Черный чай

3391
Черный чай

Черный чай Ассам и его описание

4600
Черный чай

Черный чай: негативное воздействие

5258
Черный чай

Черный чай для ресниц

6317
Черный чай

Черный чай от поноса

4842
Черный чай

Черный чай от выпадения волос

3592
Черный чай

Черный чай от синяков под глазами

4751
Черный чай

Изжога от черного чая

4716
Черный чай

Черный чай от прыщей

3830
Черный чай

Черный чай от тошноты

94866
Черный чай

Почему тошнит от черного чая

8447
Черный чай

Как делают чёрный чай

4430
Черный чай

Как правильно заваривать черный чай

Черный чай – это второй по популярности напиток (на первом – вода). Его польза для организма неоценима. Бодрость и избавление от кошмаров – лишь часть из того, что подарит вам этот чай. Но всем ли его можно пить? И чем он так полезен? Ответы на вопросы мы собрали в этом разделе.
Сегодня человечество не может обойтись без такого напитка, как черный чай. Этот напиток завоевал весь мир. Но не каждый задумывался над тем, а зачем мы его пьем, какую пользу он оказывает нашему организму?
Получают чай из чайного куста. Его еще называют Камелией китайской. Этот кустарник относится к виду Чайных. Чайный куст начали выращивать в Китае, а с 1824 года, технология производства чая освоили и голландцы. В настоящее время чай выращивают во многих странах мира. Его вкусовые качества и лечебные свойства зависят от страны, в которой он был выращен.
Прежде чем начать разбираться в том, чем полезен, или чем вреден чай, необходимо разобраться как же правильно его подготовить и подать на стол.
Как следует правильно готовить чай? Для того чтобы чайный напиток получился ароматным и вкусным необходимо иметь качественный чай и мягкую очищенную воду. Вода ни в коем случае не должна иметь посторонних запахов. Для приготовления чая необходимо в запарник засыпать сухого черного чая, залить его горячей водой. После этого запарник закрывается и остается в таком виде до тех пор, пока чай не настоится. Процесс заваривания должен быть не более трех минут. Перед тем как засыпать чай в запарник, последний должен быть прогрет. И еще, вода подогревается, но не доводится до кипения. Температура воды должна быть в пределах 85-90 °C. Закипевшая вода уничтожает вкус и аромат чая.
Заваривая чай важно помнить следующее:
— необходимо избегать употреблению перестоявшего чая. Если чай будет настаиваться больше получаса, он начнет окисляться. Такой чай уже будет опасным для здоровья человека;
— многократное заваривание чая нежелательно. При повторном заваривании исчезают полезные вещества. Специалисты считают, что при повторном заваривании в чае сохранится только 30% полезных веществ.
— не стоит разбавлять заваренный чай водой. При разбавлении полностью исчезают полезные вещества. По той же причине нежелательно в чай класть сахар.
Польза от употребления черного чая. Целебные свойства чай известны давно, но мало кто знает, именно от каких недуг он может помочь, или какие его профилактические свойства. Ученые составили примерный перечень болезней, при которых чай может оказывать профилактические действия или даже способствовать выздоровлению. Вот несколько целебных свойств чая:
— профилактика развития вирусных инфекций и простудных заболеваний;
— профилактика развития атеросклероза;
— наличие в чае такого вещества, как танин приводит к повышению иммунитета;
— наличие в чае фтора способствует укреплению эмали зубов и десен;
— способность чая оказывать успокаивающие действия на нервную систему человека;
— снижает степень развития сезонных депрессий;
— способствует повышению давления;
— способствует нормализации работы мочеполовой системы человека;
— стимулирует деятельность мозга человека;
— регулярное употребление чая, способствует профилактике инсультов;
— нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
— может улучшить кровообращение в самых мелких сосудах. Поэтому чаем рекомендуется промывать глаза.
Целебные свойства чая можно продолжать и дальше. В народе принято считать, что черный чай — это напиток долгожителей.
Вред от приема черного чая. Существует и другая сторона медали. Наряду с многочисленными достоинствами, черному чаю присущи и некоторые недостатки. Другими словами, он может оказывать на организм человека, при определенных условиях, и вредные действия.
— чрезмерное употребление в больших количествах черного чая может привести к раздражениям слизистой оболочки пищевода;
— при частом употреблении крепко заваренного черного чая может привести к нарушению деятельности сердца;
— противопоказан чай людям, страдающим болезнями щитовидной железы;
— при определенных условиях чай может вызвать: варикозное расширение вен, появление шума в ушах, бессонницу;
— чай противопоказан людям, чувствительным к кофеину;
— чай способствует повышению внутриглазного давления, поэтому противопоказан людям, болеющим глаукомой;
— беременным рекомендуется выпивать 1-2 чашки чая вдень.
Но все же, от употребления черного чая пользы больше, чем вреда, и это доказано человечеством, которое употребляет чай не одно столетие.