Кофе в зёрнах

 

 

Кофе в зёрнах. Просыпаясь по утрам, мы спешим на кухню чтобы сделать глоток ароматного кофе, который поможет взбодриться и вернет нас к жизни. С древних времен кофе применяли в качестве лечебного средства. Жители Востока считали что этот напиток помогает при глазных болезнях, веселит ум и стимулирует мозг. В России придворный лекарь лечил им царя Алексея Михайловича от «насморков и главоболений». Кофейные деревья бывают двух видов — арабика и робуста, поэтому и основных сортов кофе тоже два. Зерна арабики более крупные и мягкие, кофе сваренный из них относят к высшему сорту. Первый и второй сорта — смесь этих зерен.

Кофе в зёрнах

Какой кофе выбрать

При выборе кофе обязательно обратите внимание на упаковку и дату изготовления. В вакуумной упаковке с вентиляционным клапаном кофе может храниться до полутора лет, в герметической — до 6 месяцев, в пакете из фольги — до 3-х месяцев и в бумажной упаковке — не более 2-х недель. Не стоит покупать раздувшуюся пачку, так как от проникшего в нее воздуха ухудшается качество зерен. Показателем высокого качества является маслянистый блеск, который означает что в зернах сохранились эфирные масла, влияющие на вкус кофе. Если обжаренные зерна на вид матовые, то товар не совсем свежий.

Как правильно хранить

Не стоит хранить кофейные зерна в морозилке, так как кофе впитывает посторонние запахи. Для сохранения вкуса и аромата кофе храните его при комнатной температуре, в герметично закрывающихся банках из стекла или керамики. Так как вкус и аромат кофе имеет свойство быстро улетучиваться и зерна могут прогоркнуть, его рекомендуется покупать понемногу.

Как молоть кофе

Лучше всего молоть кофе самостоятельно непосредственно перед приготовлением, так как аромат начинает улетучиваться сразу же после помола. Из крупно молотых зерен получается более крепкий кофе, в кофе мелкого помола лучше проявляются его вкусовые качества. Для приготовления напитка в турке можно использовать кофе различной степени помола. Если вы используете для этого электрическую кофемолку, то для получения: сверхтонкого помола понадобится около 1 минуты. Такой помол подходит для кофеварок гейзерного типа.

тонкий помол — 15-20 секунд, настаивается 1-3 минуты, лучше всего готовить в кофеварках с фильтрами.

средний помол займет около 13 секунд — подходит для любого способа варки, настаивается около 5 минут.

крупный помол — 10 секунд, готовится в кофеварке-прессе, чтобы такой кофе настоялся потребуется 6-8 минут.

Как сварить кофе в домашних условиях

Для того чтобы сварить кофе из зерен в домашних условиях самым доступным способом, достаточно приобрести турку, или как её ещё называют — джезву — толстостенный металлический ковш. Не стоит покупать посуду из алюминия, в ней вы не сможете приготовить хорошего напитка. Турка должна иметь коническую форму, причем чем уже горлышко, тем лучше сохраняется аромат кофе при приготовлении. Самым вкусным он получается в турках из меди, только при покупке надо смотреть чтобы внутри она была покрыта слоем из пищевого олова.