Ценность перги

Перга еще ценнее, чем пыльца, потому что содержит биологически активные вещества как растительного, так и животного происхождения. В перге сахаров больше, чем в пыльце, в два раза, а жиров — в два раза меньше.

perga-pchelinaya-foto

перга пчелиная

В 1948 году русский ученый Цицин провел интересное исследование. Он отыскал 200 долгожителей, которым было больше 100 лет, и спросил их, чем они занимались всю свою жизнь и как питались. 150 из них ответили на его вопросы. Оказалось, что большинство из них занималось пчеловодством. Их основной пищей был мед. Свой лучший мед они продавали, а себе оставляли рамочки похуже, потемнее. Но кто хоть немного разбирается в пчеловодстве, тот знает: как раз эти рамочки содержат много перги — пчелиного хлеба.

Аллергия на пальцу

Одна очень интересная деталь, что аллергию вызывает только пыльца, которая переносится ветром или собирается людьми без участия пчел. Пыльца же, собранная пчелами и доставленная ими в улей, аллергию уже не вызывает. Отмечается также, что пыльца, собранная в городе, тоже аллергенна. Люди, которые страдают от аллергии на пыльцу, могут заранее приготовиться к сезону, начиная за 2-3 месяца до опасного для них времени употреблять или местную пыльцу, или местный сотовый мед.

Мед с пергой полезные свойства

Биологическая активность пыльцы недолговечна — примерно 3-4 месяца. Законсервированная с медом она хранится значительно дольше. В перге же активные вещества сохраняются намного дольше, поэтому ее лечебный эффект оказывается более значительным. Тех, кто загорелся пользоваться пыльцой, пергой или же любыми продуктами пчеловодства для лечения, следует предупредить, что их лучше употреблять без воды, медленно рассасывая во рту. Наиболее широко применяется пыльца в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего силы вещества.