О полезных свойствах удивительного напитка — белого чая известно еще с Древних веков. Но мало кто задумывался о его происхождении и полезных свойствах, т.е, кому удалось его попробовать, а ведь настоящий белый чай это редкость, говорят о его незабываемо мягком, свежем «травяном» аромате и вкусе.
Уникальный белый чай появился в провинции Китая Фуцзянь.
Для выращивания этого растения нужен лишь только тёплый климат, где большое количество влаги, и, что важно, которая не будет застаиваться у корней. Белый чай и в настоящее время производится в этой местности. Основная часть плантаций чая расположена по горным склонам, в тех районах, где тропический или субтропический климат. Идеально для этого подходит провинция Фуйзянь. Выращивание чайного дерева в Тайланде, Шриланке и Тайване имеет также столь глубокие корни. Некоторые горные племена случайно обнаружили тонизирующие и целебные свойства листьев чайного растения.
Сырьём для изготовления уникального чая остаются листья чайного куста. Его выращивают в огромном количестве на специальных плантациях. Сбор чая происходит селекционным способом, а именно, собирают только самые молодые почки и светлые полураспустившиеся листочки, окутанные белым ворсом. Белый ворс называется «байча», что означает «белые реснички».
В Китае, у самого истока нашей эпохи, белый чай имел честь называться — эликсиром бессмертия. Правда, речь была только о бессмертии императора, потому что и простым и знатным людям о нем стоило только мечтать. Древний китайский писатель Тянь Ихена первый, кто упомянул о современном белом чае в своих записях. Он писал о том, что чай, «выращенный на солнце», и «не тронутый огнем и дымом», имеет более насыщенный аромат, тонизирует и владеет по-настоящему полезными свойствами. Более 500 лет этот волшебный напиток носит название «Байча».
Существует легенда об этом удивительном напитке
Когда-то в провинции Фуйзянь жил крестьянин Чэнь Хуань. Много работая и соблюдая законы предков, он все равно был очень беден. Не смотря на бедность, крестьянин был добрым человеком и все время помогал людям. Уставший от бедности, Чэнь Хуань отправился на гору Таймушань, где жила богиня-матушка Тайма, возносить о помощи и справедливости. Но богиня все время наблюдала за жизнью крестьянина и за его благими делами. Она решила поддержать крестьянина и помочь ему. Рассказала, что высоко в горах растет чайное дерево, добраться к которому, не составит большого труда.
Но когда крестьянин увидел этот необычайно красивый куст, он не раздумывая забрал его и посадил у себя в огороде, стал за ним ухаживать. Из необычно белых листочков этого растения крестьянин изготавливал чудесный напиток, запоминающийся мягким «травяным» ароматом, несравнимый по вкусу и тонизирующим свойствам ни с чем другим. Так он прославился на весь белый свет и навсегда забыл о бедности. Этот напиток и в современном мире пользуется популярностью и цениться.
Из всех существующих сортов чая, самым полезным является белый, так как благодаря особой мягкой обработке, в нем максимально сохранены витамины и микроэлементы, которыми без сомнений богат свежий чайный листок.