Мята

648 Рубрика: Полезные растения

Мята (Mentha) – род многолетних травянистых растений семейства яснотковых. Род мяты насчитывает около 25 видов растения и около десятка гибридов. По своему составу и внешнему виду растения из рода мята существенно различаются.

myata

Мята фото

Многие виды мяты имеют приятный холодящий аромат и содержат ментол в своём составе. Как декоративное растение на огородах и дачах часто выращивается мята перечная (Mentha piperita) и мята душистая (Mentha suaveolens). С давних пор мята широко используется в кулинарии, медицине и косметике. Мята это отличная ароматная добавка к чаю.

 

Описание мяты перечной.

У мяты горизонтальное ветвистое корневище. Стебли мяты четырёхгранные, голые или с мелкими волосками, приподнимающиеся или прямые, в высоту достигают до 1 метра. Листья мяты супротивные, цельные, продолговато-яйцевидные, заостренные с пильчатыми краями, у основания сердцевидные, на коротких черешках. Цветки мяты мелкие, по окраске розовато-лиловые, сидят на верхушках побегов в густых пазушных мутовках или колосовидных соцветиях. Цветёт мята перечная в июне – сентябре. Плод мяты представляет собой четыре орешка, однако плоды у мяты образуются редко.

 

Выращивание мяты.

В диком виде мята перечная не встречается. Выращивается на огородах и дачах как декоративное, пищевое, лекарственное и эфиромасличное растение. Без присмотра мята быстро дичает и такая дикорастущая полевая мята может встречаться не только в огородах, но и на лугах, в полях и по берегам водоёмов. Мята хороший медонос дающий янтарный мёд с ароматом мяты. Размножают мяту семенами и черешками. Выращивать мяту можно и в цветочном горшке на подоконнике или летом на балконе.

 

Заготовка и сбор мяты.

Используют мяту в кулинарии и медицине. Заготавливают и используют листья мяты. Лучшее время сбора мяты во время её цветения, когда цветёт мята, и половина цветков мяты распустилась, а другая часть цветков находится ещё в бутонах и не распустилась. Срезают стебли с листьями мяты в хорошую погоду. Сушат мяту на воздухе, после сушки листья мяты отделяют от стеблей. Хранят мяту в бумажных или тканевых пакетиках, либо в банке, не допуская попадания солнечного света. При правильном хранении мята долго сохраняет свой приятный аромат.

slide_4

Фото мяты

Полезные свойства мяты.

В мяте содержится эфирное масло, каротин, глюкоза, дубильные и смолистые вещества, кофейная и аскорбиновая кислота, жирное масло в семенах мяты. В эфирном масле мяты содержится ментол.
Для лечебных целей используют ментол, эфирное масло и листья мяты. Популярны листья мяты в медицине. Листья мяты используют как сосудорасширяющее, отхаркивающее, потогонное и ветрогонное средство. Препараты из мяты обладают желчегонным и дезодорирующим действием, улучшают пищеварение. Широко применяется в медицине и ментол. Мятное масло по 3-5 капель на воде и сахаре принимают внутрь для уменьшения изжоги. Используют мяту и наружно. Делают отвар мяты и купают в нём маленьких детей при аллергических сыпях.

 

Чай из мяты.

Хороша мята в чае! Листья мяты, как свежие, так и сушеные, добавляют в чай для придания аромата. В чай можно добавлять мяту разных видов, использовать можно не только листья, но и стебли, а так же цветки мяты. Из мяты делают настои и мятную воду. Настой из листьев мяты готовится просто и быстро. Берут 5-10 грамм листьев мяты (в одной столовой ложке около 10 грамм сырья помещается), заливают их 200 мл кипятка и настаивают около 20 минут. Полученный настой мяты принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день.
Листья мяты используют и в кулинарии в качестве приправы. Добавляют мяту в салаты и разные другие блюда для придания им вкуса и аромата.

© 2016 — 2017, admin. Все права защищены.

Добавить комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.