Зутараан чай (ячменный чай из цампы)

Зутараан чай – это национальный бурятский чай, традиционный напиток степных кочевников. Оригинальный рецепт предполагал использование жира-сырца баранины или говядины. Такой напиток был очень сытным, хорошо утолял голод и жажду. Однако сегодня вниманию читателей предлагается более простой рецепт без животного жира.

Зутараан чай (ячменный чай из цампы)

Обязательным ингредиентом зутараан является цампа, мука из слегка поджаренных зерен ячменя, традиционное блюдо тибетской кухни, популярное во всей Азии. Еще одна яркая особенность этого восточного напитка – использование молока в сочетании соли. Итак, зутараан чай обладает необычным вкусом и представляет большой интерес для ценителей чая.

Чтобы приготовить зутараан чай, понадобятся:

  • 50 мл молока;
  • 5 ст. муки;
  • 3 ст. ложки цампы;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 30-50 г зеленого плиточного чая.

Способ заваривания:

  • Чай в плитках необходимо поломать и поместить в заранее подготовленную посуду.
  • Залить водой из расчета по 3 чайные ложки на каждый литр воды, довести до кипения и влить молоко.
  • Получившуюся жидкость следует хорошо процедить и добавить к цампе.
  • Очень тщательно перемешать, не допуская образования комочков, и варить на среднем огне не меньше десяти минут.
  • Затем можно добавить соль по вкусу.