Оглавление
Белый чай – это сорт чая, который проходит слабый процесс окисления, который составляет 5-7%. Этот показатель является вторым, после зеленого чая.
Китайский белый чай можно встретить в провинции Фуцзянь. Этот сорт чая разделяется на два вида: Пай Му Тан или «белый пион» и Инь Жень, что означает «серебряные иглы». А эти 2 вида уже разделяются на различные сорта, например, зеленый снег и т.д.
Сбор белого чая
Сбор белого чая происходит дважды в год, в сентябре и апреле. Чайные листья срываются вручную с 5 до 9 утра. Интересный факт – людям, которые собирают чайные листья, категорически не разрешается есть чеснок, пряности, курить, принимать алкоголь, чтобы избавить листья от посторонних запахов.
Если из-за непогоды не удается собрать урожай, он пропадает, и как следствие белый чай, который и так стоит немало, ещё больше возрастает в цене.
Изготовления белого чая
Для изготовления белого чая берутся исключительно молодые почки и целые листья. После сбора листочки пропаривают не больше одной минуты, а затем подвергаются сушке в специальных духовых печах. Пройдя два этапа, белый чай можно употреблять. При заваривании он имеет слабо-зеленый оттенок, чем-то похож на не настоявшийся зеленый чай.
Китайский белый чай – один из самых дорогих в мире сортов. А имеет он такую ценность благодаря своим уникальным полезным качествам.