Цикорий

Цикорий представляет собой растение, которое цветет на протяжении многих лет. Оно имеет толстый, веретенообразный корень, а внутри содержит млечный сок. Прямой стебель обычно, очень длинный и покрыт мелкими волосками. Цветки данного растения, в основном, голубые, но бывают, также, розовые и белые. Плодом цикория является призматическая семянка, с небольшим хохолком из пленок. Один куст может дать больше трех тысяч семян, цветет он в летнее время, а плоды можно увидеть со средины осени.

Цикорий

Растение встречается как в России, так и на Украине. В основном растет на холмах и возле дорог, поэтому, долго его искать не приходится. Во множестве стран его растят в лечебных целях.

Полезные качества цикория

Растение способно нормализовать вещественный обмен в организме человека, кроме того, выводит из него токсины. Цикорий помогает процессу очищения почек и благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих диабетом. Еще его используют для того, чтобы улучшить состав крови. От цикория повышается аппетит и нормализуется работа кишечника, плюс, его советуют принимать как средство от изжоги. Плоды растения используют вместо кофейных зерен, так как, они значительно повышают тонус. Если сделать напиток из него, и употреблять регулярно, то снимется усталость и даже стресс.

Растение имеет противовоспалительный эффект и может производить антибактериальное действие. Его используют как жаропонижающее средство в случае простуды и иных заболеваний.

Польза растения

Цикорием можно лечить многие болезни, так как, он содержит различные микроэлементы, имеющие иммуностимулирующий эффект. Если регулярно употреблять его, то микроорганизмы, вызывающие различные болезни, не будут размножаться. Благодаря своеобразному составу, цикорий имеет мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, успокаивающее и ранозаживляющее действие.

Цикорий может поспособствовать снижению количества глюкозы в крови, приводит в норму поджелудочную железу и делает лучшей работу сердца. Часто его употребляют как вяжущее противомикробное средство. Диабетикам напиток из растения заменяет крахмал и сахар. Если имеются проблемы с желудком и кишечником, то можно смело принимать его. А иммунная система заметно укрепиться, если включить напиток в свой рацион. Само по себе растение заживляет раны и даже лечит экзему, если имеется опухоль, то оно способно противостать ее распространению.

Вредные свойства цикория

[stextbox id=’alert’]Столь полезная и витаминизированная трава способна, также, сильно навредить. Например, если человек имеет варикозное расширение вен, геморрой и гастрит, но не следует ее принимать, так как, это опасно для здоровья. Перед тем, как ее применить, надо обязательно проконсультироваться с доктором и тот определит уровень вреда.[/stextbox]

Цикорий во время беременности

[stextbox id=’info’]

Так как, растение содержит много полезных для организма микроэлементов и всяческих компонентов, в процессе беременности его можно применять в как тонизирующе средство. Если сделать из него напиток, то из организма будут мягко выводиться токсины и лишняя жидкость. Кроме того, у будущих мам будут исчезать отеки, изжога и тошнота. При регулярном использовании напитка значительно повыситься аппетит.

Это изумительное растение даст возможность без всякого труда родить нормального здорового малыша, потому как, оно способно эффективно очистить кровь от примесей, могущих быть очень опасными в столь важное для женщины время.

Разрешается ли принимать цикорий кормящим женщинам?

Хотя цикорий и считается весьма распространенным лекарственным препаратом с огромным количеством разнообразных витаминов, все же, женщинам, кормящим ребенка, употреблять его не советуют. В результате проведенных исследований, было выявлено, что отдельные элементы растения действуют возбуждающе. Кроме этого, в некоторых случаях, было замечено сильное понижение лактации. При том, что растение тонизирует материнский организм и производит иммунологический эффект, через молоко оно способно вызвать сильную аллергию у малыша.

[/stextbox]

Цикорий, используемый для похудения

Цикорий уже давно и вполне заслуженно славится собственными необычными целебными качествами. Например, с его помощью можно легко похудеть, причем, без всякого вреда для организма. Корни этого растения способствуют процессу очищения крови от ненужных примесей, успешно выводят шлаки и токсины, что неизбежно ведет к снижению массы тела.

Есть рецепт средства, помогающего противостать лишним килограммам. Взять одну чайную ложку измельченного корня растения, залить водой (500 гм) и кипятить на небольшом огне десять минут. Затем отвар следует процедить и остудить. Чтобы получить результат как можно быстрее, напиток следует применять по сто грамм три раза в неделю. Кстати, пить следует за полчаса до принятия пищи. Кроме потери веса, растение еще обеспечит оздоровительный эффект всего организма.

Особенности растворимого напитка из цикория

Цикорий

Напиток из данного растения очень полезный и имеет массу свойств, положительно воздействующий на внутренние органы. По вкусу он похож на кофе, только менее вреден. Конечно же, напиток имеет меньше микроэлементов, но для оздоровления организма достаточно. Если употреблять его регулярно, то улучшиться работа сердца, желудка, кишечника, печени, селезенки и почек.

Использование цикория

В народной медицине растение используют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Оно обладает огромным спектром полезных элементов, которые помогут при разных недугах. Цикорий укрепляет организм и может помочь при малокровии, инфекционных болезнях и простуде. Настойка растения, сделанная на спирту, поможет при порезах или укусах насекомых.

Цикорий советуют применять людям, имеющим периодические нервные срывы и бессонницу. Он содержит инсулин – вещество, понижающее количество сахара в крови. Еще цикорий значительно улучшает пищеварение.

Процедура заваривания цикория

Корни растения следует вымыть, высушить, а затем обжарить на сковороде. Не стоит пугаться неприятного запаха, возникающего вследствие жарки, здесь нет ничего страшного. Затем продукт следует измельчить в кофемолке и залить кипятком.
Одна чайная ложка корней заливается одним стаканом кипятка и варится на небольшом огне пять минут. Когда напиток настоится, то можно его употреблять с лимоном, молоком и сахаром.

