Маточное молочко

Маточное молочко представляет собой белую пастообразную массу со специфическим запахом. Оно обладает изумительными свойствами. Матка и обычная рабочая пчела выращиваются из совершенно одинаковых яиц, разница лишь в длительности кормления их маточным молочком. Личинки рабочих пчел получают его в пищу только три дня, тогда как личинка матки кормится им пять дней.

11111
В результате получаются совершенно разные особи: матка весит в два раза больше, живет до 6 лет, а рабочая пчела — всего 30-40 дней. Когда потом молодая матка выйдет из своей ячейки, пчелы продолжают кормить молочком свою юную царицу.

Эксперимент

Ученые провели такой опыт: подкрасили мед красителем, но маточное молочко, которым пчелы кормили личинок, оставалось исключительно белым. Этот опыт подтверждает мнение, что пчелы играют роль фильтров, сохраняя от всяких неприятных воздействий матку и деток. Пчеловоды всегда удивлялись способности пчел из плохого, уже испорченного продукта извлечь все испортившееся, переработать и дать своим деткам чистый продукт. Например, когда нет взятка, но есть перебродивший сок, нектар, какие-то испорченные ягоды, то пчелы перерабатывают их в чистейший мед без всяких примесей. В природе нет аналогов, чтобы кто-то мог испорченное сделать хорошим — на это способны только пчелы! Над этим их свойством человеку стоит хорошо задуматься.

Общеизвестно, что дети похожи на своих родителей, чего нельзя сказать о потомстве матки и трутня, так как только под действием молочка получаются столь разные особи, как рабочая пчела и матка. Отсюда напрашивается вывод, что тело рабочей пчелы производит наследственное вещество, которое личинки получают с маточным молочком. И, действительно, недавно ученые обнаружили в маточном молочке 2 нуклеиновые кислоты — ДНК и РНК, которые несут код наследственности. Есть предположение, что в маточном молочке заложена программа на рост и омоложение клеток. Еще одно подтверждение важности того, что мы потребляем в пищу.

 

Состав маточного молочка

Состав маточного молочка очень сложный: белки, сахара, жиры, минеральные соли и т.д. Гамма-глобулин (белок, который содержится в маточном молочке) имеет существенное значение для организма. А так как этот белок входит в основную часть протеинов, выполняющих защитные функции организма, маточное молочко помогает укрепить защитный механизм человека, улучшить обменные процессы.