Кофейная эссенция – это по сути концентрированный сладкий кофе, к примеру, как сгущенное молоко. Эссенция по своим качествам превосходит растворимый кофе, она имеет более насыщенный аромат и может храниться длительное время.
Кофейная эссенция входит в состав множества кофейных напитков и используется в приготовлении многих кулинарных рецептов. Однако, может служить и для быстрого приготовления кофе.
Компоненты:
1 литр воды;
150 г. молотого кофе;
300 г. сахарной пудры.
Приготовить кофейную эссенцию можно как минимум двумя способами. Давайте рассмотрим оба.
Рецепт первый:
Сварить черный очень крепкий кофе по традиционному рецепту и отфильтровать.
В кастрюльку положить сахарную пудру и поставить на слабый огонь. Нагревать, постоянно помешивая, пока пудра не обретет светло-коричневый оттенок.
После этого налить в кастрюльку воды и варить на слабом огне пока не получится густой сироп.
Соединить вместе кофе с сиропом и хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
Рецепт второй.
Нагреть указанное количество воды, всыпать в нее кофейный порошок и поварить в течении 10 – 15 минут на слабом огне.
После этого снять с огня, отфильтровать, добавить в кофе сахарную пудру и хорошо перемешать до полного растворения.
Как в первом, так и во втором случае горячую кофейную эссенцию нужно разлить по стерилизованным бутылкам и хранить в прохладном месте герметически закрытой.
Приятного кофепития!)