Рецепты из цикория

[stextbox id=’info’]

Хочется предложить отвар, предназначенный для наружного использования. Двадцать грамм корней растения надо залить кипятком (два стакана). Оставить на десять минут и употреблять при конъюнктивите, а также, при болевых ощущениях в суставах.

Настойка для обработки ран. Десять грамм корней растения, вместе с зеленой травой залить спиртом (40 мл). Оставить состав на семь дней, а затем использовать при кожных болезнях (обтирание).

Сок растения хорошо помогает при анемии и цинге. Со свежих листьев растения выжать сок и перемешать его с молоком. Образовавшееся средство употреблять три раза в день по 15 мл.

Сбор для лечения желчнокаменного заболевания. Взять корень цикория и одуванчика (по 50грамм), добавить столько же листьев трифоли, мяты и репешка. Две столовые ложки сбора заливаются кипятком (500 мл) и настаивают на протяжении нескольких часов. Отвар рекомендуют выпить за два дня.

[/stextbox]

Ванна из цикория для избавления от целлюлита

Две столовые ложки измельченного растения залить одним стаканом закипевшей воды и оставить в термосе на один час. Затем все вылить в ванну и принимать пятнадцать минут. Количество этих процедур должно быть не менее 21.

Отвар из цикория для укрепления и роста волос. Траву и корни цикория (30грамм) залить кипятком (четыре стакана) и кипятить на огне полчаса. Настой оставить на шесть часов, а затем, процедить и втирать в корни волос. По истечении десяти минут смыть отвар теплой водой.

Как выращивается цикорий?

В первый год на растении появляется розетка листьев возле корня, а в земле уже формируется корнеплод. Во второй год образовываются семена. Чтобы успешно вырастить цикорий, можно использовать любую почву, лишь бы она была на солнечной стороне. Цикорий хорошо переносит мороз, но только, кратковременный. Почву обычно удобряют, веществами, в состав которых входит суперфосфат, сернокислый калий и селитра.

Где произрастает цикорий?

Средиземноморье – это родина данного растения. Большая часть ученых уверена, что именно здесь это растение присутствует в огромном количестве. Есть флористы, утверждающие, что цикорий растет на севере Индии и в Китае. При том, что растение предпочитает влагу, оно есть даже в тропиках.

Дикорастущий вид растения имеется на лугах, пустырях, в лесах и возле населенных пунктов. Его нет в горах, так как, обычно оно не поднимается выше средней полосы.

Когда лучше заготавливать цвет цикория и как?

Цвет надо собирать, начиная с июня и заканчивая сентябрем. В этот период присутствует активное цветение растения.

Траву необходимо собирать в районах с экологически чистым воздухом. Нежелательно, чтобы оно находилось возле оживленных трасс, заводов и мусорных свалок. Самое лучшее время для собирания цвета – это утро, после исчезновения росы. Заготавливать надо только цвет растения, так как, стебли являются неподходящими для этого.

Как лучше высушивать траву растения?

Чтобы добиться качественного продукта, надо правильно сушить траву. Срезанные свежие стебли следует сразу поместить в тень и более всего для этого походят чердаки. Под стебли лучше всего застелить ткань и расположить все на воздухе, но под навесом.

Растения следует время от времени переворачивать, чтоб все высушилось одинаково. Когда стебли легко ломаются, то это говорит о том, что они высохли.

Когда и как совершать заготовку корней растения?

Данная процедура должна начинаться в марте или вначале ноября. Тогда нижняя часть растения полностью отмирает и в корне собирается много полезных элементов. Корни очень длинные, поэтому полностью вырвать не получится — необходимо воспользоваться лопатой. Затем их надо очистить, промыть и разложить на поверхности для высыхания.

Просушить полностью корни можно на чердаке, подобно траве. Хотя оптимальный способ – это духовка и специальная камера. При этом, температуру надо настраивать на 60 градусов.

Корень растения идеально заменяет кофе, только, без кофеина. Но в нем содержится множество полезных элементов, и нет раздражающего эффекта на желудок. К тому же, заметно повышается аппетит.

Для получения качественного сырья для кофейного напитка, надо корни порезать на небольшие кусочки и сушить в течение двенадцати часов в духовке при этом, температурный показатель должен достигать 100 градусов. Потом сырье жарят на сковородке до полного потемнения, в итоге, перемалывают.

Кофейный напиток из цикория вполне можно пить один, а можно добавить ячмень, сою, овес, морковь, чернику и др. Добавки кладутся на личное усмотрение – кто как любит.

Способы хранения цикория

Хранить высушенный продукт надо в упаковке, которая пропускает воздух – это может быть тканевый мешочек или бумажный пакет. Место должно быть обязательно затемнено и содержать прохладу. Хранить больше, чем год траву растения категорически запрещается.

Корни же могут храниться около трех лет. Их просто надо разложить по пакетам и спрятать в сухом месте.

Для хранения обжаренного продукта необходима герметично закрывающаяся тара. Она должна стоять в сухом помещении. Накладывать цикорий надо лишь высушенной ложкой, в противном случае, он мгновенно впитает влагу, и образуются комки. Это скажется на вкусе напитка и, конечно же, на его полезности.

Противопоказания к использованию цикория

[stextbox id=’warning’ shadow=»false»]При том, что данное растение очень полезное, имеются и противопоказания к использованию. Люди, страдающие некоторое время варикозным расширением вен, не должны употреблять его. Стоит соблюдать осторожность тем, кто имеет гастрит.[/stextbox]