История кофе: факты и легенды, часть 1

 

 

Что вам известно о кофе? Не спешите отвечать. У каждого свое представление, своя история знакомства. Жестяная банка с гранулами, небольшой пакетик из фольги с надписью «3 в 1» (имеется в виду «кофе + сливки + сахар») или ароматные зерна – все это разные обличия популярного во всем мире напитка.

Нет смысла спорить, что лучше. Выбор зависит от конкретной ситуации и наличия свободного времени. Порой темп нашей жизни столь высок, что выкроить лишнюю минуту не всегда возможно. В поезде, в самолете, на работе быстрорастворимый кофе – вещь незаменимая. Тем более, современные технологии позволяют сохранить всю гамму вкуса и все нюансы аромата.

Но как выглядит кофе в его первозданном виде? Вы удивитесь, но он растет на деревьях. И в природе насчитывается 73 разновидности кофейного дерева разного роста. Одни выглядят как небольшие кустарники, другие достигают высоты 11 метров. На этих деревьях созревают ягоды, из которых извлекают кофейные зерна.

Существует два основных сорта кофе: более мягкая по вкусу, но более капризная (требует особого климата и ухода) арабика и более крепкая (по содержанию кофеина и по выносливости) робуста.

Истоки

Нет единого мнения, насколько древней является традиция употребления кофе. Итальянец Пьетро де Валле утверждает, что кофе было известно древним грекам. Однако большинство ученых склоняется к другой версии, согласно которой кофе был открыт в Эфиопии. Пастух Калди из Каффы обратил внимание на странное поведение коз, которые поедали листья некоего растения, отчего становились необъяснимо резвыми. Пастух набрал этих листьев и приготовил отвар. Результат его поразил – благодаря напитку можно было сохранять бодрость даже ночью. Так Каффа стала родиной кофе и подарила свое имя напитку.

Впрочем, до пика мировой славы еще далеко. Пройдет несколько столетий, чем люди доведут до ума переработку зерен. Поначалу арабы используют листья, пробуют заваривать сырые ягоды. Для мусульман вино под строжайшим запретом, поэтому кофе благодаря своему тонизирующему действию приобретает все большую популярность. В арабском мире ему придают особое значение и даже объявляют священным напитком, который используется в религиозных обрядах. А уничтожение кофейных растений приравнивается к тягчайшим преступлениям.

Кофе по-турецки

Современный способ приготовления кофе возник в Турции. Именно там отборные кофейные зерна стали обжаривать, молоть и уже после варить в специальной посуде.

Отношение к кофе в Турции не всегда было ровным. Первая кофейня в Стамбуле была открыта в 1564 году. Стамбульский визирь Мехмед, переодетый простолюдином, любил сиживать в кофейнях и слушать, что о нем говорить простой люд. Ни единого доброго слова в адрес власти он не услышал, а посему распорядился закрыть все кофейни и запретить кофе.

Венский триумф

В Европе первым «кофейным» городом стала Вена, а законодателем новой моды стал украинский купец Юрий-Франц Кульчицкий. В 1683 году, во время осады Вены турками, Кульчицкий привел на помощь городу войска союзников. За что и получил звание Почетного гражданина Вены. От денежной награды он отказался, а попросил взамен триста мешков кофейных зерен – из боевых трофеев. И вскоре развернул такую рекламную кампанию, какой Европа еще не видела. Он лично разносит кувшинчики с кофе по улицам и предлагает попробовать прохожим. И это кофе по его собственному рецепту – знаменитый «кофе по-венски» — с сахаром и молоком!