Декофеинизация кофе – что это такое

 

Декофеинизация  кофе – это процесс удаления кофеина из кофе. Сейчас многие люди предпочитают пить кофе без кофеина. Мнения по поводу свойств такого напитка на данный момент расходятся. Одни считаю, что удаление кофеина делает сам кофе максимально безвредным для организма. Другие же уверены, что этот напиток способен отрицательно воздействовать на организм. К единому мнению до сих пор прийти не удалось. Однако известно то, что все больше людей отдают дань кофе без кофеина. Поэтому декофеинизация имеет место в современном мире, а способы осуществления процесса могут быть разными. На сегодняшний день кофе без кофеина часто называют «санка» (в переводе с французского языка sans caffeine означает «без кофеина»).

Декофеинизация кофе – что это такое

Нужно отметить, что декофеинизация была открыта абсолютно случайно. Однажды морское судно, которое перевозило кофе, потерпело сильный шторм. В результате все кофейные зерна были намочены морской водой. Некий Людвиг Роземус решил проверить их качество. Каково же было его удивление, когда он обнаружил отсутствие кофеина в кофейных зернах. Однако, несмотря на это, кофе не утратил своих свойств. Роземус быстро взял себе данную ситуацию на заметку и в 1903 году предложил производить кофе без кофеина. Людвиг запатентовал свой способ в США и приступил к осуществлению своей идеи в штате Нью-Джерси.

Способы декофеинизации

Как правило, удаляется кофеин из зеленых кофейных зерен. Суть самого процесса заключается в замачивании кофейных зерен и раскрытии их пор в целях ослабления действия кофеина. На сегодняшний день декофеинизация усовершенствована настолько, что процент продаж кофе без кофеина от общих продаж кофе увеличился до 20%. На самом деле, это достаточно большой показатель.

Традиционный способ. Сначала кофейные зерна замачиваются в горячей воде. Когда этот этап выполнен, воду следует слить, а кофейные зерна залить растворителем. Вода способствуют открытию пор у кофейных зерен, а растворитель непосредственно выводит кофеин. Чаще всего используются такие растворители, как этилацетат или метиленхлорид. Причем использование последнего запрещено во многих странах ввиду своей способности истощать озоновый слой планеты. Следует отметить, что традиционный способ декофеинизации в Европе запрещен. Несмотря на то, что производство кофе без кофеина таким образом является наиболее дешевым, само использование растворителя может неблагоприятно сказаться как на здоровье человека, так и на качестве готового продукта.

Водяной способ. Производство кофе без кофеина этим способом стоит недешево. Однако качество готового продукта вполне оправдывает денежные затраты. Суть метода заключается также в замачивании зеленых зерен в горячей воде. Кофеин при этом удаляется вместе с ароматическими маслами. Эта вода сливается, а кофеин извлекается из нее посредством угольных фильтров. Получается, что остается вода, насыщенная ароматическими маслами и не содержащая кофеин. Уже в этой воде замачивается следующая партия кофейных зерен. Таким образом, все ароматические масла сохраняются в зерне, а кофеин уходит в воду. Водяной способ декофеинизации был запатентован американской фирмой «Коффлекс» в 1979 году.

Выпаривание. Это метод является наиболее безопасным, а готовый напиток получается наиболее качественным. Нужно отметить, что стоимость выпаривания отнюдь немалая, однако эффективность и высокое качество его вполне оправдывают. После того, как кофейные зерна смачиваются в воде, они вымачиваются в смеси горячей воды и двуокиси углерода. Время вымачивания составляет приблизительно десять часов. В этом случае двуокись углерода способна заменить растворитель, забирая из кофе только кофеин. Таким образом, ароматические масла полностью сохраняются в зернах. Кроме того, сама двуокись углерода в итоге удаляется из кофейных зерен, не оставляя после себя ни следа.

Следует отметить, что в современном мире имеет место быть только последний метод декофеинизации. Он является самым безопасным, а готовый кофе сохраняет все свои первозданные свойства.