Чайный гриб, полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб – это целебный напиток, который так же можно встретить под названиями японский гриб, морской квас и чайная медуза.

Полезные свойства чайного гриба

Существует легенда, что чайный гриб с давних времен является оздоровительным напитком, который дает человеку бессмертие. Но легенды в наше время не так важны, как факты, которые говорят о свойствах чая как о полезных, так и вредных для организма.

На фото чайный гриб

На фото чайный гриб

Правильное выращивание чайного гриба, правильный уход, а лишь затем и правильное его приготовление – залог полезных свойств! Употреблять этот напиток стоит лишь в определенное время. Если гриб опустился на дно емкости, в которой он рос, значит употреблять его категорически противопоказано.
Как говорилось ранее, этот напиток полезен для нашего здоровья. Он поможет при таких заболеваниях как:

  • Туберкулез;
  • Грипп;
  • Запор;
  • Простуда;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Заболевание глаз.

Так же важное значение имеет температура, до которой стоит нагреть напиток – он должен быть теплым.
Любая девушка тщательно следит как за своей фигурой, так и за внешностью. Так вот, именно чайный гриб рекомендуется для тех, кто мечтает похудеть и красиво выглядеть. Этот напиток способствует улучшению состояния кожи и волос, а так же поможет в борьбе с бородавками.
Настой можно употреблять и при отравлениях, но нельзя при язве! Напиток нормализует артериальное давление, улучшает работу ЖКТ, хорошо влияет на работу почек.
Чайный гриб обладает обезболивающим действием. Его хорошо употреблять перед сном для здорового и крепкого сна.

Вред чайного гриба

Кому нельзя употреблять чайный квас?
Как ранее отмечалось напиток противопоказан людям с язвой. Но стоит запомнить, что он так же противопоказан при сахарном диабете и гастрите.
Чайный гриб нельзя употреблять совместно с антибиотиками, да и параллельно с другими таблетками употреблять не стоит.
Особенно его нельзя пить совместно с жаропонижающими, успокаивающими и снотворными, т.к чайный гриб и так обладает всеми этими свойствами.
В больших количествах этот чай может навредить вашему организму. Чрезмерное употребление ухудшает свертываемость крови, работу почек и обжигает слизистые оболочки.

Правила выращивания, ухода и употребления чайного гриба

Для приготовления 1 л напитка одним из традиционных способов добавляют 2ч ложки черного байхового чая и около 50 г сахара. Чай следует сыпать осторожно, не попадая на поверхность гриба, иначе это приведет к гниению.

Разводить чайный гриб необходимо в стеклянной банке с широким горлышком вместимость 2-3 л. Первым делом в банку заливают отфильтрованный чай, а уже после этого помещают туда гриб. Банку закрывают марлей, но не крышкой, т.к грибу требуется воздух как и любому живому организму.

Воду должна быть кипяченой с растворенным заранее в ней сахаром. Ставим банку в место, где минимальное попадание солнечных лучей. Не забывайте следить за количеством жидкости в банке и по мере надобности добавлять ее.

Для удобства можно завести 2 трехлитровые банки, в одной из которых будет находиться непосредственно сам гриб, а в другую выливайте напиток, который хранить необходимо в холодильнике. Настой сливают через 5-7 дней в зимнее время. Летом чаще.
Если вы увидели потемнение гриба, а именно буроватый оттенок, то это свидетельствует о неблагоприятных условиях выращивания и порче гриба.
Полученный напиток должен быть кисло-сладким. Если же вкус резок, отдает алкоголем, то вы переборщили с сахаром, либо наоборот положили меньше, чем было нужно.

Чайный квас по традиции пьют 2 раза в день – утром и вечером. Употребления чайного кваса утром придает вам бодрость, а вечером – наоборот, обладает успокаивающими качествами.
Для хорошего настаивания напитка можно добавлять бергамот или травы. Перед употреблением чай отфильтровывают.