из организма.
  • Продукты питания в соединении с пектинами содействует поддержанию тургора, оздоровлению кишечного тракта и считается необходимыми с целью профилактики.

2. Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система

Является оптимальным способом для профилактики нервных заболеваний.

  • Снижает степень холестерина;
  • Содействует проходимости кровеносный сосудов, ломая жирные отложения и мешая формированию новейших;
  • Содействует ликвидации тромбов и усиливает стены кровеносных сосудов;
  • Стимулирует гемодинамику, увеличивая артерии сердца и мозга;
  • Помогает худению;
  • Оказывает расслабляющее действие и помогает справиться со стрессом.

Кофеин содействует расширению кровеносный сосудов нормализацию деятельности сердца, артериального давления, уничтожает спазмы.

Позитивное воздействие обусловлено воздействием витамина P, содействующего увеличению гибкости стенок кровеносный сосуд и их укреплению
Насыщает организм месячными витаминами, усиливающие печенку.

Катехины применяют с целью излечения поражений капилляров и тяжких внутренних кровоизлияний, для профилактики атеросклероза.

Находящиеся в чае соли железа делают лучше циркуляцию крови.

3. Моче-выделительной система

Моче-выделительной система

Кофеин, как и лекарство активизируют службу почек, вследствие чего чаек чистит печенку и почки от вредоносных элементов.
Он поможет освободиться от отеков.

Способствует накапливанию во внутренних органах витамина C, который увеличивает сопротивляемость к болезням.

Чашка зеленого чая уменьшает угрозу создания в почках камешков.

4. Костная система

Костная система

  • Увеличивает прочность костей пожилого человека, в особенности представительниц слабого пола.
  • Содействует прочности бедренных костей.
  • Способен включать задействовать процесс, которые связаны с воздействием дамского гормона эстрогена, содействующего укреплению костяных материалов.

5. Анти-раковое воздействие

Анти-раковое воздействие

  • Катехины, находящиеся в чае, считаются антиоксидантами и мешают увеличению опухолей.
  • Согласно последним изучениям, у регулярно употребляющих зеленый чай заметно снижается угроза заболевания желудка.
  • Уменьшается угроза заболевания поджелудочной железы.
  • Как минимум, 2 чашечки этого напитка укрепляют мочевой пузырь и пищевой тракт.
  • Флавоноиды мешают увеличению онкологических клеток различных видов, в том числе опухоль просты и печени.
  • Современные изучения противораковых качеств проясняют причину этого эффекта. Причиной стал урокиназу–белок, сопутствующий формирование метастазов.

6. Простудные болезни

Простудные болезни

  • Потогонный процесс при простуде объясняется тем, что обмен веществ под влиянием напитка происходит быстрее.
  • Катехин ECGg сдерживает вирусные заразы, сопутствующие воспалению, усиливает иммунитет, содействуя возобновлению Т и В-Лимфоцитов, сражающихся с инфекциями.
  • Прополаскивание изумрудным чаем помогает при гриппе. Для раствора, опустите 1 чайн. ложку в стакан с теплой водой, отфильтруйте и остудите, затем осторожно прополоскайте нос пипеткой.

7. Кожа

Простудные болезни

  • Темный чай омолаживает и обеззараживает кожицу, представляет собой превосходное противовоспалительное средство.
  • При вялой кожи,можно использовать заварку, положенную в бинте. Ее прилаживают на двадцать минут и отнимают, после чего смазывают упитанным кремом.
  • Сальную кожицу целесообразно протирать зеленым чаем. Он мешает раннему одряхлению кожи и формированию возрастных болезней.
  • Добавив его горячую ванну можно убрать раздражение от ожога.

Другие полезные свойства:

Другие полезные свойства

  1. Вследствие антибактериальному воздействию и содержанию витамина P, чаек применяется с целью излечения ожогов (хим, тепловых, излучательных), язв, приостановки тошноты, промывания гноящихся глаза.
  2. Зелёный чай выводит вредоносные элементы из организма, в том числе радиоактивные изотопы.
  3. Чай функционирует как расслабляющее и тонизирующее средство, при этом его действие длительнее, нежели после экспрессо. Он увеличивает функциональность мышц, снимает вялость и утомление.
  4. Его воздействие напрямую влияет на кору головного мозга, например ксантины улучшают мышление. Улучшает аэрацию мозга, убирает спазмы кровеносных сосудов и расслабляет, используется, как успокоительное.
  5. Фармацевтическая индустрия извлекает кофеин и витамин P, применяющиеся для излечения радиальных заболеваний и внутренних кровоизлияний.
  6. Большое количество фтора мешает появлению кариеса и является превосходным отбеливателем зубов. Кроме того подтверждено, то что катехины мешают размножению бактерий.
  7. Полифенолы зеленоватого чая блокируют амилазу или слюноотделение, которая расщепляет углеводы. В соответствии с этим, он содействует сжиганию жира, что немаловажно с целью похудения. Может быть полезен больным диабетом.
  8. Добавление в воду для ополаскивания волос ослабляет локоны и повышает их сияние. Приложенные к глазам компрессы с горячей заваркой могут помочь убрать припухлость глаза, уменьшить одутловатость, снять сеточку кровеносных сосудов.
  9. Известно то, что в обществе не содержится аналогов по содержанию витамина Р, В1, В2, каротина, РР. Присутствие цитрусовых обеспечивает витамином С, присутствие коего усилит процесс витамина Р и напротив.
  10. Выпив чай с молоком вы существенно усиливаете свой иммунитет. Употреблять его нужно при первых признаках простуды: слезятся глаза, насморк и кашель—вероятнее всего, в этом повинны мороз и влажность, в таком случае, горячий чай поможет вам преодолеть эти трудности и сохранит здоровье, безусловно, лучше добавить молоко. У британцев в государстве всегда очень влажно и холодно, таким образом, они предпочитают такое снадобье.
  11. При высокой температуре выпивайте чай с лимоном. Установлено, что прохладный алкоголь уменьшает жар только лишь в полости рта, а чай уменьшает жар всего тела в 2 раза и результатом является интенсивное потоотделения. По этой причине в парилке лучше пить этот напиток, нежели газированную воду.

