Африканский чай Ройбуш
Ройбуш (или можно встретить название ройбос) является растением семейства бобовых, произрастает в Южной Африке. В переводе с африканского языка ройбуш – красный куст. Листья этого растения внешне похожи на иголочки.
Ройбуш очень популярен в Африке, примерно так же, как у нас чай или кофе. В Европу этот чай завезли и начали широкое распространение голландцы в начале 20 века.
Помимо всего неповторимого аромата и вкуса, чай ройбуш очень полезен. В его составе есть антиоксиданты, которые приостанавливают старение, большой список микроэлементов и витаминов.
Ройбуш: полезные свойства
Этот чай является хорошей профилактикой многих заболеваний. Он тонизирует организм, наполняет его силой и энергией, укрепляет иммунитет.
Хоть ройбуш и обладает тонизирующим эффектом, в нем совсем нет кофеина и танина. Это дает возможность пить этот напиток в любом возрасте и количестве. Настой ройбуша даже дают малышам, которые страдают от коликов и бессонницы.
За счет того, что в состав ройбуша входит тетрациклин, который обладает бактерицидным эффектом, его настой помогает при дерматите, акне, экземе.
Помимо всего перечисленного, он способен улучшать работу пищеварительной системы, предотвращать появление кариеса, укреплять стенки сосудов, приводить в норму артериальное давление. Ройбуш так же пьют при аллергии, простуде, он вызывает отхаркивание и способен вывести глисты. Мало кто знает, но этот чай хорошо помогает во время похмелья.
Производство ройбуша
Этот напиток бывает красным и зеленым. Последний при заваривании имеет нежный травяной вкус и светлый оттенок. Чтобы получить зеленый ройбуш, сразу после сбора листву обдают паром, чтобы остановить процесс ферментации. Красный ройбуш проходит естественную ферментацию, затем он досушивается на солнце. Он имеет красный оттенок при заваривании и сладкий привкус.
Заваривание ройбуша
Берем чайную ложку заварки, насыпаем в чашку, перед этим ее лучше упаковать в чайный пакетик, и заливаем кипятком. Через несколько минут можно наслаждаться чаепитием.