Зеленый чай

2388
Зеленый чай

Сэнтя это обыкновенный зеленый чай

6850
Зеленый чай

Японский зеленый чай

6410
Зеленый чай

Как заваривать зеленый чай

30653
Зеленый чай

Можно ли пить зеленый чай на ночь

6483
Зеленый чай

Диета на зелёном чае

10005
Зеленый чай

Зеленый чай без сахара

5310
Зеленый чай

Зелёный листовой чай

3564
Зеленый чай

Зеленый чай вред и польза для мужчины

13232
Зеленый чай

Виды зеленого чая

2800
Зеленый чай

Вред зеленого чая для женщин

3902
Зеленый чай

Зеленый чай для похудения

2958
Зеленый чай

Зеленый чай повышает или понижает давление

В чем же особенность зеленого чая? Самое главное — это технология обработки чайного листа. Зеленый чай — это неферментированный чай. И первый технологический процесс при производстве зеленого чая — остановка ферментации, или, как говорят, «убийство зелени». Этот процесс происходит сразу после сбора чайного листа, как можно скорее, чтобы чайный лист не успел окислиться. Есть разные способы «убийства зелени» — прожаривание или пропаривание. Именно это позволяет сохранить зеленый цвет чайного листа и придать ему характерный вкус свежей зелени. Для производства зеленого чая срывают совсем молоденькие листочки и едва распустившиеся почки. Зеленые чаи различают по месту произрастания, времени и способу сбора, методу остановки ферментации, форме чайного листа, способу его скручивания.

С древности и по сегодняшний день весь высококачественный зеленый чай собирают и обрабатывают вручную. Представьте себе, чтобы собрать 1 килограмм свежего чайного листа нужно оборвать 15-20 тысяч листочков, а в 1 килограмме готового сухого чая содержится порядка 60-80 тысяч листочков! И все это руками людей. Представляете какие это трудозатраты! Конечно же такой чай дешево стоить не может. Собирают зеленый чай несколько раз в году, но самым лучшим считается весенний сбор. Самую большую часть знаменитых сортов китайского элитного чая составляют именно зеленые чаи. Среди них выделяются, так называемые «императорские», которые на протяжении тысячелетий поставлялись к императорскому двору.

Зеленый чай — это кладезь полезных для человека веществ. По последним исследованиям, в чае содержится более 1,5 тысячи различных химических элементов и соединений. Поистине, удивительнейшее и уникальнейшее растение. Китайцы называют его «сыном неба и земли», а американский исследователь В. Укерс в 1935 году в своей книге «Все о чае» назвал его «сокровищем мира». Зеленый чай содержит в своем составе весь «витаминный алфавит», эфирные масла, значительное количество белка и аминокислот, пектины — природные противоядия, минеральные вещества и микроэлементы. И повторить искусственно этот состав невозможно. Поэтому зеленый чай нужно пить обязательно! Заменить его невозможно ничем.

Зеленый чай пьют не только для удовольствия. Его применение в медицине наблюдается еще с незапамятных времен. Но его польза также зависит от того, с чем и в какое время он употребляется. Особенности его состава и лечебные свойства читайте в этом разделе.