Где еще применяется чай?

Где еще применяется чай

  1. В Голландии сотрудники врачебного института разместили новейшие сведения о полезности чая для профилактики душевных болезней. Для этого требуется лишь потребление 1-2 чашек эликсира каждый день, что практически в 2 раза сокращает угрозу появления склероза аорты. 4 чашечки уменьшают угроз болезни практически на 70 процентов, 5 чашек-уменьшают угрозу инфаркта в 26%. Оказалось, что влияние защитных свойств у представительниц слабого пола выражаются сильнее.
  2. Напиток очень востребован в государствах с теплым климатом потому, что моментально утоляет жажду. Из-за хим. Состава он не выводит значительное количество солей из организма, ровно, как обыкновенная вода. Непосредственно, после утраты солей зачастую появляется дурнота, недостаток, частое биение и недомогание.
  3. Применение в провиантский индустрии и кулинарии.
    Во множества государствах чай применяется, как независимое снадобье и компонент для эликсиров и коктейлей
  4. В Китае и др. государствах данного района сушёные лепестки растирают в пигменты и применяют, как специю к разным яствам. В кулинарии Страны китая и Бирмы он сочетается с чесноком.
  5. В Бирме новые листья употребляют в пищу влажными, наподобие салатика, а в Тибете его используют в качестве приправы для супов.
  6. В производстве из него изготавливают безопасные красители каштанового, жёлтого и зелёного оттенка.
  7. Смесь из чая применяется для косметики в виде пигмента, который, так же используется в составе красок для волос.
  8. Из зёрен кустика производится чайное масло, согласно свойствам и формуле схожее с подсолнечным, которое используется в разных секторах экономики: трансмиссионное для прецизионных устройств и в провинциальной индустрии; в изготовлении косметики; для пропитки древесной тары, что придаёт ей стабильность к влаге. Обладает превосходными антибактериальными и стиральными качествами
  9. Чайное маслице из зёрен, имеющее 7-8% сапонина, применяются для отпугивания садовых вредителей, исключая все опасения вредного влияния на организм человека при обработке.

Выявлены недостатки

 Выявлены недостатки

Представление сведений о вредоносных свойствах не имеют под собой основания и до сих пор не утверждены, либо еще проверяются:

  1. До сих пор считалось, что из-за присутствия в составе кофеина, напиток способен быть небезопасным для пациентов с гипертонией и сердечно-сосудистым заболеванием. Однако чай включает в себя небольшое число кофеина, смешанного с танином. Соль кофеина, которая циркулирует в артерии, моментально вводится из организма под воздействием сердечной деятельности.
  2. Есть такое мнение, что плотный чай способен порождать тупость и прочие трудности с трактом, но было опровергнуто опытным путем.
  3. Было доказано, что чай, в особенности плотный, оказывает слабое воздействие на тон, кожу, порождает бессонницу, физиологическую недостаточность, энурез мочи, нервозные припадки, сокращает зрение, но никаких доказательств согласно медицинским исследованиям сделано не было.
  4. Танины, которые получаются при использовании чая в крупных долях, объединяют клетки организма, не предоставляя возможности им обновляться. Крупные чаинки влияют на работоспособность артерии, увеличивают влияние на биение сердцами, тем самым образуя нервозную концепцию.
  5. некачественный чай влияет на самочувствие в целом. Он может получаться при не соблюдении технологического процесса, подгорании, использовании суррогатов, произведенные с применением вредоносного материала; нарушении хранения, совместно с вредоносными элементами, которые выходят вместе с испарением и способны, непосредственно, оказать опасное воздействие.
  6. Вредное воздействие, неверное, организм может почувствовать в самом начале производства, при этом вы почувствуете недомогание. Нужно запомнить, что при его вываривании, кипячении, продолжительном прогревании и заварке, рушатся определенные элементы, а в напитке образуются нерастворимые алкалоиды и другие канцерогены, обладающие вредоносным воздействием.
  7. Исследования доказали, что питьё очень теплого чая повышает возможность нарушения пищевого тракта. Однако, это не приведет к его заболеванию, а только увеличит угрозу ее появления, в дополнении с теплой едой. Температура более 65C увеличивает возможность появления болезни пищевого тракта в 2 раза.
  8. Зеленый чай увеличивает опасность появления гастрита. Не следует пивать его при язве желудка, а кроме того, мучающимся ревматоидным артритом.
  9. Помните то, что в несвежем чае, возрастает число кофеина и вредных сочетаний. Такой напиток строго запрещено пить заболевшим глаукомой, гипертонией или подагрой.

Где выгоднее приобрести?

Где выгоднее приобрести

В России очень развита реализация всех сортов чая, а кроме того, мы экспортируем его в Белоруссию, Киргизию и государства Западной Европы. Приобрести чаек стало возможным через интернет в розницу и большими партиями.

Приобретая большими партиями с целью общих покупок функционируют специальные скидки.

В интернете вы найдете большой выбор чая разной марки и типов, а обслуживание лучше, чем в магазине. Большим спросом пользуется экзотический чай, который приобрести в обычных условиях достаточно сложно, а на сайте вы найдете его по выгодной цене, к таким относятся белоснежный, байховый, красный чай и др., кроме того, возможно отыскать абсолютно всеми излюбленные, известные бренды.

© 2017 — 2018, admin. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.